13.05.10
11:14
Nabucco спасают от смерти

Всего через три дня после визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган намерен отправиться в Баку для подписания соглашений с Азербайджаном об условиях поставок газа, в том числе, и для "антироссийского" газопровода Nabucco.

Надо сказать, что европейцы с замиранием сердца ждут этого соглашения, поскольку оно даст хоть какую-то надежду на то, что Nabucco не останется совсем без газа. А до последнего времени все шло именно к такому печальному итогу. Азербайджан и Турция никак не могли договориться о ценах на поставляемый газ. Баку не устраивала установленная еще в 2001 г. цена в $120 за тысячу кубометров, которую платила Анкара, не сообразуясь с европейскими ценами. Особенно возмущение при этом вызывал тот факт, что на внутреннем рынке Турции азербайджанский газ стоит более $300 за тысячу кубов. Кроме того, нужно было отдельно согласовать цену на газ, который планируется добывать на второй стадии освоения азербайджанского месторождения "Шахдениз". Именно он в дальнейшем пойдет транзитом в Европу. Но, поскольку договориться с Анкарой по этим вопросам долгое время не удавалось, Азербайджан стал рассматривать альтернативные варианты экспорта своего стратегического товара. В итоге были заключены соглашения с Россией, Ираном и Болгарией. Эти три направления дают теперь Азербайджану возможность без остатка реализовать на внешних рынках весь избыточный газ. Дополнительный колорит азербайджано-турецким газовым переговорам придавала армянская тема: Баку возмущался начавшимся процессом нормализации отношений между Анкарой и Ереваном (подписанными протоколами об открытии границы и активизации экономического сотрудничества).

Одним словом, шансов на благоприятный исход газового спора оставалось немного. И вдруг такой поворот! В конце апреля Азербайджан и Турция достигли принципиальной договоренности сразу по всем спорным пунктам. "Вместе с президентом Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом мы достигли принципиального согласия по поставкам азербайджанского газа. Удалось полностью согласовать все аспекты, включая объемы и цены на сырье, поступающее с месторождения "Шах-Дениз" в рамках первой и второй стадий разработки, предложенные азербайджанской стороной для удовлетворения внутренних потребностей самой Турции, а также транзитных тарифов", - сообщил министр энергетики Танер Йылдыз. Сейчас в Баку совместная рабочая группа выверяет все детали договоренностей и, как ожидается, соглашения будут подписаны главами правительств 16 мая.

Евросоюз возликовал. "Это соглашение между Азербайджаном и Турцией – двумя важными партнерами – открывает путь для стратегического распределения газа, который составит основу "Южного коридора" и обеспечения энергетической безопасности Турции и ЕС, - заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. – Это стратегическое распределение позволит Азербайджану еще лучше зарекомендовать себя в качестве ведущего партнера ЕС на Кавказе и в Каспийском регионе". Уточним, что под "Южным энергетическим коридором" в Брюсселе подразумевают систему поставок нефти и газа в Европу из Каспийского региона и Центральной Азии в обход России. То есть, в первую очередь, газопровод Nabucco.

Приветствовали договоренности и в австрийской компании OMV, возглавляющей консорциум по строительству Nabucco. "Соглашение между Азербайджаном и Турцией по поставкам азербайджанского газа открывает для партнеров по Nabucco путь для получения из Азербайджана 8-10 млрд куб. м газа в год, в основном, со второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз", - сказал генеральный директор OMV Вольфганг Руттенсторфер.

К пущей радости ЕС Азербайджан устами руководителя общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанова заявил, что намерен поставлять по проектируемому газопроводу "50% азербайджанского газа". Он, правда, не уточнил, имеется ли в виду 50% от экспортируемого или добываемого газа. В любом случае, это довольно сомнительная цифра, поскольку у Азербайджана есть значительные контрактные обязательства перед другими странами (Турцией, Грузией, Ираном и Россией), не говоря уже о растущем внутреннем потреблении. Всего же в прошлом году в Азербайджане было добыто 23,6 млрд куб. м газа, причем прирост добычи составил менее 1%. Впрочем, в дальнейшем, как ожидается, добыча должна неуклонно возрастать по мере освоения шельфовых месторождений. А общие запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2 – 3 трлн кубометров. Как бы то ни было, теперь перспективы участия Азербайджана в наполнении европейской трубы стали более реальными.

Но речь идет максимум о 30% мощности Nabucco. Где взять недостающие 20 – 22 млрд кубометров, по-прежнему не понятно. Богатый газом Иран остается для европейцев неприемлемым партнером. Ирак нестабилен. По словам Руттенсторфера, газовые запасы Северного Ирака могли бы стать ключевыми для Nabucco, однако переговоры о поставках 10 млрд кубометров в год "сталкиваются со сложностями, связанными с разногласиями между региональным правительством Курдистана и центральным правительством в Багдаде".

Туркмения, на которую в Европе возлагают большие надежды, тоже под вопросом. Во-первых, далеко не факт, что у нее найдется лишний газ в ближайшие годы. При добыче в 70 – 80 млрд кубометров в год ее внутреннее потребление составляет 20 млрд кубов, а все остальное идет сейчас на экспорт в Россию, Иран и Китай. Однако уже через год – два экспортные обязательства республики возрастут (в основном, перед КНР) и превысят 70 млрд кубометров. Тут и своему населению газа может не хватить, не говоря уже о Европе. А во-вторых, даже если Туркмения вдруг обнаружит у себя несметные газовые богатства, переправить их через Каспийское море будет проблематично. Неурегулированность статуса Каспия не позволяет строить газопровод по дну моря. В общем, не удивительно, что переговоры европейцев с Ашхабадом по поводу Nabucco пока не приносят результатов.

Таким образом, азербайджано-турецкое соглашение отнюдь не гарантирует успеха проекту Nabucco. Европа продолжает лихорадочно искать для него газ, постепенно отодвигая сроки окончания строительства трубы (еврокомиссар Эттингер называет уже 2018 год). Потенциальным поставщикам и инвесторам не нравится затянувшаяся неопределенность, и в высказываниях на эту тему слышится все меньше энтузиазма. "Все, что нужно для реализации этого проекта, Азербайджан уже сделал, сейчас дело за европейскими структурами", - заявил Али Гасанов.

Об этом сообщает "Утро". 


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали


По данным ЦБ от 19/06/2011
366.08
496.51
12.52

Самый дорогой виски в мире – Isabella’s Islay

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47