13:37

Cближениe интересов Турции и России в сфере экономики и энергетических проектов может положительно сказаться на вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты.
"Анкару в настоящий момент больше всего заботит одна проблема - формирование новой, более выгодной транзитной конфигурации в зоне ее интересов, - считает азербайджанский политолог Тофик Аббасов. - В этот контекст, конечно же, вписывается и вопрос открытия границ с Арменией, а также урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха".
12 января по приглашению главы российского правительства Владимира Путина в Москве будет находиться делегация Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава турецкого правительства на днях сообщил, что планирует призвать Москву активизировать усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит проблему нагорно-карабахского урегулирования во время поездки 13-14 января в Армению, где встретится с президентом республики Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"В центре внимания будет обмен мнениями по вопросам продолжения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию в контексте предпринимаемых РФ посреднических усилий по разрешению конфликта", - сказал Нестеренко в интервью РИА Новости.
По мнению наблюдателей, именно сближение интересов в энергетической сфере может подтолкнуть двух региональных игроков к более активным посредническим усилиям в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.
Неверно думать, что российско-турецкое сближение по экономическим вопросам полностью может решить нагорно-карабахскую проблему, но и отрицать положительное влияние сближения Анкары и Москвы на переговорный процесс не стоит, считает Гейбулла Гейбуллаев, советник премьер-министра Турции по вопросам Евразии.
"Затягивание этого конфликта создает большую нестабильность в регионе, и можно рассчитывать, что на фоне именно экономического сближения главных региональных игроков в долгосрочной перспективе возможна реализация инициативы Турции по созданию платформы "Безопасности и стабильности на Южном Кавказе", - сказал Trend News по телефону из Анкары Гейбуллаев.
Россия и Турция в середине сентября 2008 года приступили к реализации плана по созданию «Платформы безопасности и стабильности на Кавказе», целью которой стало желание обеих стран как можно быстрее разрешить территориальные конфликты на Кавказе - между Арменией и Турцией, и между Арменией и Азербайджаном.
По мнению армянского эксперта Армена Геворгяна, выход Анкары и Москвы на обсуждение политических проблем и конфликтов Южного Кавказа не был бы столь тревожным и потенциально опасным для Армении, если бы в связке с этими вопросами не обсуждались темы газопроводов и нефтепроводов.
"Здесь возникает площадка для торга, в котором Россию, констатировавшую ослабление своих позиций самим фактом допуска Турции к региональным политическим процессам, может серьезно интересовать финансовая сторона вопроса", - пишет Геворгян в статье, опубликованной сайтом "Новости Армении".
По мнению Геворгяна, Эрдоган в Москве поставит экономические интересы России на одну чашу весов, а карабахский конфликт на другую, предложив Путину выбирать.
"Турция рвется в Каспийский регион и Среднюю Азию. Она медленно и верно подчиняет региональную повестку, в которую входят и армянские проблемы, а затем намертво увязывает ее с глобальными политическими и экономическими интересами сверхдержав", - считает эксперт.
Активность, проявляемая турецкими и российскими политиками в начале года, должна благотворно сказаться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считает первый заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.
"С одной стороны, визиты премьер-министра Турции Эрдогана в Москву и министра иностранных дел России в Армению не выбиваются из обычной повестки дня межгосударственного диалога, ведущегося этими странами, - сказал Trend News Гусман. С другой стороны, та активность, которую проявляют политики в начале года, должна благотворно сказаться на столь долгом и болезненном для Азербайджана, требующем разрешения конфликте".
По мнению Аббасова, если попытаться ранжировать пункты турецкой политической повестки дня в порядке приоритетности, то всё, что связано с экономическими расчетами Турции, является неотложным. "Поэтому в Москве стороны попытаются состыковать позиции по энергетическим проектам. Обе стороны не прочь втянуть Ереван в зону перспективно активных транзитных маршрутов", - сказал Trend News Аббасов, эксперт аналитической группы "Lider-TV".
По его словам, в будущем Анкара сможет выступить в роли посредника в урегулировании грузино-российских проблем. "Карабахская проблема тоже значится в списке неотложных, поскольку ее свиг с мертвой точки не в меньшей степени послужит реализации более выгодных функциональных экономических проектов. Но в рамках этой территориальной проблемы пока вопросов больше, чем ответов", - сказал Аббасов.
Э.Таривердиева
Оригинал публикации: Trend News Agency
Опубликовано: 12/01/2010 12:03










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























