13:35

По мнению аналитиков, ожидаемый при новом президенте поворот Украины в сторону России приведет к тому, что прозападно настроенная Грузия окажется в полном одиночестве в своем противостоянии Москве среди государств бывшего Советского Союза. В результате бесславного отстранения от должности лидера Оранжевой революции Виктора Ющенко Грузия, после почти пяти лет совместных с Украиной усилий по трансформации постсоветского политического ландшафта, потеряла своего основного союзника. Аналитики полагают, что надежды на то, что обе страны удержатся на положении форпоста усилий Запада по уменьшению влияния России в пределах ее бывшей империи, потерпели крах, и Грузия выглядит все более изолированной.
«Украина и Грузия играли одну и ту же роль в распространении западного влияния в пределах бывшего Советского Союза, а теперь эта ситуация меняется», - полагает Анна Йеленкович (Ana Jelenkovic), региональный эксперт лондонской консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group.
По ее мнению, «Грузия, вероятно, останется теперь в одиночестве в своем противостоянии Москве». Воскресные выборы на Украине завершились разгромом Ющенко, и фаворитом в последнем туре выборов в следующем месяце становится промосковский кандидат Виктор Янукович, вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко, другим ветераном Оранжевой революции, которая внесла прагматический оттенок в свои связи с Кремлем. Ющенко был главным союзником и близким другом президента Грузии Михаила Саакашвили, пришедшего к власти в результате Революции роз 2003 года, еще одного мирного прозападного мятежа.
При Ющенко, кстати, крестного отца одного из сыновей Саакашвили, Украина стала одним из самых сильных сторонников Грузии в ее короткой войне 2008 года с Россией за отделившийся регион, Южную Осетию. В своих комментариях на другой день после голосования Саакашвили настойчиво утверждал, что связи с Украиной останутся прочными, несмотря на уход Ющенко. «Абсолютное большинство украинцев и украинских политиков – друзья Грузии, независимо от того, к лагерю какого кандидата в президенты они относятся, – заявил Саакашвили в телерепортаже на канале Рустави-2. - Что бы ни случилось во время второго тура этих выборов, я уверен, это отношение не поменяется».
Однако аналитики полагают, сохранение столь же тесных связей никоим образом невозможно, особенно если победителем окажется Янукович.
«Позиция Януковича по отношению к Грузии крайне враждебна, что четко проявилось во время войны», - заявил Сванте Корнелл (Svante Cornell), научный директор расположенного в Стокгольме института Центральной Азии и Кавказа. Потеря Украины в качестве союзника может нанести серьезный удар усилиям Грузии наладить более тесные связи с Западом и присоединиться к военному союзу НАТО, полагают аналитики. Как тандем, Грузия и Украина выглядели значительно более привлекательно в глазах западного капитала, чем Грузия сама по себе, полагает Лоренс Шитс (Lawrence Sheets), директор кавказской программы из организации International Crisis Group.
«При Ющенко, несомненно, существовала своего рода украинско-грузинская ось, - утверждает он. - Психологически для Грузии совсем не безразлично было иметь в качестве партнера по борьбе с Москвой эту очень большую и обладающую влиянием страну». Отношения между странами могут дойти до конфронтации, если Янукович станет президентом и выполнит свое обещание признать мятежные области Грузии независимыми государствами. После войны Москва признала независимость Южной Осетии, а также другого мятежного региона, Абхазии, – шаг, которому на сегодня последовали только Никарагуа, Венесуэла и тихоокеанское островное государство Науру.
Вскоре после войны Янукович в одном из своих выступлений заявил, что «Украина должна будет принять волю народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость». Как считает Йеленкович, новый президент может использовать признание независимости этих областей как короткий путь к цементированию связей с Москвой.
«Возможно, этот символический жест в сторону России станет способом ознаменовать начало нового президентского правления, когда Янукович придет к власти», - отметила Ана Йеленкович. По мнению Шитс, это стало бы «большим психологическим и дипломатическим ударом для Тбилиси и предельно ясно показало бы, что «Грузия – последний оплот» стойкой оппозиции Кремлю среди своих соседей.
Оригинал публикации: Bereft of ally Ukraine, Georgia goes it alone against Moscow
Опубликовано: 20/01/2010 14:25
ИноСМИ










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























