12:40

NEWS.amприводит статью Борута Гржича, опубликованную в The Wall Street Journal, с некоторыми сокращениями:
«Несмотря на то что большинство европейских правительств сокращают расходы на оборону, чтобы сбалансировать свои бюджеты и сократить долг, есть по крайней мере две страны на континенте, которые делают прямо противоположное: Азербайджан и Армения, которые наращивают свои расходы на оборону и делают это в течение последних нескольких лет. Обе страны застряли в замороженном конфликте в Нагорном Карабахе, и если остальные европейские лидеры не начнут относиться к этому серьезно, то они могут столкнуться с другой весьма горячей войной в регионе.
Более уверенный в себе, более богатый, с военным бюджетом, превышающим $3 млрд., Азербайджан в настоящее время убеждает себя в том, что война за Нагорный Карабах может стать неплохим следующим шагом. Помимо того что Европейский Союз не называет азербайджанских чиновников милитаристами, он также адекватно не реагирует ни на излишнюю самоуверенность Азербайджана, ни на нарастающее напряжение в регионе. Корень этого – отказ ЕС взять на себя большую ответственности за обеспечение безопасности на Южном Кавказе. Следствием этого является то, что многие европейские столицы предпочитают теплые отношения с Москвой наращиванию сотрудничества в области безопасности с государствами Южного Кавказа.
Это необходимо изменить ради ЕС, а также ради остальной части континента. Крайне важно, чтобы лидеры ЕС серьезно относились к тенденциям в сфере безопасности на Южном Кавказе и не недооценивали предупреждение Азербайджана. Прямое и активное участие Европы может снизить напряженность в регионе и вернуть Армению и Азербайджан к переговорам. Если Брюсселю это не удастся и вспыхнет новая война на Кавказе, безопасность ЕС будет серьезно нарушена. Мало того, что конфликт между Арменией и Азербайджаном подорвет южный энергетический коридор Европы, это будет влиять также на юго-восточную границу ЕС, делая его членов более уязвимыми для асимметричных угроз, таких, как контрабанда и терроризм. Новая война в регионе может еще больше осложнить отношения Европы с Россией.
Поскольку Азербайджан и Армения являются членами инициативы Восточного партнерства ЕС, Европа имеет необходимые рычаги для обеспечения мира. Следующий саммит Восточного партнерства в мае в Будапеште предоставит возможность, которую Европа не может упустить, в первую очередь для продвижения своих собственных интересов. Вопрос о безопасности на Южном Кавказе – это экзистенциальный вопрос для Европы».










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























