10:34

Завтра исполняется 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Украинцы тогда почувствовали себя жертвами не только техногенной аварии, но и предательства властей. В зараженной зоне до сих пор остается немало жителей, в том числе на территории России, и их существование беспросветно, рассказывают журналисты. "Фукусима не Чернобыль", но надо корректировать международную шкалу INES, указывают специалисты, пишет Inopressa.ru
Мартин Вукович, на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС посол Австрии в Советском Союзе, делится воспоминаниями в интервью Der Standard. Москва обвиняла Запад в клевете и слухах об экспериментах, которые на ЧАЭС ставили якобы подвыпившие ученые. По словам Вуковича, в первые сутки после взрыва советское руководство изо всех сил старалось опровергнуть появившуюся информацию об аварии, и только 29 апреля информагентство ТАСС оповестило о наличии "повреждений" на ядерном реакторе.
Вукович, который позже был послом Австрии в Японии, говорит и об отличиях между аварией на ЧАЭС и на японской "Фукусиме-1". "Катастрофа в Чернобыле воспринималась как позор для рвущейся вперед советской промышленности. Что же касается катастрофы в Японии, к недоразумениям привела скорее нетрадиционная для европейцев японская манера выражения мыслей".
По мнению бывшего посла, авария на японской АЭС вряд ли приведет к отказу от использования ядерной энергии. Переход на возобновляемые источники энергии - затратное мероприятие, и, кроме того, в Японии пока нет признаков перехода к "зеленой политике", как в Европе.
Развалины взорвавшейся Чернобыльской АЭС продолжают оставаться опасным источником радиоактивного заражения. Теперь ее вместе с "саркофагом" накроют стальным "туннелем", после чего АЭС будет снесена и свезена в могильник для ядерных отходов, пишет Neue Zürcher Zeitung. Первым делом вблизи саркофага из уже готовых элементов будет сооружен гигантский стальной свод, похожий на туннель - высотой 105 метров, шириной 257 метров, длиной 150 метров и весом 18 тыс. тонн. Готовая арка - с наглухо закрытым передним фасадом и оборудованная внутри грузоподъемными кранами - будет надвинута на саркофаг по рельсам. По расчетам инженеров, это должно произойти в течение всего 24 часов, чтобы максимально защитить строителей от облучения.
Все отходы, в том числе и обломки остальных реакторных блоков Чернобыля, будут свезены в построенный неподалеку могильник. При работах внутри укрытия будут задействованы дистанционно управляемые роботы и пылесосы, сообщает издание.
"Проект постройки был представлен британскими инженерами в 1997 году. В 2007 году был подписан строительный контракт на 432 млн евро с консорциумом Novarka, в котором объединились французские строительные фирмы Vinci и Bouygues. C некоторой задержкой работы в Чернобыле начались в сентябре прошлого года", - говорится в статье. В 2015 году "туннель", рассчитанный на 100 лет, должен быть готов.
"В зоне Чернобыльской катастрофы жизнь и смерть до сих пор беспросветны", утверждает корреспондентLos Angeles Times Сергей Лойко в большом очерке по итогам поездки в село Старый Вышков на юго-западе России, в зоне повышенного радиоактивного заражения в 110 милях от Чернобыльской АЭС. "Трагическое сочетание исторических событий вылилось в то, что это село не только является одним из самых загрязненных радиацией в регионе, но и страдает от эпидемии самоубийств на почве стресса", - пишет журналист.
"В начале 1990-х десятки тысяч русскоязычных беженцев спасались от политической вражды и межнациональных стычек, и пустующие дома в Старом Вышкове пригодились. Правда, жителей села предполагалось переселить в другое место, но небогатая местная администрация отчаялась и сочла, что это единственный реалистичный вариант для новоприбывших", - говорится в статье. "Коренные жители, которые оставались в Старом Вышкове, - 30% первоначального населения - встретили новичков негостеприимно. Они до сих пор презрительно зовут их "наброд". Теперь новички находятся здесь, как в ловушке, и один за другим умирают", - говорится в статье. Ни у кого в селе нет дозиметров.
Сейчас в школе Старого Вышкова учится 44 ребенка, и учителя опасаются, что ее вскоре закроют. Учительница биологии Татьяна Гудзикевич поселилась здесь в 1994 году после бегства из Киргизии. Здесь она родила троих детей, им сейчас 16, 10 и 7 лет. У Гудзикевич подозрение на рак, у нее и двоих ее детей увеличена щитовидная железа. По словам учительницы, большинство учеников страдает разными заболеваниями, они быстро устают и легко впадают в агрессию.
"Бросить всех людей здесь и вынудить выкручиваться самостоятельно, без серьезной экономической, социальной и медицинской помощи, - весьма неприглядный поступок местных властей", - говорит Галина Румянцева из Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского. По ее мнению, на фоне стресса, вызываемого безвыходным нахождением в зоне радиации, у местных жителей возникают психосоматические расстройства и болезни, и в конечном итоге они идут на суицид.
"Всем жителям зоны переселения государство выплачивает около 4 долларов в месяц. Работающие имеют право на дополнительные 30 долларов в месяц за труд во вредных условиях. Для пенсионеров компенсация за радиацию несколько выше - 42 доллара. Поэтому они живут дольше, шутят другие жители", - делится впечатление корреспондент издания.
Настойчивые уверения в том, что "Фукусима не Чернобыль", столкнулись с одной проблемой: международная шкала INES уравняла обе аварии, присвоив им максимальный уровень опасности, несмотря на то, что на АЭС "Фукусима" утечка радиации составила 10% чернобыльской, взрыва реактора не было, никто из сотрудников станции не погиб, и радиация не препятствовала проведению работ. Как сообщает El País, ОБСЕ при поддержке Японии намерена предложить изменить шкалу так, чтобы авария на Фукусиме получила 7 баллов, а чернобыльская - 8. По словам гендиректора атомного агентства ОБСЕ Луиса Эчаварри, они хотят обратиться в МАГАТЭ с просьбой изменить шкалу: "Эта шкала - инструмент для информирования населения, а не для технического управления. Очевидно противоречие в том, чтобы присваивать 7 баллов обеим авариям, одновременно пытаясь убедить общественность, что они отличны друг от друга".
"Чернобыль - веха на пути к независимости Украины", - утверждает Уилл Ингланд, автор материала в The Washington Post. После Чернобыля возвращение к прежнему стало невозможно, полагает он. Взрыв 26 апреля 1986 года обозначил момент, когда в СССР начали рушиться и власть верхов, и вера низов. Украинцы до сих пор "помнят страх перед радиацией и перед неизвестностью, но еще острее они помнят, как почувствовали себя жертвами предательства", пишет Ингланд.
"Наследие Чернобыля влилось в огромный поток бед, настигших СССР на закате его эры. Хотя в 1991 году президент Джордж Х.У.Буш в ходе визита на Украину призвал украинцев не ставить крест на Москве, никто к нему не прислушался", - пишет автор. 1 декабря 1991 года большинство жителей Украины проголосовало за независимость.
Чернобыль вдохнул жизнь в молодое движение экологов, которое присоединилось к борьбе за независимость. "Людей ожесточила не сама катастрофа, а то, как реагировали на нее власти. Чернобыль четко дал понять, что Москва об Украине не позаботится, и когда появилось море других бед, люди припомнили этот урок", - заключает Ингланд.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























