11:14

Всего через три дня после визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган намерен отправиться в Баку для подписания соглашений с Азербайджаном об условиях поставок газа, в том числе, и для "антироссийского" газопровода Nabucco.
Надо сказать, что европейцы с замиранием сердца ждут этого соглашения, поскольку оно даст хоть какую-то надежду на то, что Nabucco не останется совсем без газа. А до последнего времени все шло именно к такому печальному итогу. Азербайджан и Турция никак не могли договориться о ценах на поставляемый газ. Баку не устраивала установленная еще в 2001 г. цена в $120 за тысячу кубометров, которую платила Анкара, не сообразуясь с европейскими ценами. Особенно возмущение при этом вызывал тот факт, что на внутреннем рынке Турции азербайджанский газ стоит более $300 за тысячу кубов. Кроме того, нужно было отдельно согласовать цену на газ, который планируется добывать на второй стадии освоения азербайджанского месторождения "Шахдениз". Именно он в дальнейшем пойдет транзитом в Европу. Но, поскольку договориться с Анкарой по этим вопросам долгое время не удавалось, Азербайджан стал рассматривать альтернативные варианты экспорта своего стратегического товара. В итоге были заключены соглашения с Россией, Ираном и Болгарией. Эти три направления дают теперь Азербайджану возможность без остатка реализовать на внешних рынках весь избыточный газ. Дополнительный колорит азербайджано-турецким газовым переговорам придавала армянская тема: Баку возмущался начавшимся процессом нормализации отношений между Анкарой и Ереваном (подписанными протоколами об открытии границы и активизации экономического сотрудничества).
Одним словом, шансов на благоприятный исход газового спора оставалось немного. И вдруг такой поворот! В конце апреля Азербайджан и Турция достигли принципиальной договоренности сразу по всем спорным пунктам. "Вместе с президентом Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом мы достигли принципиального согласия по поставкам азербайджанского газа. Удалось полностью согласовать все аспекты, включая объемы и цены на сырье, поступающее с месторождения "Шах-Дениз" в рамках первой и второй стадий разработки, предложенные азербайджанской стороной для удовлетворения внутренних потребностей самой Турции, а также транзитных тарифов", - сообщил министр энергетики Танер Йылдыз. Сейчас в Баку совместная рабочая группа выверяет все детали договоренностей и, как ожидается, соглашения будут подписаны главами правительств 16 мая.
Евросоюз возликовал. "Это соглашение между Азербайджаном и Турцией – двумя важными партнерами – открывает путь для стратегического распределения газа, который составит основу "Южного коридора" и обеспечения энергетической безопасности Турции и ЕС, - заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. – Это стратегическое распределение позволит Азербайджану еще лучше зарекомендовать себя в качестве ведущего партнера ЕС на Кавказе и в Каспийском регионе". Уточним, что под "Южным энергетическим коридором" в Брюсселе подразумевают систему поставок нефти и газа в Европу из Каспийского региона и Центральной Азии в обход России. То есть, в первую очередь, газопровод Nabucco.
Приветствовали договоренности и в австрийской компании OMV, возглавляющей консорциум по строительству Nabucco. "Соглашение между Азербайджаном и Турцией по поставкам азербайджанского газа открывает для партнеров по Nabucco путь для получения из Азербайджана 8-10 млрд куб. м газа в год, в основном, со второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз", - сказал генеральный директор OMV Вольфганг Руттенсторфер.
К пущей радости ЕС Азербайджан устами руководителя общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанова заявил, что намерен поставлять по проектируемому газопроводу "50% азербайджанского газа". Он, правда, не уточнил, имеется ли в виду 50% от экспортируемого или добываемого газа. В любом случае, это довольно сомнительная цифра, поскольку у Азербайджана есть значительные контрактные обязательства перед другими странами (Турцией, Грузией, Ираном и Россией), не говоря уже о растущем внутреннем потреблении. Всего же в прошлом году в Азербайджане было добыто 23,6 млрд куб. м газа, причем прирост добычи составил менее 1%. Впрочем, в дальнейшем, как ожидается, добыча должна неуклонно возрастать по мере освоения шельфовых месторождений. А общие запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2 – 3 трлн кубометров. Как бы то ни было, теперь перспективы участия Азербайджана в наполнении европейской трубы стали более реальными.
Но речь идет максимум о 30% мощности Nabucco. Где взять недостающие 20 – 22 млрд кубометров, по-прежнему не понятно. Богатый газом Иран остается для европейцев неприемлемым партнером. Ирак нестабилен. По словам Руттенсторфера, газовые запасы Северного Ирака могли бы стать ключевыми для Nabucco, однако переговоры о поставках 10 млрд кубометров в год "сталкиваются со сложностями, связанными с разногласиями между региональным правительством Курдистана и центральным правительством в Багдаде".
Туркмения, на которую в Европе возлагают большие надежды, тоже под вопросом. Во-первых, далеко не факт, что у нее найдется лишний газ в ближайшие годы. При добыче в 70 – 80 млрд кубометров в год ее внутреннее потребление составляет 20 млрд кубов, а все остальное идет сейчас на экспорт в Россию, Иран и Китай. Однако уже через год – два экспортные обязательства республики возрастут (в основном, перед КНР) и превысят 70 млрд кубометров. Тут и своему населению газа может не хватить, не говоря уже о Европе. А во-вторых, даже если Туркмения вдруг обнаружит у себя несметные газовые богатства, переправить их через Каспийское море будет проблематично. Неурегулированность статуса Каспия не позволяет строить газопровод по дну моря. В общем, не удивительно, что переговоры европейцев с Ашхабадом по поводу Nabucco пока не приносят результатов.
Таким образом, азербайджано-турецкое соглашение отнюдь не гарантирует успеха проекту Nabucco. Европа продолжает лихорадочно искать для него газ, постепенно отодвигая сроки окончания строительства трубы (еврокомиссар Эттингер называет уже 2018 год). Потенциальным поставщикам и инвесторам не нравится затянувшаяся неопределенность, и в высказываниях на эту тему слышится все меньше энтузиазма. "Все, что нужно для реализации этого проекта, Азербайджан уже сделал, сейчас дело за европейскими структурами", - заявил Али Гасанов.
Об этом сообщает "Утро".










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























