13:46

Визит премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана (Tayyip Erdogan) в Россию на переговоры по газу станет вехой на пути стремящейся в Евросоюз страны к превращению в ключевой транспортный узел Европы и в то же время обнажит трудности, стоящие перед Анкарой в плане сохранения баланса между Востоком и Западом.
Член НАТО Турция и Россия, когда-то бывшие врагами по «холодной войне», в последние годы расширили связи, подписав целый ряд соглашений по различным проектам — от строительства нефте- и газопроводов до атомных электростанций. Кроме того, в проекте укрепление сотрудничества в сфере обеспечения безопасности в кавказском регионе.
Свой двухдневный визит в Москву Эрдоган начнёт во вторник со встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. На встрече будут обсуждаться вопросы энергетики и безопасности.
По мнению аналитиков, движение Турции в направлении России отражают амбиции Анкары увеличить своё политическое влияние в регионе и усилить экспансию в восточном направлении — от стран Ближнего Востока до России и среднеазиатских республик.
«Своё восходящее ко временам Османской империи настороженное отношение к России Турция преобразовала в замечательно развитые отношения, имеющие весьма глубокое коммерческо-энергетическое измерение», — считает аналитик из вашингтонского фонда имени Германа Маршалла (German Marshall) Иэн Лессер (Ian Lesser). — «В то же время встают такие вопросы долгосрочного плана, как выбор Турции в случае, если отношение Запада с Россией станут более похожими на соперничество. Это сложная игра, и Турция в ней окажется крайне уязвимой».
В прошлом году Путин заручился согласием Анкары на строительство трубопровода South Stream через территориальные воды Турции. Этот трубопровод пойдёт в Европу и будет там конкурировать с пользующимся поддержкой Европейского союза трубопроводом Nabucco.
Также возможно, что Россия попытается приобрести целых пятьдесять процентов акций турецкого нефтепровода, который будут строить итальянская ENI и турецкая Calik. Эта труба соединит черноморский порт Самсун с портом Джейхан на Средиземном море. Россия также согласилась предоставлять часть нефти, которая будет по ней транспортироваться.
Турция, разыгрывающая энергетическую карту в борьбе за членство в ЕС, настаивает на том, что South Stream и Nabucco на самом деле будут не соперничать, а дополнять друг друга.
СОЮЗ ИЗ СООБРАЖЕНИЙ УДОБСТВА
По мнению аналитиков, союзные отношения между Турцией и Россией продиктованы соображениями удобства.
Россия — крупнейший внешнеторговый партнёр Турции, поставляет ей две трети всего импортируемого газа. Двусторонние торговые отношения между странами оцениваются приблизительно в сорок миллиардов долларов.
«Упрочение связей между Москвой и Анкарой когда-то было предметом для беспокойства [на Западе], но теперь в Европе поняли, что Турция ввозит 65 процентов своего газа из России», — сказал Вольфанго Пикколи (Wolfango Piccoli) из Eurasia.
Подчёркивая важное значение, которое Анкара придаёт визиту, Эрдоган взялся сам возглавить делегацию, в состав которой войдут министр иностранных дел Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu), министр энергетики Танер Йылдыз (Taner Yildiz) и министр внешней торговли Зафер Чаглаян (Zafer Caglayan). Темой переговоров станут торговля и инвестиции, а также вопросы регионального и международного значения.
Россия очень хочет успеть построить South Stream раньше, чем будет реализован пользующийся поддержкой ЕС проект Nabucco, начатый с целью избавления Европы от зависимости от российского газа.
Россия, поставляющая Европе четверть всего используемого ею природного газа, желает в скором времени построить трубопроводы, идущие в обход Украины и прочих бывших советских стран, так как в последние годы споры с Киевом из-за стоимости транзита неоднократно приводили к срыву поставок.
Один из высокопоставленных сотрудников министерства энергетики Турции сообщил Reuters, что Россия и Турция обсудят следующий этап строительства второго сегмента газопровода Blue Stream, проложенного по дну Чёрного моря и соединяющего эти страны друг с дружкой. По его словам, Турция и Россия могут также обсудить перспективу повышения пропускной способности Blue Stream и удлинения его до территории Израиля.
Проверка турецко-российского союза на прочность произошла в 2008 году, во время российско-грузинской войны. Турция, имеющая с Грузией общую границу, приложила большие усилия, чтобы не подвергнуть Москву критике за войну.
КАРАБАХ
Также ожидается, что Эрдоган будет обсуждать с Россией перспективу установления мира в закавказском регионе, где у России и Турции есть общие проблемы с энергетической безопасностью. Нестабильность в Закавказье может сказаться и на положении на Северном Кавказе, где Россия борется с мятежниками-исламистами.
В прошлом году Турция подписала соглашение о восстановлении дипломатических отношений и открытии границы с Армений, бывшей союзной республикой СССР. Так была преодолена длившаяся целый век враждебность, причиной которой были массовые убийства армян турками в Османской империи во время первой мировой войны.
Но Турция, которой за это выговорило союзное мусульманское государство Азербайджан, заявила, что ратифицирует соглашения только в том случае, если Армения уступит в переговорах по провинции Нагорный Карабах.
Формально Армения и Азербайджан до сих пор находятся в состоянии войны из-за горного района Нагорный Карабах, где местные армяне при поддержке христианского армянского государства отделились от мусульманского Азербайджана. Война унесла более тридцати тысяч жизней.
Годы дипломатических усилий России, США и Франции не привели к заключению мира между двумя сторонами. В конце прошлого года от посредников поступила информация о некотором прогрессе между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым (Ilham Aliyev) и его армянским коллегой Сержем Саркисяном.
Россия выступает в роли одного из трёх главных посредников в мирных переговорах, ведущихся минской группой Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).
В написании статьи приняли участие Дарья Корсунская (Москва), Орхан Кошкун (Анкара) и Томас Гроув (Thomas Grove) (Стамбул). Автор текста — Ибон Виллелабейтиа (Ibon Villelabeitia). Редактор — Ралф Боултон (Ralph Boulton)
Орхан Кошкун (Orhan Coskun)
Оригинал публикации: Risks and benefits in Turkey's overtures to Russia
Опубликовано: 11/01/2010 12:21
InoSmi










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























