22:44

Только на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер посетил Туркменистан и Азербайджан, попытавшись получить ресурсную поддержку Nabucco. Но, как становится очевидным, цели своей поездки он не достиг. Более того, буквально через несколько дней, Баку продемонстрировал свое недоверие планам реального воплощения этого проекта. А заявленные планы Азербайджана перенести сроки разработки Шахдениз-2 до 2017 года вообще ставят проект Nabucco под угрозу.Итоги визита еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера в Ашгабад и Баку выглядят весьма неоднозначно (подробнее об этом читайте в материале «Очередные заверения по Nabucco»). Несмотря на оптимистические заявления еврокомиссара, всем понятно, что проблемы поставок газа в европейский мегапроект газопровода в обход России пока далеки от решения. Причем официальный Баку уже не раз высказывал свое неудовольствие медленным решением целого ряда вопросов, связанных с реализацией проекта Nabucco.Об этом пишет ИАП Республика
А уже на этой неделе появилось сообщение, что Азербайджан вновь отложил возможное начало разработки второй стадии крупного газового месторождения Шахдениз на Каспии до 2017 года из-за разногласий с Турцией по вопросам транспортировки газа, а также отсутствия инвестиционного решения по строительству газопровода Nabucco. Об этом в интервью Reuters сказал заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков.
Кроме того, несмотря на лоббирование данного проекта Евросоюзом, пока нет окончательного инвестиционного решения в отношения строительства Nabucco с пропускной способностью в 31 млрд куб.м газа и оцениваемого в €8 млрд. «Без принятия инвестиционного решения по Nabucco мы не можем принимать решение по санкционированию разработки Шахдениз-2. Инвестиционное решение по Nabucco пока не принято», — сказал г-н Беглярбеков.
Говоря о «сложных переговорах» с Анкарой, Беглярбеков отметил, что Азербайджан хочет, чтобы Турция платила рыночную цену за газ, которая в настоящее время составляет $120 за 1000 кубометров. Причем «Турция признает, что эта цена несправедлива и намного ниже мировой», — сказал Беглярбеков.
Он также сообщил, что в ходе переговоров есть «определенный прогресс», хотя окончательного решения по всем вопросам, которые рассматриваются в пакете, пока не достигнуто. «Я хочу сказать, что стороны очень сблизили позиции по ценовому вопросу. Однако окончательного решения нет... Вопрос объемов — тоже открыт. Транзитные вопросы, тарифы — открыты», —сказал вице-президента ГНКАР.
Проблемы он объяснил отсутствием четкого понимания того, какие объемы газа Турция намерена закупать в будущем с Шахдениз-2 для собственного потребления и какой объем может остаться для экспорта в Европу. По его словам, из 16—17 млрд куб.м газа в год Азербайджан и соседняя Грузия планируют получать с Шахдениз-2 около 4 млрд куб. метров.
Отметим, что сейчас в рамках первого этапа освоения Шахдениз газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. В 2010 году на Шахденизе-1 ожидается добыча около 7,6 млрд куб. м в сравнении с 6,2 млрд куб. м в 2009 году. В текущем году Турция намерена закупать у Азербайджана 4,7 млрд куб. м газа, что меньше ранее оговоренного объема в 6,6 млрд куб. м, однако больше 4,0 млрд куб. м, приобретенных в прошлом году.
Напомним, что Азербайджан ранее предупреждал о возможности перенаправить поставки газа в другие страны, свидетельством чему стали недавние соглашения с Ираном и Россией. В частности, ГНКАР в январе 2010 г. договорилась с РФ о поставках в 2010 году 1,0 млрд кубометров газа против первоначальных планов в 0,5 млрд кубометров, наметив на 2011 год рост экспорта до 2,0 млрд кубометров с возможностью дальнейшего наращивания.
Дипломаты и аналитики говорят, что газовые переговоры осложняют разногласия двух стран из-за наметившегося сближения Турции с Арменией, с которой Азербайджан де-юре находится в состоянии войны из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Стоит отметить, что в Евросоюзе тоже есть сомнения в части газопровода.
Изначально предполагалось, что возведение Nabucco начнется в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе пойдут в 2014 году. Однако в конце марта текущего года даже сам еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что ввод Nabucco в эксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 году. И, хотя его заявление было быстро дезавуировано, но оно является симптоматичным.
Сейчас, в свете позиции Баку, можно ожидать усиление давления ЕС и США на Туркменистан, чтобы получить его согласие на поставки нефти для Nabucco. А это будет довольно сложно, поскольку Ашгабад неоднократно заявлял о готовности поставок своего газа любым партнерам, но при условии его продажи на границе Туркменистана. Кто же возьмет на себя строительство Транскаспийского газопровода и решение спорных вопросов между Ашгабадом и Баку, а также между Баку и Анкарой?
Тем не менее, как заявляют участники проекта, все важнейшие решения, включая и вышеперечисленные, будут приняты в этом году.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























