15:32
Когда есть нечего — это лучшее начало для предпринимательства, считают некоторые. Сразу проявляется инициатива. Рубен Степанян однажды проснулся и понял: есть скоро будет нечего…
Папа, мама, я
Начало, судя по результату, оказалось хорошим. У Степанян теперь есть кафе, три продуктовых магазина, мастерская по изготовлению и ремонту мебели, а также отделке салонов автомобилей, бильярдная, парикмахерская и массажный кабинет.
В кафе главная Тамара Степанян, жена Рубена. Она и администратор, и главный повар. Рубена проще встретить в мастерской. Что занимается не только организационными вопросами, понять нетрудно: у хозяина все руки в клее. Недавно к родителям присоединился сын Гоша. Закончив юридический колледж, он вернулся в село Песчанокопское. Теперь ведет дела в одном из магазинов, помогает отцу в мастерской.
Такой вот разноплановый семейный бизнес. Вырос не на субсидиях, а на предпринимательском видении мира, если так можно сказать, но и, конечно, на трудолюбии. Рубен просто занимался всегда тем, что какое-то время стабильно приносит доход. Если дело доходным быть перестает, Степанян ищет аналогичное по доходности занятие, стараясь не оставлять начатое — в жизни ведь все циклично.
Почти натуральное хозяйство
Изготовление мебели, например. В первой половине 90-х дешевые диваны Рубена пользовались большим спросом. А потом ассортимент мягкой мебели на рынке расширился, доходы у населения возросли, покупатели более требовательными стали, Рубен со своими подмастерьями предложить такого разнообразия не мог. Зато сегодня, после кризиса, диваны и кресла Степаняна снова пользуются спросом.
Рубен все начатые когда-то дела продолжает, кроме авторемонта и пошива тапочек, с которых все начиналось. Их Рубен и Тамара начали шить, когда после распада СССР перебрались из Еревана в Песчанокопское. Работы по специальности бывшему главному диспетчеру министерства энергетики в селе не нашлось. А тапочки тогда в дефиците были. Башмачному делу хотя никогда Степанян и не учились, технологию освоили быстро.
— Армянам не надо учиться, — говорит Рубен. — Они к любому ремеслу способные. В детстве мы ни разу ни одного мастера домой к себе не пригласили: всегда все делали и чинили самостоятельно.
Вот и дом на новом месте Рубен, конечно же, решил сам себе построить. Взялся отливать шлакоблоки: что себе, что на продажу. Дело потихоньку пошло. Рубена стали приглашать как строителя чужие люди. Он ни от какой работы не отказывался, подмечал, что может быть востребованным.
На тот момент в селе никто не ремонтировал мягкую мебель. Тратиться на материалы Рубен, в общем, не мог пока, поэтому какое-то время чинил диваны и кресла, используя материал заказчика. Кстати, первую мебель чинил совершенно бесплатно, но с одним условием: чтоб заказчики везде о нем рассказывали, рекомендовали другим. Чуть позже занял Рубен и другие свободные ниши: открыл автомастерскую, занялся отделкой салонов автомобилей. Потом Степанян приобрел станки. Начал не только ремонтировать, но и делать мягкую мебель.
Самих-то денег Степанян заработать несколько лет не могли. Людям тогда зарплату не платили, а если все-таки выплачивали, то, как правило, вещами или продуктами. Кроме того, невероятно быстро росли цены. Поэтому предприниматель решил: выручку надо вкладывать в строительство. Он менял товары и услуги на стройматериалы и строил огромный трехэтажный дом.
В итоге в 2000 году Степанян открыли в построенном доме продуктовый магазин «Перекресток», в то время единственный в округе. Через два года в том же строении открыли кафе, потом — бильярдную. Два года назад там же появилась парикмахерская, а совсем недавно — еще и массажный кабинет. Теперь Рубен «Перекресток» уже называет торговым комплексом.
Слона заводить не хотелось бы
Сегодня Рубен уже может позволить себе взять кредит. В отличие от многих говорит, что кредиты его не тяготят, наоборот — прибыль приносят, предприниматель ведь,по-прежнему развивает только доходные направления. Сейчас слабую выручку стали приносить магазины — много их появилось. По мнению Рубена, прибыльными будут кафе.
— Только «Перекресток» — кафе в Песчанокопском не единственное, — говорит предприниматель. — Здесь тоже надо будет что-то единственное в своем роде предложить. Мы в следующем году планируем открыть новую летнюю площадку, с фонтаном, альпийской горкой, цветами, деревьями и газоном. Сейчас нужно не просто вкусно готовить, чтобы клиента привлечь, но и обстановку интересную создать, удивлять чем-то постоянно. В конце концов, если наши старания не оценят, придется завести слона.
«Редакция газеты «Наше время»
Еву Ривас прооперировали