23:18
Потенциал армянской диаспоры можно консолидировать вокруг идеи государственности и сохранения армянского культурного наследия. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил президент московской организации "Русско-Армянское Содружество" (РАС) Юрий Навоян, подводя итоги прошедшего 2012 года.
ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о программах "Русско-Армянского Содружества". Как можно оценить работу РАС по итогам года?
Деятельность РАС развивается в нескольких направлениях: отношения с российскими политическими силами, аналитическими центрами, действующими армянскими организациями и др. Для каждого из этих направлений разработаны конкретные программы, поэтому работа по ним носит системный и последовательный характер.
Одна из таких программ - "Осторожно, исторические факты", направлена против попыток фальсификации истории и искажения исторических фактов. В течение года на российских передовых медиа-площадках были представлены ценные исследования армянских, российских и иранских авторов совместно с "Научным обществом кавказоведов", Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Международным институтом новейших государств. В последние годы значительно увеличилось количество публикаций с различными "версиями", намеренно искажающими исторические факты нашей истории. Противостоять этому негативному явлению, на мой взгляд, может историко-культурное просвещение. Программа "Осторожно, исторические факты" - это лишь один из способов такого просвещения.
Среди проектов сотрудничества с аналитическими институтами можно выделить круглый стол "Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве", проведенный в марте прошлого года совместно с Российским Институтом Стратегических Исследований (РИСИ). Актуальность этой темы подтверждается интенсификацией турецкой политики в стратегически значимых регионах Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. В этом контексте научно-практическое осмысление внешнеполитической стратегии Турции на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве (что не может не угрожать национальной безопасности Армении и России), способствует укреплению сотрудничества экспертного сообщества наших стран.
Подводя итоги года, нельзя обойти такое событие, как учреждение, кстати, в Год российской истории, "Библиотеки Русско-Армянского Содружества". Из серии книг "Библиотеки" российские читатели узнают, как тесно связаны между собой судьбоносные страницы истории наших стран. Уже представлены такие ценные издания, как сборник статей известного политолога Станислава Тарасова "Мифы о карабахском конфликте", книга известного кинодраматурга и писателя Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха" и роман итальянского автора Антонии Арслан "Повесть о книге из Муша". Выпуск первых двух произведений осуществлен совместно с Международным институтом новейших государств, а третьего - с Институтом итальянской культуры в Москве.
Кроме того, активно развивается программа "Армения глазами друзей". Последним мероприятием в рамках этой программы стала организация в ноябре прошлого года визита заместителя председателя Национального собрания Башкортостана Рафаила Зинурова в Армению. Там, в Академии наук башкирский политик представил первый том своей книги "Армения - путь тысячелетий", с которой прежде ознакомил читателей в Москве. В столице России презентацию книги нашего башкирского друга РАС организовал в Российской Государственной библиотеке в сотрудничестве с Институтом стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. Ноябрьские встречи в Национальном Собрании Армении и Академии наук придали новый импульс развитию армяно-башкирских отношений в рамках российско-армянского межрегионального сотрудничества.
В течение года стабильно развивалась наша информационно-аналитическая телепрограмма "Голос российских армян", которая с периодичностью дважды в месяц транслируется в эфире телеканала "Еркир Медиа" (в декабре прошлого года вышел ее сороковой выпуск). Эта программа показывает всемирной армянской аудитории современную Россию и представляет российскую армянскую диаспору, для чего приводятся мнения и комментарии российских политиков и политологов по актуальным вопросам международных отношений, региональной политики и армянской тематики. Программа показывает разные стороны жизни армянской диаспоры, рассказывает о знаменитых персонах диаспоры и друзьях Армении.
Так как Российская армянская диаспора нуждается в создании прочных традиций, мы ежегодно инициируем проведение дней армянской государственности - 28 мая и 21 сентября. Прошлый год не стал исключением: в мае Центральном доме литераторов, при сотрудничестве с организацией "Сыновя Джавахка" прошел вечер, посвященный Первой Армянской Республике. А сентябрьский вечер по случаю Дня независимости Республики Армения, проведенный совместно с "Союзом Армян России", был украшен выступлением ансамбля "Саят-Нова". Мы придаем исключительное значение проведению дней армянской государственности, так как считаем, что потенциал армянской диаспоры можно консолидировать вокруг идеи государственности и сохранения армянского культурного наследия. Эти мероприятия способствуют также объединению на почве армянских ценностей наших друзей - российских политических, общественных деятелей и представителей творческой интеллигенции.
