12:10

Владимир Путин, который до недавнего времени, имел значительное преимущество перед Дмитрием Медведевым, сегодня опережает его всего на 1-2 процентa. Эти цифры говорят о закате эпохи Путина. Возможно, именно предчувствие заката является причиной того, что в последнее время премьер-министр России вынужден, образно выражаясь, «жить на колесах», то есть, путешествовать по всей России, бороздя ее вдоль и поперек, отправляться на Украину, и даже не иметь времени на то, чтобы подлечить синяки, которые столь ловко «поймали» объективы украинских журналистов.
Более того, фактически Путин уже и синяки набивает. Очевидно, что в деле повышения рейтинга Медведева значительную роль сыграл Запад, который всячески пытался донести и продолжает доносить до Медведева мысль, что он является президентом, что президентом быть хорошо, и что если он останется президентом, то получит поддержку и дружбу Запада. И вот тут то и кроется серьезная опасность, которая появляется вместе с соблазном «наследственной» передачи президентской власти. Западная тактика задабривания оказалась бы совершенно бесполезной, если бы вместо Путина следующим президентом РФ стал человек, избранный народом, причем в результате выбора в условиях справедливой и прозрачной конкуренции.
Но Путин решил, что куда лучше передать власть своему петербургскому «крестнику» Медведеву, чтобы тот заменил его временно, пока он, Путин, уйдет и вернется, де-факто оставаясь истинным и настоящим руководителем страны.
В это дело дружно впряглось почти все поле российских СМИ, на котором нет места для альтернативы. Между тем, Медведев пришел в качестве суррогата, как человек, по большому счету, получивший этот пост в качестве подарка, и отнятие Медведева от Путина стало для Запада просто делом техники. Ибо невозможно отнять только избранного в результате честных и справедливых выборов президента, который получил этот пост по воле народа. Запад банально предложил Медведеву больше, чем мог предложить Путин. И вот он, результат - что поведение Путина, что результаты соцопроса.
К чему клонят столь пространные рассуждения о России? Да, именно к тому, что российские внутриполитические распределения имеют значительное влияние на внутриполитические, внутривластные процессы в Армении. Одно дело, когда политика России в отношении Армении разрабатывается в манере Путина говорить с Западом на языке «хрущевского ботинка», и совсем другое дело, когда это отношение разрабатывается по вкусу Медведева, который заботливо продиктован Западом.
А какой из этого вывод, какая разница для Армении? Проблема здесь, вероятно, достаточно деликатная. На первый взгляд, разницы, вроде бы, никакой. Россия, будь-то Путин, или Медведев, в любом случае стремится установить все большее и большее влияние на Армению, дабы удержать свой единственный бастион на Кавказе, или точнее - свой последний бастион, в чем нет сомнений. И по большому счету, политика отношений с Арменией, и Путина, и Медведева, с точки зрения интересов нашей страны, наших общественных интересов, была и остается деструктивной, и не способствует никакому ценностному, технологическому прогрессу нашей страны. Эта проблема больше находится в плоскости «бизнес – сфера» и все ожидаемые, или существующие, или вероятные процессы отображаются в политике.
Дело в том, что значительная, основная часть экономики Армении, вертится вокруг русской оси. И, конечно, бизнес-интересы Путина тут преобладают. Если его конкуренция с Медведевым вступает в завершающую фазу, то, естественно, возникает вопрос пересмотра этих интересов. Другими словами, Армения являлась сферой бизнес-интересов Путина, поскольку владельцем нашей экономики является Россия, а владельцем России являлся Путин, и сейчас возникает вопрос замены интересов Путина интересами Медведева, поскольку Медведев уже пытается, и между прочим небезуспешно, стать хозяином ситуации в России.
В качестве наилучшего доказательства этого факта может быть рассмотрена недавняя история с Юрием Лужковым. Но Лужков не единственное звено бизнес-интересов, которое связывает политическую элиту России, с «элитой» Армении. И поскольку рейтинги Медведева и Путина равны, то в ближайшем будущем, мы, скорее всего, снова услышим звуки рвущихся звеньев этой цепи, или станем свидетелями сильного ее напряжения.
Дело в том, что Путин и Медведев не могут быть равны, и до президентских выборов 2012 года один из двоих должен вырваться вперед. В конце концов, в такой стране, как Россия, борьба за власть - это, в первую очередь, борьба за капитал, а это означает, что в запарке может оказаться и капитал как стран далеких, так и близких, каковыми являются страны СНГ, включая Армению. А это, в свою очередь, создаст серьезные проблемы в Армении. Ведь бизнес- интересы Путина в Армении появились благодаря местным «партнерам», которые, по всей видимости, представляют власти Армении.
Теперь, если и Медведев попытается протолкнуть свои бизнес-интересы, то есть, пересмотреть существующий «статус-кво» в бизнес сфере, то ему придется либо искать новых партнеров, либо диктовать новые условия партнерам Путина.
Трудно представить, что Путин потеряет власть в Москве, и это не отразится на бизнес-позициях Армении. Что касается политических позиций, то, мягко говоря, маловероятно, что Путина или Медведева они сильно волнуют. Экономических рычагов так много, что вопрос, пожалуй, автоматически снимается с повестки, вообще, не рассматривается.
Таким образом, становится очевидно, что любопытное статистическое отражение соперничества представителей высшей власти России не предусматривает для властей Армении статистической роли, а может иметь довольно конкретное влияние на существующую здесь расстановку.
Пожалуй, не стоит называть имен, поскольку в Армении это все относительно, в виду «принципиальной гибкости» политического поля Армении. Имена, пожалуй, будут всплывать параллельно процессам, если, конечно, Путин и Медведев, в конце концов, не договорятся о «разводе» по-хорошему. Хотя во всех случаях, в Армении, конец эпохи Путина, ознаменует необратимое завершение определенного этапа, ну а реставрация просигнализирует об аналогичных процессах у нас.
Арам Аматуни
Перевод: Гамлет Матевосян
Оригинал публикации: Zhamanak
Опубликовано: 06/11/2010 08:34
InoSmi.ru










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























