14:31

          Около 1400-1450 человек в Армении (около 0,04% населения) ежегодно заболевают туберкулезом, согласно статистическим данным Центрального офиса национальной программы по туберкулезу, сообщила в среду журналистам доцент кафедры фтизиопульмонологии Ереванского Государственного медицинского Университета им. Мхитара Гераци Любовь Николоян.
«Согласно статистическим данным, около 44-45 человек из 100 000 в Армении ежегодно заболевают туберкулезом, 4-5 из которых умирают», - сказала Николоян.
Как передает Новости Армения, по словам доцента, хотя во всех странах число больных туберкулезом увеличивается, в Армении в последние годы эти числа обнадеживающие.
Число больных туберкулезом в Армении увеличилось после землетрясения в армянских городах Ленинакан (Гюмри) и Спитак, и тенденция роста сохранялась до 1996 года, составляя 0,067% заращенных от общего числа населения. С 1996 по 2002 гг. этот показатель оставался неизменным, но после 2002 года и по сей день наблюдается тенденция снижения числа зараженных туберкулезом до показателя 0,037%.
«Снижение этих показателей, в первую очередь, связано с тем, что правительство в последнее время улучшило меры по предотвращению туберкулеза в областях среди людей, подверженных риску заболевания туберкулезом, коими являются находящиеся в местах лишения свободы и проходящие воинскую службу», - сказала она.
Николоян подчеркнула, что основная причина смертности от туберкулеза в самих больных, которые при первых же симптомах не идут к врачу.
«Лечение туберкулеза в Армении бесплатное, в диспансере есть все современные технологии и лекарства по лечению туберкулеза, однако согласно статистическим данным только 1/3 больных туберкулезом посещают врача после первых же симптомов, остальные 2/3 обращаются к врачу уже в очень тяжелом состоянии. 50% умерших от туберкулеза – это люди, о заболевании которых стало известно уже на последнем этапе болезни», - сказала она.
Как пояснила специалист, лечение туберкулеза, если болезнь обнаружена вовремя, длится от 6 до 8 месяцев, первые два месяца больной проходит лечение в стационаре, где проходит антибактериальное лечение и специалисты следят за процессом действия лекарств на организм, после чего от 4-6 месяцев больной может проходить лечение в амбулаторных условиях под присмотром специалиста.
«Первые симптомы болезни почти не отличаются от симптомов легочных и вирусных болезней: общая слабость организма, боли в суставах, головная боль, отсутствие аппетита, лихорадочное состояние, постоянный кашель, выделение мокроты, после этих симптомов нужно обратиться к врачу. К сожалению, больные идут к специалисту только после кровохарканья, когда болезнь уже значительно прогрессировала», - отметила Николоян.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч случаев полирезистентных форм туберкулеза (случаи, когда штамм туберкулеза устойчив в отношении двух основных видов противотуберкулезных препаратов – изониазида и рифампицина), а число больных составляет более чем 1 млн. человек.
Каждый год в мире фиксируется более 110 тысяч случаев летального исхода от резистентного туберкулеза. По данным ВОЗ, около 62% больных регистрируется в Китае, России и Индии.










          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
        
          
          
          
          
          
          
        
          Еву Ривас прооперировали
          
          
          
          
          
          
          
          
          
        
              
              
              
        
        





          
          





Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