ИА REGNUM: Какова активность участия российских политиков в мероприятиях диаспоры?
Для этого стабильно поддерживаются контакты с фракциями Государственной Думы РФ, представители которых присутствуют и выступают на наших мероприятиях. По поводу важных политических мероприятий в течение года были организованы визиты российских парламентариев в Армению и Арцах.
Особо хочется отметить проведенный 14 сентября митинг российского сообщества с участием известных политических лидеров, депутатов, представителей крупных общественных объединений и национальных диаспор, посвященный осуждению венгерско-азербайджанской сделке по экстрадиции и помиловании убийцы армянского офицера. Можно сказать, что это мероприятие заметно усилило нравственную составляющую официального заявления МИД РФ по этому вопросу.
Кроме того, во время российских парламентских и президентских выборов проводятся встречи с различными партиями и кандидатами, что можно отнести к проявлению новой культуры диалога между армянским сообществом и российскими политическими силами. В ушедшем году можно выделить февральские встречи армянского сообщества с руководителем штаба кандидата в президенты РФ В. Путина С. Говорухиным и с кандидатом В. Жириновским. Армянский фактор в России, перспектива развития российско-армянских отношений, межнациональное согласие и гражданский мир в российском обществе, мирное решение карабахского вопроса и право арцахцев на самоопределение, увековечение памяти жертв Геноцида армян и ликвидация последствий геноцида - вот основной блок вопросов, обсуждающихся во время этих встреч.
Но и апрельские мероприятия по осуждению Геноцида в Москве проводятся с участием представителей разных фракций Государственной Думы и известных политиков.
ИА REGNUM: Можно заметить, что "Русско-Армянское Содружество" часто выполняет определенную роль коммуникатора между организациями армянской диаспоры в Москве по значимым вопросам, обеспечивая их сотрудничество в разных форматах. Как это влияет на диаспору в целом?
Действительно, наработан положительный опыт сотрудничества со всеми действующими в Москве организациями. В московской диаспоре есть понимание того, что отдельным организациям не под силу вынести всю тяжесть работы. В последние годы взаимодействие организаций происходит вокруг содержательных программ, нет никакого механического объединения. Уходит в прошлое потребительский подход: когда все ждут, что кто- то придет и решит все проблемы, а если этого не случается, реальная деятельность заменяется бесконечными жалобами и бесплодными обсуждениями. Необходима новая культура поведения организаций и их взаимоотношений. Мы считаем, что содержательное единение при реальном организационном многообразии - путь к созданию полноценной диаспоры. В Москве в определенном смысле обеспечена именно такая атмосфера, и нам приятно, что мы внесли в это свой вклад.
Консолидирующий опыт предыдущих лет позволил нам в январе 2012 года инициировать создание московской региональной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100- летию Геноцида армян (в 2015 году - ред.) с участием всех организаций Москвы. Введен институт сопредседателей комиссии, отражающий новый тип взаимодействия в московской диаспоре.
Комиссия планирует организовывать, координировать и проводить общественно значимые мероприятия, посвященные 100-летию геноцида. Вечер памяти жертв геноцида армян и митинг, осуждающий это международное преступление, в 2012 году уже состоялись под эгидой московской комиссии. В июне прошло заседание московской комиссии с участием секретаря соответственной Государственной комиссии, которую возглавляет президент Армении Серж Саргсян, намечен план сотрудничества между комиссиями. Сейчас мы ведем консультации с армянскими организациями ряда регионов для создания аналогичных региональных комиссий.
Мы также уделяем большое внимание самоорганизации молодежи. В этом контексте в 2012 году особенно плодотворным было сотрудничество с Ассоциацией Армянской Молодежи Москвы и ассоциацией "Амшен".
Сегодня основным вопросом для московской диаспоры является создание Армянского культурного центра - единой площадки для действующих организаций.
ИА REGNUM: Оцените, пожалуйста, итоги 2012 года для Армении и российско-армянских отношений.
Важнейшими считаю выборы в Армении и НКР и меры, предпринятые руководством армянских государств по укреплению их обороноспособности.
В Армении основным итогом майских парламентских выборов считаю полное перемещение политических процессов в парламент. Можно сказать, что в Армении, в отличие от многих стран СНГ, созданы основы для конкурентной политической борьбы. Остается только надеяться, что политические процессы приведут к образованию национального согласию по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики.
