22:00

У въезда с восточной стороны в городок Старый Крым сначала замечаешь одиноких торговцев с ведрами яблок и пирамидами домашних солений. Когда-то именно этот главный город золотоордынского улуса с именем Эски Кырым, что означает "Ров", и дал название не только Крымскому ханству, но и всему Крымскому полуострову. Я приехал сюда, чтобы посмотреть, как живет нынешней зимой средневековый армянский монастырь Сурб Хач, который находится в трех-четырех километрах к юго-востоку от городской окраины, на склоне горы Святого Креста. На вопрос, как туда добраться, в полученных от торговцев директивах звонко зазвучали советские топонимы: улицы Ленина, Свердлова и Коммуны, потом надо примерно два с половиной километра подниматься вверх по недавно проложенной асфальтовой дороге.
Монастырский комплекс похож на крепость и состоит из соборной церкви, пристроенного к храму притвора с колокольней, кухни, трапезной, и двух ярусов монашеских келий. Совсем недавно здесь появился первый и пока единственный монах – отец Хайрик:
– Сейчас я только один, как монах, как иеромонах. Но у нас есть служащие здесь, четыре человека.
Монастырь был построен в XIV веке силами и на средства армян, поселившихся в восточной Таврике в XI веке. Они бежали сюда, спасаясь от нашествия турок-сельджуков.
– Многие из Трабзона и Западной Армении были вынуждены оставить свои дома и переселялись в эти края, – продолжает отец Хайрик. – К сожалению, три раза была депортация армян, и не только армян, но и других малых наций тоже. То есть тут были выселены не только крымские татары, но многие забывают, что и болгары, и греки... Раньше здесь, в старом Крыму, все были армянские деревни, сейчас только 3-4 армянские семьи здесь живут.
Название монастыря – "Сурб Хач", то есть "Святой Крест" – связано с хачкаром, или каменным крестом VI века, который был привезен в Таврику первыми беженцами из Армении морским путем. С тех пор монастырская жизнь прерывалась здесь не раз, иногда – на века. В последний раз монастырь Сурб-Хач был ликвидирован в 1925 году советской властью. Богослужения восстановились здесь через 85 лет.
– Сейчас уже, слава богу, три раза в день "часы" делаем: утреннее, дневное, вечернее, – рассказывает отец Хайрик. – Иногда бывает, что только с ангелами, которых не видно, но они присутствуют. Иногда бывает, что посещают паломники.
Пока отец Хайрик молился в древнейшем строении монастыря, храме Сурб Ншан ("Святого Знамения"), я подошел познакомиться с реставратором – каменщиком по имени Сергей.
– Вообще, как зима здесь переносится?
– Тяжеловато. Несколько месяцев погода стоит нормальная, неплохая, а потом, бывает, заметает. Вездеходы проходят, джипы периодически проходят, конечно, но тоже проблематично.
– Вы же тут живете. Как быт у вас налажен, где вы берете воду, где берете продукты?
– Слава богу. Там есть родник, из него воду берем. Дрова есть, электрификация у нас появилась. Потихоньку все нормализуется, слава богу. Это царская жизнь в сравнении с жизнью церковных отцов, которые здесь жили раньше, - говорит Сергей.
Особенность этого монастыря в том, что он открыт для всех – христиан, инославных и даже мусульман.
– Этот храм принадлежит армянам, но открыты ворота для всех верующих, паломников, – объясняет отец Хайрик. – В Новый год татары приехали сюда, потому что в Старом Крыму очень много татар. Они приехали, зашли, помолились и ушли. Удивительно. Когда был в Эчмиадзине, иранцы тоже посещали церковь. И татары тоже приходят, особенно когда свадьбы у них бывают, как паломничество, приходят сюда, молятся и уходят.
Я спросил у русского крымчанина, каменщика Сергея, какой храм он посещает.
– Я хожу, естественно, в эту церковь. Если у меня есть свободное время, я также могу зайти в православную церковь, но различий, собственно говоря, я для себя не делаю никаких. Потому что моя субъективная точка зрения заключается в том, что это есть христианство. Я не делаю никаких различий между, скажем, Русской православной и Армянской апостольской церковью, - ответил Сергей.
Я заметил, что Русская православная церковь никогда не допускала причащения армянских верующих, считая их еретиками-монофизитами и инославными. Отец Хайрик смотрит на это как на древнее историческое недоразумение Халкидонского собора:
– Иногда, когда мы даем причащение, мы говорим: ты христианин (если человек, скажем, не из нашей паствы), принимаешь Господа нашего Иисуса Христа, Отца и Сына, и Святого Духа? И если человек крещеный, мы принимаем. И нет такой проблемы.
Я поинтересовался у Сергея, что удерживает его в этом монастыре:
– Ну, во-первых, это моя родина. Во-вторых, место само по себе просто замечательное. Оглянитесь вокруг, посмотрите – красота, чистый воздух, покой, тишина. Здесь я, даже когда работаю физически, отдыхаю душой.
Притвор храма Сурб Ншан выложен могильными плитами с полустершимися армянскими надписями. Входя в храм, вы не можете их миновать и неизбежно вынуждены ступать по ним. Так через века выполняется последняя воля скончавшихся в монастыре праведников – служить надежной опорой для подошвы приходящего к Богу человека.
ИА ARMENIAToday










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























