14:33

Украинцы благодарны всем, кто откликнулся на чернобыльскую беду, в том числе и свыше 3000 армянам, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыля и сделали все возможное для минимизации последствий катастрофы, говорится в заявлении посольства Украины в Армении.
«Страшный урок Чернобыля является предостережением не только для Украины, но и для всего человечества. Главным его выводом является то, что он не должен повториться», - подчеркивается в документе, предоставленном агентству «Новости-Армения».
Как передает Новости Армения, в этом году исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофы.
«В истории Украины есть события, о которых помнят с болью. Четверть века назад 26 апреля этот печальный список пополнился еще одной трагедией, которая перевернула жизнь тысяч людей. Этот день стал днем испытания человеческих возможностей и достоинства, принятия неординарных научно-технических решений, работы людей и техники в экстремальных условиях», - отмечается в заявления.
В посольстве напомнили, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись свыше 145 тысяч кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, пострадало свыше 5 миллионов человек, загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов Украины и соседних республик.
«Ничем не измерима боль утраты жизней многих ликвидаторов, преградивших путь чудовищной стихии, здоровья сотен тысяч людей», - отмечается в заявлении.
В документе отмечается, что сегодня, спустя 25 лет после аварии, несмотря на значительные усилия государственных органов, работу ученых и специалистов, вложенные огромные средства для ликвидации последствий катастрофы, порожденные ею проблемы не утратили свою остроту и актуальность.
«Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, выведение ЧАЭС из эксплуатации и превращение объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему связаны с огромными финансовыми затратами. Каждый год Украина тратит на указанные цели десятки миллионов долларов США из государственного бюджета, однако, самостоятельно она не в состоянии обеспечить в полном объеме финансирование, обусловленное этими затратами, в связи с чем необходима дальнейшая помощь международного сообщества», - отмечается в заявлении.
В посольстве отметили, что проявляя добрую волю и идя навстречу настойчивым требованиям мирового сообщества, 15 декабря 2000 года Украина выполнила взятые обязательства и закрыла Чернобыльскую АЭС. Для завершения Чернобыльских проектов (основные из которых - сооружение нового «Саркофага» - объекта «Укрытие» и нового Хранилища отработанного ядерного топлива - ХОЯТ-2). Украине необходимо привлечь около 740 млн. евро.
В этой связи к 25-й годовщине Чорнобыльской аварии в Украине проведен ряд мероприятий. 19-20 апреля в Киеве прошла Конференция по сбору средств на Чернобыльские проекты, так называемая «конференция доноров». Важная роль в организации Конференции по сбору средств на Чернобыльские проекты принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), с которым Украина плодотворно сотрудничает в этом направлении. 20 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция „Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего”
.
Под председательством Президента Украины Виктора Януковича 19-20 апреля с.г. состоялся Саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии.
Киевский Саммит стал международным форумом для обсуждения перспектив углубления практического сотрудничества между заинтересованными государствами в направлении развития новейших технологий и инноваций в сфере безопасного использования ядерной энергии в мирных целях.
Саммит собрал более 60 участников, среди которых 17 глав государств и правительств, высокопоставленные представители многих государств мира, руководители международных организаций.
Совместными с международными партнерами Украины усилиями удалось собрать 550 миллионов евро на реализацию Чернобыльских проектов. В рамках Саммита Президент Украины вместе с Генеральным секретарем ООН и Генеральным директором МАГАТЭ посетили Чернобыльскую атомную станцию. В эти же дни Президента США Барак Обама заявил о предоставлении 123 млн. дол. США на нужды сооружения объекта «Укрытие». С момента аварии США предоставили помощь Украине на ликвидацию последствий аварии в объеме 240 млн. дол. США.
«Сегодня, через 25 лет после техногенной катастрофы, от нас, нынешнего поколения, во многом зависит то состояние природы и человеческого бытия, которое мы оставим в наследство будущим поколениям», - отмечается в заявлении.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























