14:58
Вопросы, связанные с Джавахком, должны быть актуальны и важны как для Республики Армения, так и для всех армян мира. Об этом в интервью Media Group Fedayi — MGFedayi.info сказал эксперт аналитического центра «МИТК», кандидат исторических наук Ваге Саргсян. Предлагаем вниманию читателей это интервью с небольшими сокращениями.
- Вопрос Джавахка очень сложный и не похож на вопрос Арцаха… Если сравнивать вопрос Джавахка и Арцаха, то мы увидим, что проблема Арцаха больше находилась в центре внимания, начиная еще с советского периода. Следует отметить такие особенности Арцахского вопроса, как автономность Арцаха в качестве административной единицы, фиксированные границы автономной области, исторические границы, культурное наследие в пределах этих границ и вне его. Начиная с 80-ых, в течение нескольких лет, работала целая армия историков, политологов, работников СМИ, и общество было очень хорошо осведомлено об этой проблеме. В то же время, вопрос Джавахка стал активизироваться с 2000-ых годов. В 90-ые в Джавахке так же происходили процессы, но они практически не были освещены на научно-концептуальном уровне. То есть, можно сказать, что это было одним из спонтанных движений 90-ых годов.
Я защищал свою диссертацию именно по теме «Самцхе-Джавахк-Трехк» в контексте армяно-грузинских отношений (1993-2003). В своей диссертации, я показал, отсутствие концепции в движении, что не привело к каким-либо результатам в вопросе защиты законных прав армян Джавахка. Получается, в течение этих 20 лет, Джавахк ничего реального так и не получил. Но уже с 2000-ого вопрос Джавахка начал обосновываться на концептуальном уровне и продолжает свою работу в этом направлении.
В рамках, аналитического центра «МИТК», который действует, в качестве общественной организации, мы периодически делаем заявления, публикуем отчеты и аналитические статьи относительно ситуации в Джавахке. Таким образом, мы поднимаем вопрос Джавахка, как в Республике Армения, так и в Джавахке, потому что именно народ Джавахка должен понять проблемы, которые стоят перед ним, и громко выразить свои требования в защиту своих прав, несмотря на многие подводный камни.
Сегодня существует проблема границы, а именно большие сложности с перевозкой литературы на армянском языке для школ, которая очень важна для Джавахка. Самые обычные культурные ценности просто невозможно довезти до жителей Джавахка. Если на границе видят армянскую бумагу, книгу или даже букву — сразу всё изымают. В этом вопросе мы имеем очень много преград. Армянские семьи в Джавахке живут в большом напряжении. Например, моей семье грузинские власти при режиме Саакашвили доставили множество неприятностей, и не из-за того, что они вели сепаратистскую или антиправительственную работу — они попросту говорили вслух о нарушениях правах армян, проживающих на территории Джавахка, и озвучивали, какие действия необходимы для защиты законных прав и свобод.
Важным фактором, который обязательно следует отметить, является укрепление армянского фактора в Джавахке, что прямым образом укрепляет национальную безопасность Грузии. Всем известно, что сегодня Азербайджан и Турция используют территорию Джавахка как транзитный коридор, с целью укрепить там турецкий и исламский элемент, в виде переселенцев, этнических турок и мусульман. Конечным результатом данного процесса будет ослабление и последующий распад Грузии.
Наша работа направлена на укрепление стабильности в Грузии, одним из факторов этого является равноправное и достойное проживание армян, как полноценных граждан Грузии, и как следствие формирование сильного Христианского государства, которое будет серьезным фактором, стабилизирующим ситуацию в регионе.
Однако, турецко-азербайджанская пропаганда, как в сфере духовных институтов, так и культурных, финансовые вложения, взятки в форме бизнеса и инвестиций – вынуждают властные структуры Грузии проводить политику, которая вредит интересам самой Грузии.
- В складывающейся геополитической ситуации, какие цели и задачи, относительно вопроса Джавахка, Вы видите в качестве приоритетных?
- Прежде всего, вопросы связанные с Джавахком должны быть актуальны и важны для всех армян мира. Актуальность данного вопроса заключается в высоком приоритете, который должен быть придан вопросу Джавахка со стороны всех диаспоральных структур. До сих пор вопрос Джавахка был предметом рассмотрения некоторых политологов, аналитиков, а так же политических и общественных деятелей. На самом деле, это проблема всей армянской диаспоры. Джавахк исторически является территорией Армении, так же как Нахиджеван и Арцах. В Джавахке армяне — коренные жители, они ни откуда не переселялись, а были автохонтным населением этого края. Таким образом, нужно подчеркнуть особенность армянской общины Джавахка, которую невозможно сравнивать с общинами Ливана или Франции.
