29.12.09
15:48
СНГ-2009: сбылись наихудшие прогнозы
СНГ-2009: сбылись наихудшие прогнозы
 
Полностью сбылось предсказание, что СНГ продолжит расползаться, а роль России — падать. Процесс этот идет ускоренным темпом, так как вся политика Москвы на постсоветском пространстве сводится к грубому давлению на партнеров.

Как и предполагал «Частный корреспондент», начало 2009 года ознаменовалось серией газовых скандалов, да каких! По сути, Россия и Украина, в очередной раз не сойдясь в цене на газ, просто заморозили Европу, полностью перекрыв транзит газа аккурат во время неожиданно сильных январских холодов.

И потом на протяжении всего года у Москвы происходили с Киевом и Минском постоянные войны на почве нефти, газа, молока и т.д. и т.п. Опять же, как предсказывал «Частный корреспондент», Украина отбивалась повышением тарифов на транзит и Севастополем, а Белоруссия — возможностью ухода на Запад.

Также в полном соответствии с нашим прогнозом катастрофическая экономическая ситуация на Украине использовалась основными политическими силами этой страны для взаимных разборок и борьбы за власть. Особенно обострилась ситуация в связи с президентскими выборами. «Большая тройка» украинских политиков продолжала заниматься взаимным уничтожением (пока только политическим). Впрочем, Виктор Ющенко является членом этой тройки исключительно по инерции и, главное, по своему статусу действующего президента. С точки зрения электоральной поддержки он, видимо, не входит сегодня даже в пят ёрку сильнейших украинских политиков, что является редчайшим случаем в мировой политической практике. На роль же третьего по уровню популярности в середине года претендовал бывший председатель Верховной рады Арсений Яценюк. Некоторое время даже казалось, что он может вытеснить Юлию Тимошенко со второго места. Но нет, ошибки пиарщиков Яценюка привели к тому, что сегодня он утратил даже третье место в предвыборной гонке, отдав его Сергею Тигипко (а по некоторым данным, теперь уже он претендует на то, чтобы опередить Юлию Владимировну).

Дополнительную остроту происходящему на Украине придал внезапный августовский «наезд» президента РФ Дмитрия Медведева на своего украинского коллегу, сопровождавшийся фактически отзывом российского посла из Киева. Пошли даже разговоры о возможной российско-украинской войне. Потом, правда, всё слегка утихло. Теперь все ждут результатов выборов, на которых, похоже, Москва, помня печальный опыт 2004 года, поставила на обоих фаворитов (Януковича и Тимошенко) одновременно.

Президент Белоруссии продолжал закручивать гайки, давя бизнес и остатки оппозиции, перманентно перетряхивать властные структуры и очень активно маневрировать между Москвой и Брюсселем. Последний, несмотря на закручивание гаек, дал Александру Лукашенко существенные политико-экономические послабления, включив даже в «Восточное партнёрство», после чего из Минска в Москву пошли сигналы, смысл которых был в следующем: «Мы, конечно, с вами союзники и братья, но вообще-то в гробу мы вас видели и прекрасно без вас проживём». Москва, правда, кредит Минску всё равно не дала. Маневрирование Батьки продолжается.

Совершенно уникальным стал уходящий год для Молдавии. В этой стране дважды прошли парламентские и четырежды — президентские выборы, кроме того, имел место разгром правительственных зданий Кишинёва антикоммунистической молодёжью. При всём при этом президента у Молдавии так и нет, в следующем году страну ждут новые парламентские и президентские выборы. Для страны, которая борется с Албанией за звание самой слабой экономики Европы, это немножко много.

В Центральной Азии социально-экономической катастрофы не случилось. «Частный корреспондент» год назад писал, что она возможна в том случае, если с севера (из России и Казахстана) туда начнут возвращаться потерявшие работу из-за кризиса гастарбайтеры, а с юга усилится давление талибов в случае резкого обострения обстановки в Афганистане и Пакистане. Хотя обе тенденции (и «северная», и «южная») действительно имели место, но вс ё же не в той степени, чтобы это привело к масштабным политическим потрясениям в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Впрочем, тенденции никуда не делись, просто партия отложена.

