22:18
На мартовской встрече спикера Европарламента Ежи Бузека с его коллегами из стран, приглашенных Евросоюзом в программу «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина), не будет представителей парламента Белоруссии. Об этом пишет в пятницу издание EUObserver.com. Будет ли отказ приглашать представителей Белоруссии единичным или постоянным, не сообщается.
Отстранение Минска от участия в Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» стало первым видимым проявлением ужесточения общеевропейской политики в отношении режима Александра Лукашенко. В феврале было объявлено о возобновлении визовых санкций ЕС в отношении ряда высокопоставленных белорусских чиновников и силовиков во главе с президентом Лукашенко. В список, действовавший с 2006-го по 2008 год, были включены имена 42 белорусских руководителей, включая президента, в новый попали уже 158 белорусов. Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, любые их европейские активы замораживаются. Право на въезд в страны ЕС из белорусского руководства оставлено только за министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и первым вице-премьером Владимиром Семашко.
В конце января Совет Евросоюза обсуждал возможность принятия более существенных, экономических санкций в отношении Белоруссии, но не стал их вводить, утверждает дипломатический источник «Интерфакса». На экономических санкциях по линии программы «Восточное партнерство» настаивали Швеция и Польша, но большинство сошлось на том, что народ Белоруссии пострадать от наказания не должен.
Как пишет Газета.Ru, участие Белоруссии в «Восточном партнерстве», специальной программе сближения позиций ЕС и его соседей на пространстве бывшего СССР, многие называли поощрительным шагом в сторону Лукашенко, от которого требовалась хотя бы относительная либерализация внутренней жизни и проведение честных президентских выборов. Репрессии в отношении оппозиции, вышедшей опротестовывать результаты голосования 19 декабря, в ходе которых сотни человек оказались за решеткой по административным делам, а 37 лидерам протестного движения во главе с пятью экс-кандидатами в президенты (Владимиром Некляевым, Алексеем Михалевичем, Виталием Рымашевским, Андреем Санниковым и Николаем Статкевичем) предъявлены уголовные обвинения в организации массовых беспорядков, что грозит им несколькими годами тюрьмы.
Еву Ривас прооперировали