18:21
В городе Курчатов на северо-востоке Казахстана все заметнее присутствие Соединенных Штатов, отмечает New York Times. "На средства Пентагона приобретены беспилотники, чтобы засекать незваных гостей, и датчики движения, регистрирующие появление людей, лошадей и автомобилей на запретной территории", - повествует журналистка Эллен Барри. Цель этой засекреченной программы США - не допускать террористов к тому, что осталось на Семипалатинском полигоне от атомных испытаний в советские времена. "Это, например, плутоний и высокообогащенный уран; западные ученые опасаются, что эти материалы можно использовать в самодельной атомной бомбе", - говорится в статье.
Для надлежащей охраны этих материалов пришлось поделиться давними тайнами ядерной промышленности, отмечает издание. "Россия неохотно приоткрывает архивы, повествующие об испытаниях в советский период, - говорится в статье. - США финансируют надежную охрану или вывоз материалов оружейного назначения. Казахстан предоставляет рабочую силу, но, поскольку эта страна не является ядерной державой, казахстанским властям запрещено знать, что именно они охраняют".
После распада СССР из этого района вывели 20-30 тыс. солдат, и охранять полигон остались 500 военнослужащих армии Казахстана, сообщил Кайрат К.Кадыржанов, гендиректор Национального ядерного центра Казахстана. С тех пор оставшиеся там расщепляющиеся материалы и продукты деления - забота США. "Программа продолжается под завесой секретности", - отмечает газета.
Пентагон и Госдепартамент воздержались от комментариев. Но в депешах, опубликованных WikiLeaks, описываются усилия, цель которых "не допустить, чтобы ядерные осадки оказались в руках террористов", цитирует газета слова некого высокопоставленного источника. В одной из депеш программа в Курчатове названа важнейшим из подобных проектов, финансируемых США на постсоветском пространстве.
После запрета наземных и воздушных испытаний в этом районе в 181 штольне под горным массивом Дегелен было взорвано 295 бомб, пишет газета, ссылаясь на казахстанский Институт радиационной безопасности и экологии. "При взрыве тратилось от 1% до 30% делимого вещества бомбы, а остальная начинка смешивалась под землей с обломками и расплавленными камнями", - пересказывает издание исследование института.
По словам Кадыржанова, после прихода к власти Обамы подход к охране полигона "радикально изменился", США потребовали ускорить работы в пять раз. Россия много лет отказывалась предоставлять советские документы о полигоне, но в последнее время "риск, что Россия что-то от нас скрывает, снизился", добавил гендиректор.
Между тем после распада СССР в районе воцарились нищета и хаос. "Работы прекратились столь внезапно, что ядерное устройство, которое для испытаний спустили в одну из штолен, не было взорвано и оставалось под землей до 1995 года. Только тогда техникам удалось уничтожить его, не спровоцировав ядерной реакции", - пишет газета, ссылаясь на Национальный ядерный центр. Огромный полигон не охранялся, мародеры рыскали в штольнях в поисках медного кабеля для продажи китайцам. Около десятка человек умерло, надышавшись в штольнях радиоактивным воздухом, заметил сотрудник Центра Юрий Г.Стрильчук.
В 1999 году американский сенатор Ричард Лугар объявил, что в рамках программы, финансируемой США, заблокирован вход в последнюю штольню. Но местные мародеры заново вскрыли входы, применяя бульдозеры и взрывчатку, рассказал Кадыржанов. К 2004 году был вновь открыт доступ в 110 штолен из 181.
"У советских людей изменился менталитет. Если 50 лет назад люди видели колючую проволоку или бетонный забор, то шли прочь. Теперь все наоборот: они полезут через забор просто чтобы посмотреть, что за ним", - пояснил Кадыржанов.
Власти предприняли новые усилия, более дорогостоящие и еще более засекреченные. К 2009 году США потребовали, чтобы Казахстан за два года завершил работы по блокированию штолен.
Изучая обломки на месте взрывов, можно узнать рецепт ядерного заряда, отмечает издание. "В позднесоветский период происходили сверхсильные взрывы, когда расходовалось необычно много расщепляющихся материалов", - пишет газета. По словам Кадыржанова, штольни заливают бетоном, который впитывает остатки плутония. Если президентом Казахстана станет "нехороший человек", который захочет добывать из штолен плутоний, ему придется сильно потрудиться, добавил гендиректор.
InoPressa.ru
Еву Ривас прооперировали