Джавахк играет важную стратегическую и политическую роль, он является «дыхательной системой» Республики Армения. Если бы не существовали армяне Джавахка, то турецко-азербайджанский синдикат воссоединился бы, и Грузия, в конце концов, попала бы под диктатуру Турции и Азербайджана. Впоследствии выход к морю закрылся бы для нас навсегда. Укрепление позиций на территории Джавахка является вопросом национальной безопасности для Армении, что непосредственно будет влиять на срыв агрессивных намерений турецко-азербанджанских структур. Ни для кого не секрет, что одной из задач спецслужб Турции и Азербайджана является создание условий, которые нанесут существенный вред национальной безопасности Армении. Помешать воплотить в жизнь эту программу, возможно в том случае, если армяне будут продолжать жить в Джавахке, на своей Родине. В случае если, армянский элемент в Джавахке будет уменьшаться и ассимилироваться, это станет серьезной стратегической проблемой, последствия которой могут быть очень негативными.
Нам хорошо известно из истории нашей страны, что основной задачей турецких элит и их приспешников, является ликвидация армянского государства и армянского народа, и всё это сейчас осуществляется за счёт слабости властей Грузии. И именно поэтому этот вопрос должен интересовать не только армян, проживающих на территории Армении, но и армян из диаспоры. Как только данным вопросом начнут совместно заниматься во всех мировых армянских структурах, найти ключи к его решению будет легко, так как армяне, проживающие на территории Джавахка, несколько лет ведут эту борьбу. Говоря несколько лет, я подразумеваю, по крайней мере, последние 7-8 лет. С 2003 года был образован «Совет Армянских Общественных организаций Самцхе-Джавахк и Квемо-Картли», который фактически являлся социально-политической структурой, выдвигающей все требования с начала 2000-ого года до сих пор. Это вопрос автономии Джавахка, использования армянского языка в системе образования, и другие важные вопросы, которые требуют комплексного решения.
- Существует ли опасность, что под видом интеграции армян Джавахка будет проводиться политика ассимиляции?
- Такой риск есть, и сегодня он основывается на политике проводимой как грузинскими, так и некоторыми армянскими властными кругами. Следует четко понимать, что жители Джавахка должны интегрироваться в грузинское общество. Интегрироваться — это значит участвовать в политической и общественной жизни Грузии. Это нормально.
Но в реальности, участие в общественно-политической жизни Грузии, в той обстановке, которая создана, приводит к потере национального самосознания у армян. Это является следствием закрытия армянских школ, сокращения часов по преподаванию армянского языка и истории. В таком понимании интеграция означает ассимиляцию.
В нашем понимании интеграция — это признание грузинского законодательства, участие в политической и общественной жизни, при этом с правом применения родного языка, а также владением государственного. Политика интеграции, которая проводилась в Джавахке на самом деле, была политикой выдавливания всего армянского, начиная с языка и заканчивая культурным наследием. Всё эти действия прямо противоречат рамочной Конвенции о правах коренных жителей и национальных меньшинств Совета Европы. Складывающиеся ситуация приводит к тому, что армяне Джавахка покидают свои исторические земли, не участвуют ни в каких процессах, происходящих в стране, изолируются от всего внешнего мира, и, в конце концов, Джавахк остается отсталым и бесперспективным регионом. В этой ситуации явно прослеживаются двойные стандарты, грузинские власти вводят в заблуждение международные организации, а так же, к большому моему сожалению, власти Армении.
- Название одной из ваших книг «Закрепление прав армян Джавахка в международно-правовых документах». Какие международно-правовые инструменты могут быть использованы в деле защиты законных прав и свобод армян Джавахка?
- Да, вы правы. Мы также занимаемся международным правом, фактически защита прав армян Джавахка не только исторический, моральный и демократический, но так же и международный вопрос, который затрагивает интересы специалистов по международному праву. Часть одной нации, проживает на своей родной земле, в рамках другого государства. На них распространяются Конвенции о правах коренных жителей и международные декларации, которые защищают их законные права и свободы, в частности на изучение и использование родного языка, как в бытовой жизни, так и на государственной службе, в рамках своего региона, сохранение своих национальных традиций, культуры, религии. Следует отметить, что все эти международно-правовые документы были подписаны со стороны Грузии, которая обязана обеспечивать и защищать все права армян Джавахка в рамках этих Конвенций. Таким образом, существующая ситуация прямым образом нарушает международные Конвенции. Основным направлением деятельности в рамках применения норм международно-правовых документов является, поднятия этих вопросов в международных и европейских структурах, через армянскую диаспору, а также непосредственно общественными и гражданскими организациями Джавахка и Армении.
Media Group Fedayi — MGFedayi.info
«Love-show» армянских мужчин