16:06

Кто из нас хотя бы один раз в жизни не побывал в одном из старейших культовых сооружений Крыма — мужском монастыре Сурб-Хач, расположенном в 3,5 км к юго-западу от города Старый Крым Кировского района Крыма. Своим нынешним видом он обязан группе энтузиастов, самоотверженно трудившихся над восстановлением этого святого для армян места в начале 90-х годов прошлого столетия.
Монастырский комплекс Сурб-Хач — памятник национального значения Украины — состоит на государственном учете с 1963 года. Расположен он в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця (Святого Креста, Святая, Монастырская), в 3,5 км к юго-западу от Старого Крыма.
Основание монастыря и устройство в нем епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV века. Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Армении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэзской Газарии, из которых армяне составляли значительную часть.
Турецкое вторжение 1475 года не прервало духовной и культурно-просветительской деятельности обители. В XVII-XVIII веках обитель неоднократно перестраивается, что наиболее полно отражено в строительных надписях, сохранившихся на стенах зданий монастыря. Обитель становится одним из основных центров паломничества Армянской Церкви в Крыму и в Северном Причерноморье. В середине XVIII века границы епархии с центром в монастыре доходят до Молдавии и Балканского полуострова. О монастыре в своей работе упоминает находившийся в регионе автор XVIII века Иоганн Тунманн. В 1778 году духовенство оставляет монастырь и во главе паствы переселяется из Крыма на Нижний Дон — в Нахичевань-на-Дону.
В конце XVIII века усилиями духовенства Армянской Церкви монастырь возрождается. Хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель традиционно сохраняет значение крупнейшего духовного центра крымских армян. Вплоть до начала XX века в монастыре неоднократно проводятся восстановительные работы. До революции 1917 года монастырь владел обширными наделами земли в горных и степных частях полуострова в общей сложности более 4000 десятин.
В 1925 году постановлением советской власти монастырь Сурб-Хач как духовное учреждение ликвидируется. После закрытия монастыря здания обители были переданы в ведение Крым Охриса и на его территории вплоть до Великой Отечественной войны располагался пионерский лагерь и санаторий для больных туберкулезом. В военные годы строения монастыря серьезно пострадали от боевых действий и разграбления. В послевоенный период здания монастыря были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались.
В конце 80-х — 90-е годы XX столетия в обители проводились реставрационные работы. Участник этой большой работы В. Ц. Арутюнян, выпускник Московского электро-механического института, вспоминает:
— В 1981 году меня включили в комиссию по разработке проектной документации по реставрации монастыря. В мою задачу входило составление технических условий по обеспечению комплекса канализационными сетями и водоснабжением. Это дело меня очень воодушевило, поскольку, будучи сыном своего народа, я не мог остаться равнодушным к судьбе столь яркого культового сооружения.
Вальтер Цолакович вспоминает, что тогда все помещения монастыря, кроме храма, были разрушены. Предстояла большая восстановительная работа. Было создано малое предприятие. В бригаде трудилось 12 человек. Постепенно сооружения, входящие в комплекс монастыря, стали приобретать божеский вид. Нижний фонтан, верхний фонтан, лестницы, к ним ведущие, — все это подверглось капитальной реконструкции.
Говоря о храме монастыря, мой собеседник подчеркнул, что он является одним из уникальнейших храмов мира и годы пощадили его. Ни советская власть, ни война, ни послевоенная разруха не смогли стереть его с лица земли. Стоит он и по сей день, и с 1994 года в нем вновь проводятся богослужения.
В 2002 году постановлением СМ АРК монастырь возвращен Армянской Апостольской Церкви. Первые нерегулярные Богослужения стали проводиться с 1993 года. В настоящее время (с 25-го декабря 2009-го года) к служению в монастыре приступил иеромонах отец Хайрик. Всего в монастыре работают 2 человека. Открыт круглогодично для бесплатного посещения и паломничества.
Монастырь Сурб-Хач является единственным сохранившимся монастырским комплексом Армянской Апостольской Церкви XIV-XIX веков на территории Украины. Согласно Уставу монастыря, коммерческая деятельность здесь может быть только духовная: продажа свечек, духовной литературы. Возросшее в последние годы число туристов, желающих побродить по монастырю и ознакомиться с его историей, вносит некоторую сумятицу в размеренную жизнь этого древнего культового сооружения. Но что поделать, таковы реалии нынешнего времени. Приходится более тщательно оберегать обитель и от варварских набегов так называемых «паломников», жаждущих во что бы то ни стало оставить «автограф» на древнем теле монастыря, либо, наоборот, прихватить с собой на память обломок. Будем надеяться, что и это древние стены монастыря Сурб- Хач стойко перенесут и продолжат служить верой и правдой его прихожанам еще многие и многие годы, пишет БОСПОР Крым
.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























