11:31

NEWS.am приводит статью репортера по международным делам Оливии Уорд, опубликованную в «The Toronto Star», со значительными сокращениями:
В 1990-х годах афтершоки распада Советского Союза сотрясали неспокойный Южный Кавказ. Грузия вела две сепаратистские войны. Россия боролась с чеченскими мятежниками. А крошечный спорный анклав Нагорный Карабах взорвался в конфликте между Арменией и Азербайджаном.
В 21-м веке двое из трех – Грузия и Чечня – вернулись к войне. И на этой неделе, в 25-ю годовщину голосования, которое привело к двадцатилетнему нерешенному этническому конфликту в Нагорном Карабахе, ведущий эксперт по малоизвестному региону говорит о том, что он может быть следующим. «Риск может казаться относительно низким,– сказал Томас де Ваал из Фонда Карнеги,– но единственное, что останавливает войну – это собственные расчеты лидеров».
По словам де Ваала, Азербайджан стал экономическим нефтяным гигантом в регионе, но с дефицитом демократии. Режим президента Азербайджана Ильхама Алиева использует свое новообретенное богатство для оснащения и расширения армии. Он также усиливает напряженность с помощью антиармянской риторики.
В качестве крайнего проявления антиармянских настроений, чучело 75-летнего писателя Акрама Айлисли было сожжено из-за книги, которую он написал, чтобы помочь улучшить отношения между азербайджанцами и армянами, а проправительственная партия предложила награду в 13 тысяч долларов за его ухо. «Азербайджан не хочет компромисса с народом, который «украл его землю»,– заявил де Ваал на прошлой неделе в Центре Мунка Торонтского университета – Он тратит 4 млрд. долларов в год на свою армию».
В то время как карабахские армяне видят, что проигрывают в гонке вооружений, некоторые высказываются в пользу «нокаутирующего удара» против Азербайджана, прежде чем будет достигнута точка невозврата. «Есть также возможность случайного начала войны вдоль линии прекращения огня – однажды кто-то может бросить минометный снаряд через нее»,– сказал де Ваал. В непростом соседстве, которое включает традиционных врагов – Иран, Турцию и Россию, возобновление конфликта может произвести волновой эффект.
Обе стороны время от времени присутствуют на спорадических мирных переговорах и говорят, что хотят мирного соглашения. Но, поскольку Азербайджан требует возвращения Карабаха на правах автономии, а Армения настаивает на независимости, это вряд ли произойдет в ближайшее время. «Есть совершенно разумные планы на мир, но должен быть и базовый уровень доверия,– сказал де Ваал.– Сейчас отсутствуют и доверие, и взаимодействие».










«Love-show» армянских мужчин










Президентом компании "Централ Партнершип" стал Армен Давитян
Армения представит на Каннский фестиваль фильм Чалдраняна «Голос молчания»
В Ереване выступит популярная французская певица армянского происхождения Хелен Сегара
В Армении традиционного потока иранских туристов на Новруз не ожидается
WFTGA через два месяца определится с созданием в Армении регионального учебного центра гидов
Первый авиарейс из Еревана в Ван состоится 3 апреля
«Арарат-73»: Триумф армянской футбольной команды в ретроспективе
Карлсен и Аронян встретятся на старте шахматного турнира претендентов
Артур Саркисов рад решению тренера «Волги» вернуть его в центр нападения
В Ванадзоре повесился брошенный любимой 56-летний мужчина
На западе Москвы сгорел частный дом, обнаружены тела двоих граждан Армении
Девушка 17 лет познакомилась с компанией мучителей в ночном клубе
Сильнейший снегопад парализовал центральные штаты США
НАСА обнародовало первые кадры радарной съемки астероида 2012 DA14
Астероид размером с 15-этажку пролетит на рекордно близком расстоянии от Земли
Уточняется вопрос проведения конкурса красоты «Мисс Армения-2013»
Болгарский митрополит пожертвовал свои часы Rolex церкви на оплату счета за электричество
Седа Азнавур опровергла информацию об обращении своей сестры в ислам




























