17:03
Импорт готовых продуктов питания в прошлом году, по сравнению с предыдущим годом, возрос на 17,0%, составив в абсолютном выражении $264,7 млн. В сумме же ввоз всех продовольственных товаров достиг почти $676,0 млн. В этом показателе заметный удельный вес – 31,8%, занимает продукция растениеводства, в основном представленная зерном.
Как пишет News.am, по все же по доле в импорте продовольствия явно доминируют готовые продукты питания. Так, в прошлом году их удельный вес составил 45,8%, в то время как, скажем, по продуктам животного происхождения, занимающим в общем объеме импорта продовольствия третье место, этот показатель составил 15,0%.
Проблема замещения импорта, безусловно, является одной из важнейших для нашей экономики. Отметим, что замещение импорта зерна продукцией местного производства, учитывая ограниченность сельскохозяйственных земель и раздробленность фермерских хозяйств, представляется довольно-таки трудно решаемой задачей. Иное дело готовые продукты питания, производство которых в республике традиционно имеется. Здесь задачей является как увеличение объемов производства, так и решение вопросов с ассортиментом и качеством изделий.
По расчетам автора, основанным на данных официальной статистики, товарный хлеб занимает довольно высокий удельный вес в общем объеме розничного товарообороте республики – свыше 10%. При этом надо учесть то обстоятельство, что в сельских местностях широко распространена практика выпечки хлеба (особенно национального его вида – лаваша) в домашних условиях, что заметно снижает общий показатель потребности населения в товарном хлебе.
Факт столь высокой доли одного-единственного продукта, хлеба, в общей продаже товаров, и относительно низких показателей по сотням других товаров можно интерпретировать в широком спектре. Однако для данной темы важен другой момент. Хлеб, по понятным причинам, импортировать трудновато. Не то наши предприимчивые импортеры не замедлили бы воспользоваться столь лакомым рынком, преследуя собственные меркантильные интересы. Таких примеров великое множество - по ряду товаров беспрепятственный ввоз создает серьезную конкуренцию отечественным производителям.
В этом отношении особый интерес представляет рынок упомянутых выше готовых продуктов питания, в частности, мясопродуктов. В Армении имеются довольно мощные (по нашим меркам!) мясокомбинаты, активно рекламирующие как свою продукцию, так и используемое для ее производства современное оборудование и передовые технологии. Судя по этой рекламе, для местных производителей имеются все условия для расширения объема производства и успешной конкуренции на рынке с импортируемыми аналогичными товарами.
Однако, если проанализировать кое-какие нюансы местного производства, то налицо трудно объяснимые факты. Вначале отметим, что по итогам прошлого года в республике было выработано ровно 3920,8 тонн мясопродуктов (включая колбасные изделия), причем по сравнению с предыдущим годом зафиксировано сокращение на 5,5%. Как видно из ситуации на рынке, отмеченный спад явно не был спровоцирован кризисом перепроизводства. Ибо картина в данной сфере прямо противоположная таковому кризису.
И в самом деле, в среднем на душу населения объем производства мясопродуктов в стране составил 1,21 килограммов в год. Или же, на ту же душу в месяц, ровно 100 граммов, что эквивалентно примерно… 2 тривиальным сосискам! Таков декларированный нашими «мощными» мясокомбинатами объем производства.
Конечно, указанные 100 граммов, помимо собственно сосисок, включают в себя обширный ассортимент колбасных изделий, не считая всевозможных копченостей и прочих мясных деликатесов. Добавим, что мясных полуфабрикатов отечественного производства приходится 14 граммов в среднем на душу в месяц, а мясных консервов – и того меньше - 12 граммов…
В принципе такие же скромные показатели имеются и по другим продуктам питания. К примеру, в среднем на душу населения в месяц объем производства столь популярного среди местных жителей мацони составляет всего лишь 78 граммов, сметаны – 81 граммов, и так далее, и тому подобное…
Для сравнения приведем показатели суточного потребления продуктов питания минимальной потребительской корзины, разработанные Национальной статистической службой Армении. Учтем, что эти показатели взяты не с потолка, а отражают истинное состояние потребления продуктов питания населением страны.
Итак, по мясопродуктам норма суточного потребления составляет всего лишь мизерные 52,8 граммов. В этот показатель, помимо мясопродуктов, входит собственно и мясо. Но, вне зависимости от этого, простое сопоставление этой нормы с показателем производства мясопродуктов на душу населения (указанные выше 100 граммов в месяц) приводит к довольно интригующему выводу…
Приведенные факты, несомненно, давным-давно должны были находиться в поле зрения соответствующих государственных ведомств, начиная от Комитета по государственным доходам, до министерств сельского хозяйства и экономики. Если эти данные соответствуют реальности и «тени» здесь нет (что выглядело бы уникальным явлением для нашей действительности), то возникает вопрос уже для упомянутых министерств – каким образом мы дошли до столь неутешительного состояния./Альберт Хачатрян
Еву Ривас прооперировали