14:31
Около 1400-1450 человек в Армении (около 0,04% населения) ежегодно заболевают туберкулезом, согласно статистическим данным Центрального офиса национальной программы по туберкулезу, сообщила в среду журналистам доцент кафедры фтизиопульмонологии Ереванского Государственного медицинского Университета им. Мхитара Гераци Любовь Николоян.
«Согласно статистическим данным, около 44-45 человек из 100 000 в Армении ежегодно заболевают туберкулезом, 4-5 из которых умирают», - сказала Николоян.
Как передает Новости Армения, по словам доцента, хотя во всех странах число больных туберкулезом увеличивается, в Армении в последние годы эти числа обнадеживающие.
Число больных туберкулезом в Армении увеличилось после землетрясения в армянских городах Ленинакан (Гюмри) и Спитак, и тенденция роста сохранялась до 1996 года, составляя 0,067% заращенных от общего числа населения. С 1996 по 2002 гг. этот показатель оставался неизменным, но после 2002 года и по сей день наблюдается тенденция снижения числа зараженных туберкулезом до показателя 0,037%.
«Снижение этих показателей, в первую очередь, связано с тем, что правительство в последнее время улучшило меры по предотвращению туберкулеза в областях среди людей, подверженных риску заболевания туберкулезом, коими являются находящиеся в местах лишения свободы и проходящие воинскую службу», - сказала она.
Николоян подчеркнула, что основная причина смертности от туберкулеза в самих больных, которые при первых же симптомах не идут к врачу.
«Лечение туберкулеза в Армении бесплатное, в диспансере есть все современные технологии и лекарства по лечению туберкулеза, однако согласно статистическим данным только 1/3 больных туберкулезом посещают врача после первых же симптомов, остальные 2/3 обращаются к врачу уже в очень тяжелом состоянии. 50% умерших от туберкулеза – это люди, о заболевании которых стало известно уже на последнем этапе болезни», - сказала она.
Как пояснила специалист, лечение туберкулеза, если болезнь обнаружена вовремя, длится от 6 до 8 месяцев, первые два месяца больной проходит лечение в стационаре, где проходит антибактериальное лечение и специалисты следят за процессом действия лекарств на организм, после чего от 4-6 месяцев больной может проходить лечение в амбулаторных условиях под присмотром специалиста.
«Первые симптомы болезни почти не отличаются от симптомов легочных и вирусных болезней: общая слабость организма, боли в суставах, головная боль, отсутствие аппетита, лихорадочное состояние, постоянный кашель, выделение мокроты, после этих симптомов нужно обратиться к врачу. К сожалению, больные идут к специалисту только после кровохарканья, когда болезнь уже значительно прогрессировала», - отметила Николоян.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч случаев полирезистентных форм туберкулеза (случаи, когда штамм туберкулеза устойчив в отношении двух основных видов противотуберкулезных препаратов – изониазида и рифампицина), а число больных составляет более чем 1 млн. человек.
Каждый год в мире фиксируется более 110 тысяч случаев летального исхода от резистентного туберкулеза. По данным ВОЗ, около 62% больных регистрируется в Китае, России и Индии.
Еву Ривас прооперировали