15:32

/HAYINFO-Армения/ 90% населения Армении лишены возможности использовать информационные технологии по причине отсутствия компьютера. Об этом заявил в среду журналистам директор компании Microsoft в Армении «Microsoft RA» Григор Барсегян.
Как передает «Новости-Армения»,по его словам, Армения в глобальных процессах развития высоких технологий находится не в очень хорошем положении, и одним из важных препятствий является недостаточное количество компьютеров в стране.
По оценкам Microsoft, на сегодня число компьютеров в Армении не превышает порядка 150-180 тыс., то есть лишь 5% населения страны пользуются компьютерами.
«Фактически 90% населения Армении лишены возможности использовать информационные технологии только по причине отсутствия компьютера», - сказал Барсегян.
Он отметил, что аналогичная ситуация наблюдается и в вопросах количества пользователей Интернета, который является важным и мощным инструментом, особенно для находящейся в фактической транспортной и экономической блокаде Армении.
По его словам, единственное первое место, которое занимает Армения в мировой ИТ-индустрии – это компьютерное пиратство. В частности, республика лидирует в первом глобальном исследовании международной Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Allianse – BSA), среди 123 стран по уровню пиратства – 95%.
«Это является достаточно негативным фактором для страны, основным ресурсом которой является интеллектуальная собственность, которая должна быть обязательно защищена», - сказал Барсегян.
Он отметил, что подобная ситуация приводит к оттоку армянских кадров в те страны, где интеллектуальная собственность хорошо защищена. По его мнению, Армения также лишается благоприятной инвестиционной атмосферы для привлечения крупных корпораций, которые должны быть уверены в защите собственных авторских прав.
Помимо этого, как отметил представитель Microsoft, страдают также местные компании, поскольку зарегистрированные в Армении 5% пользователей используют в своей работе русскоязычные или англоязычные программные версии, в то время как местный рынок может предложить собственные локализированные программные пакеты.
«Проблема заключается в том, что потребитель предпочитает приобрести нелицензионные версии по более дешевой цене и в этих условиях местные программные продукты становятся неконкурентоспособными», - сказал Барсегян.
Ранее директор Центра делового управления и политики корпорации Microsoft Пол Маклестон заявлял, что корпорация Microsoft намерена довести объем импорта компьютеров в Армению с нынешних 20 тыс. до 75 тыс. к 2010 году.













Подписаться на новости










О вкладе армян в мировое танцевальное искусство
Армянская группа Rozen Tal присоединилась к сбору денег для жителей Гюмри
Государственный молодежный оркестр Армении выступит с концертами в Бейруте
Лоукостер "Победа" пока не сможет предложить армянским пассажирам дешевые билеты
«Аэрофлот» прекращает рейсы из Ростова-на-Дону в Ереван
Новосозданная авиакомпания "Armenia": темная лошадка и будущее армянской авиации
Армянские тяжелоатлеты одержали победу на розыгрыше Кубка президента России
Генрих Мхитарян: «Благодаря Луческу стал учить итальянский»
Аронян победил Накамуру и догнал лидера шахматного турнира претендентов Карякина
МИД Армении уточняет, есть ли армяне среди жертв взрыва в Стамбуле
Поножовщина в Ереване: один человек скончался, есть пострадавшие
Армянская сторона осуждает гибель людей в результате взрыва в Анкаре
В Ереване на следующей неделе ожидается почти 20 градусов тепла - синоптики
Завтра Армения будет находиться под влиянием циклона - Гагик Суренян
Теплая погода установится в Армении к концу зимы - синоптики
Армения встретит 25-летие независимости беспрецедентным парадом
Сыроедческое меню в ресторане Gayane's
Ким Кардашьян публично обвинила мать в воровстве






















