17.11.10
13:50
Тигран Кеосаян: «Армения достойна того, чтобы пропагандой занимались профессионалы»

На ежегодном гала-вечере Всеармянского фонда «Айастан» в Москве известный режиссер Тигран Кеосаян был единственным представителем творческой интеллигенции. Как признается сам именитый режиссер, он не частый гость армянских собраний. В результате, получилось очень откровенное интервью.

Интервью режиссера Тиграна Кеосаяна армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн»)

Господин Кеосаян, скажите, пожалуйста, почему Вы здесь?

Можно сказать честно или как?

Честно-честно, это же Радио Свобода.

Я пришел за компанию, потому что я не часто бываю на мероприятиях соотечественников, что никоим образом не отражается на моем отношении к своей самоидентификации, просто так получается. Сегодня за компанию, мне это интересно посмотреть, приятные люди, давно не видел многих.

Как вы считаете, ваши пожертвования будут адресными?

Я надеюсь, что будут адресными. Я больше сторонник персональной, очень адресной помощи.

Вот Вы, как представитель элитной, интеллектуальной московской богемы, как вы относитесь к властям Армении?

Ну, я хорошо знаю, что происходит в Армении, у меня мама месяцами живет в Ереване, в Аштаракском районе. По крайней мере, есть свет, есть газ, есть смех, есть оживленные улицы, есть то, что называется жизнью, чего не было в начале девяностых точно, это я хорошо помню, чего не было в середине девяностых, в частности. Это позитивные изменения.

А, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете состояние армянской общины России, Москвы?

Мне бы очень хотелось, чтобы наша община походила немного на еврейскую общину. Но, понимаете, мы нация генералов.

А евреи нет?

Даже генералы там собираются в кучу. Вот когда надо было выкупить земли по эту сторону реки Иордан, они как-то собрались и выкупили. Не в этом дело, никто не хуже и не лучше. Это, наверное, ментальность. Но мы много другу другу обещаем, много говорим… но…есть куда стремиться.

То есть, существующие общинные организации Вас не устраивают?

Нет, не так. Я хорошо знаю руководителей организаций. Если есть общинные организации - уже хорошо, значит, есть вокруг чего объединяться. Но надо развиваться…

Хорошо, я задам Вам вопрос, который мне часто задают мои русские и еврейские друзья. Почему, будучи представленными в российском шоу-бизнесе так ярко, представители армянской нации делают так мало армянских проектов?

Вот Вы сейчас не в бровь, а в глаз. Очень хорошо, что задали этот вопрос. Если говорить о моей ипостаси как режиссера и продюсера, то это профессия, которая требует больших вложений, больших денег. У меня был армянский проект, я был в Армении, встречался с самыми высокими чиновниками, в результате, деньги на этот проект дали не армяне. Для того чтобы появились армянские, серьезные армянские проекты, нужна государственная программа. Армения достойна того, чтобы пропагандой занимались профессионалы, а не любители. Диаспора и так делает очень много, чтобы хорошо было там. Понятно, что многочисленные питейные заведения и рестораны, которые есть в Армении, существуют не за счет бюджета Армении, а за счет денег, которые дает Диаспора. В том числе и я посылаю родственникам, которые остались в Армении. Все, что можно, мы делаем, пропагандой должно заниматься государство (Армения)…..

Кардашьян разделась как королева Галактики

По данным ЦБ от 26/11/2010