15:30

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов начал очередной виток газовых интриг с Россией. Он положительно отозвался о проекте «Набукко» и, более того, отметил, что строящийся газопровод Восток-Запад будет ориентирован не на российский Прикаспийский газопровод, а на альтернативную Транскаспийскую газопроводную систему через Закавказье в Турцию и далее в Европу…
Долгое время Туркмения, занимающая четвертое место в мире по запасам природного газа, не обозначала своей позиции по газопроводу «Набукко». В результате этот проект в обход России, серьезно «завис», а акционеры в начале месяца заявили, что в очередной раз переносят его запуск «по меньшей мере, на год - до 2012 года». Причина – нет достаточного количества голубого топлива, чтобы труба хоть как-то себя оправдывала. Вкладывать восемь миллиардов евро в строительство газопровода с туманными перспективами никто не хочет. Все надежды уже не первый год европейцы связывают с туркменским газом, но за три года переговоров Гурбангулы Бердымухамедов так и не подписал ни одного меморандума или контракта по «Набукко». И вот неожиданно на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Стамбуле встречи глав государств тюркоязычных стран президент Туркмении заявил, что «не сомневается в осуществлении проекта «Набукко». И далее: «У нас в данный момент строится газопровод Восток - Запад. И этот газопровод будет проложен до побережья Каспийского моря. Есть еще проект «Набукко», который связан с этим проектом», - сказал глава Туркменистана.
Нельзя сказать, что благожелательный отзыв о «Набукко» Бердымухамедова снимает вопрос с наполняемостью газопровода. Так, Турция выступает за создание для проекта «Набукко» союза стран-производителей, в котором желательно участие Азербайджана, Туркменистана и Ирака. (Отметим, что недавно премьер-министр Ирака Нури аль-Малеки заявил, что Ирак готов предоставить 15 миллиардов кубометров газа для газопровода). Готовы поучаствовать в проекте и Иран, и Курдистан, но их участие вряд ли возможно по политическим мотивам. Конечно, пока это только слова, которые не подкреплены никакими документами, но прислушаться к ним стоит.
Напомним, что недавно началось строительство крупнейшего в Туркменистане магистрального газопровода Восток – Запад, пропускная способность которого должна составить 30 млрд. куб. метров газа в год, а стоимость порядка двух миллиардов долларов США. Трубопровод Восток-Запад свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспийским регионом и будет строиться собственными силами. Предполагается, что к 2015 году газопровод протяженностью почти в тысячу километров закольцует крупнейшие газовые месторождения республики. Кстати, официальные туркменские СМИ не скрывали, что «Туркменистан начинает строительство газопровода, который свяжет страну с европейскими потребителями, снижая зависимость Европы от России». Этот газопровод, прежде всего, волнует Россию, потому как он позволяет наполнять газом не только будущий «Набукко», но и Прикаспийский газопровод через Казахстан в Россию. Однако пока это не больше чем благие пожелания, что и подтвердил в недавнем интервью «Коммерсанту» премьер РК Карим Масимов.
«Это не к нам вопрос. Мы здесь только транзитная сторона, это вопрос российско-туркменских отношений. Я, кстати, очень хорошо помню май 2007 года, когда было принято это решение. Про китайский газопровод тогда даже разговора не было. Но китайцы уже транспортируют газ, а Прикаспийский проект еще обсуждают», - констатировал глава Кабмина.
Возвращаясь к заявлению Бердымухамедова по «Набукко» эксперты прогнозируют новый виток торгов и трудных переговоров между Туркменией и Россией. Вероятно, эта тема будет обсуждаться президентами в ходе октябрьского визита Медведева в Ашхабад. Также на повестке дня будет и вопрос объема, и вопрос цены поставок туркменского газа в Россию. Еще несколько лет назад Москва покупала у Ашхабада 45–50 млрд. кубометров в год, и были планы увеличить поставки до 80 млрд. куб. Однако сейчас через Россию идет всего 10-12 млрд… И дело даже не в «Набукко», если заработает российский «Южный поток» он без потребителей тоже не останется, скорее речь идет о политическом влиянии России на постсоветском пространстве. Практически все крупные проекты стран СНГ раньше были завязаны на Россию, но Китай уже уверенно занимает Центральную Азию, а с приходом «Набукко» эта тенденция только усилится.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