В июле в НКР президентские выборы прошли в условиях реальной конкурентной борьбы, что стало демонстрацией приверженности арцахцев демократическому пути развития своей государственности. Выборы еще раз обозначили неизбежность международного признания права арцахцев на независимость. Это тенденция подтвердилась признанием суверенитета арцахцев австралийским и американскими штатами и готовностью Уругвая обсудить вопрос признания НКР.
С учетом ситуации и рисков в регионе для Армении и НКР продолжались важным остаться вопросы безопасности, а оказание помощи сирийским армянам стал один из пунктов всеармянской повестки.
В прошлом году продолжались работы по укреплению обороноспособности Армении и НКР, что одновременно служит и сохранению равновесия сил, и обеспечению стабильности в регионе. Успешно проводились учения, завершающий этап которых состоялся в октябре на полигоне "Тигранакерт" в присутствии двух президентов. Как важнейший фактор сдерживания, демонстрацией мощи и боеспособности армии стал проведенный 9 мая военный парад в Степанакерте.
Можно выделить и шаги укрепления безопасности Армении в рамках международного сотрудничества. К результатам российско-армянских отношений, достигнутых в прошлом году, следует подойти именно с этой точки зрения. Российско-армянское эффективное военно-политическое и военно-техническое сотрудничество развивалось и в рамках ОДКБ и путем двустороннего взаимодействия. А сентябрьские учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2012" в Армении стали коллективной демонстрацией сил, предпринятых в интересах сдерживания возможных конфликтов в регионе.
ИА REGNUM: В 2012 году достаточно живо обсуждался вопрос Евразийского союза и участия Армении в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.
Интеграционные проекты России и вопрос степени участия Армении в них представляет интерес не только с точки зрения российско-армянских отношений. Сегодня крупные государства, так или иначе, стремятся к созданию субрегиональных центров и союзов. Имея геополитическое значение, такие инициативы становятся предметом острой дискуссии. И инициатива России по созданию Евразийского союза - не исключение. Интересно, что о вероятности членства Армении в возможном Союзе остро обсуждается именно геополитическими игроками, и мнения на этот счет в основном носят взаимоисключающий характер. Вопрос обсуждается в конфронтационном характере в контексте геополитического соперничества, но, надо учитывать, что в мире наряду с конкуренцией идет и глобальный диалог. Мне кажется, что возможность эффективного развития Армении находится именно в этой плоскости. Ведь Армения не противопоставляет интересы ведущих государств, а старается сопоставлять их.
Вовлеченность государства в интеграционные процессы тоже предполагает разные уровни. Наглядным примером является нынешнее военно-политическое сотрудничество Армении: надежный член ОДКБ имеет программы сотрудничества и с другими военно-политическими объединениями.
Если для Армении углубление отношений с Евросоюзом означает построение государственности на европейских общеизвестных ценностях, а сотрудничество с Таможенным союзом и другими объединениями Евразийского пространства - экономическое развитие, то это сочетание может обеспечивать существенный прогресс Армении. Более того, это сделает Армению "самым европейским" государством Евразийского пространства.
Так что развернутая острая дискуссия, в том числе и комментарии со стороны геополитических игроков, говорят о важности фактора Армении. Фактически, Армения сегодня является государством, способным своими решениями оказать существенное влияние на внешнеполитическую направленность всего региона.
Между тем Армения проводит сбалансированную политику и по состоятельности региональных объединений делает реальные шаги. Имею в виду параллельные процессы по Ассоциативному соглашению ЕС и присоединению к Договору о зоне свободной торговли СНГ, договоренность о создании спецкомиссии, которая рассмотрит возможность участия Армении в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
С учетом фактора российской армянской диаспоры в развитии экономических отношений, участие Армении в благоприятных экономических режимах совместно с Россией позволит продвигать новые выгодные проекты. Уже сегодня российская армянская диаспора является определенным фактором социально-экономической стабильности Армении. Новые возможности экономического сотрудничества позволят более чем пяти миллионам армянам, населяющим евразийское пространство, внести весомый вклад в экономические взаимоотношения. Это может положительно влиять и на миграционные процессы Армении.
Подготовил Эмиль Бабаян
The "Reincarnation"Armenian Reggae Band в Москве