Как и предсказывал «Частный корреспондент» год назад, продолжался спектакль с приёмом Украины и Грузии в НАТО. Киев и Тбилиси напрашивались, Брюссель отбивался, Москва устраивала истерики. При этом президент Грузии Михаил Саакашвили отчасти прозрел в данном вопросе, о чём свидетельствовало его знаменитое июльское интервью Wall Street Journal. Хотя до полного прозрения ещё очень далеко, велика вера постсоветских людей в то, что НАТО — это могучая сила. Очень трудно избавиться от стереотипов и увидеть, что это всего лишь сборище трусливых импотентов.

Впрочем, для Саакашвили прошедший год оказался вполне удачным. Он нанёс полное поражение оппозиции, которая в начале года всерьёз собралась его свергнуть и довольно долго «зажигала» на улицах Тбилиси. Однако в конце концов весь пар ушёл в длинный протяжный свисток. После чего наступила приятная уху грузинского президента тишина. Граждане Грузии так и не поняли, чем эта группа лиц лучше Саакашвили. Особенно учитывая тот факт, что все они раньше были его соратниками. Так что уже с лета президент мог спокойно сосредоточиться на своём любимом занятии, то есть на обличении российского империализма и борьбе с его кознями и происками.

Ещё одним кавказским сюжетом стало сближение исторических противников — Армении и Турции, что вызвало ярость в Баку (там решили, что Анкара совершила предательство). Одним из последствий этого стали прозвучавшие в конце года заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его страна готова решить карабахскую проблему военным пут ём. Пока, правда, эти слова остаются словами. Зато Алиев, как и Саакашвили, добился серьёзного успеха во внутренней политике: на референдуме 18 марта азербайджанские избиратели проголосовали за изменение статьи конституции страны, по которой один человек мог быть президентом не более двух сроков. Теперь этот всем известный человек может править вечно, как до этого его отец.

Поскольку оппозиция в Азербайджане ещё слабее, чем в Грузии, это не вызвало даже символических протестов. И Запад по поводу такого «попрания демократических норм» убивался очень слабо. А то кто же будет «Набукко» нефтью заполнять?

Полностью сбылось предсказание «Частного корреспондента», что СНГ продолжит расползаться, а роль в нём России — падать. Процесс этот идёт всё более ускоренным темпом. И дело, разумеется, никак не в том, что из СНГ в 2009 году окончательно вышла Грузия. Дело в том, что вся политика Москвы на постсоветском пространстве после 2000 года сводится к грубому экономическому и политическому давлению на соседей. Которым такая модель поведения совершенно неинтересна. Потому что, если просто выкручивать руки, не давая взамен ничего, довольно странно ожидать от объектов выкручивания лояльности, не говоря уже о любви.

Отсюда фактический крах Союзного государства России и Белоруссии (по иронии судьбы в декабре 2009 года это виртуальное образование отмечало 10-летний юбилей). Сейчас наши отношения с Белоруссией вс ё меньше отличаются от отношений с Украиной (хорошо, хоть не с Грузией). Отсюда полный провал широко разрекламированного Москвой проекта Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которые, по сути, умерли не родившись (их создание анонсировали в феврале, а уже к концу лета стало ясно, что в лучшем случае получится российско-казахстанская коалиция). Со всеми без исключения странами бывшего СССР отношения у России очень существенно ухудшились. Даже полностью зависящие от нас Абхазия и Южная Осетия вс ё чаще демонстрируют самостоятельность. И в особо активно опекаемой Москвой нефтегазовой сфере сложилось неудачно: в конце года Туркмения открыла газопровод в Китай, став здесь прямым конкурентом России.

При этом, разумеется, менять свою политику Москва не собирается. Собственно, она и не может её поменять, ведь эта политика ― отражение менталитета человека, который является реальным руководителем нашей страны.

Источник: «Частный корреспондент»

Загрузка...
Загрузка...

 
 


Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали


По данным ЦБ от 19/06/2011
366.08
496.51
12.52

Самый дорогой виски в мире – Isabella’s Islay

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47