18:29

Собеседник Первого Информационного – аналитик Европейского Политического Центра и директор проекта европейских политических институтов Аманда Пол.
- Серж Саргсян в интервью российской радиостанции ("Эхо Москвы") заявил, что намерен отозвать свою подпись под цюрихскими протоколами, если Турция будет продолжать связывать ратификацию протоколов с вопросом Нагорного Карабаха. Как Вы оцениваете это заявление?
- Это очень интересное заявление. Более чем понятно, почему он заявил подобное. Но я не думаю, что президент Саргсян должен спешить с урегулированием отношений с Турцией, до предстоящих в июне сего года парламентских выборов. Это создаст дополнительную возможность для возобновления переговоров. Я думаю, что премьер-министр Турции уделяет большое внимание этому вопросу. В любом случае, отзыв подписи будет деструктивным шагом со стороны Армении. Честно говоря, я думаю, что подпись должна оставаться под документом, по крайней мере, до парламентских выборов. После мы увидим, что же предпринимает турецкое правительство вокруг нагорно-карабахского вопроса. Я думаю, что связывать вопрос Нагорного Карабаха с армяно-турецкими переговорами было большой ошибкой, и думаю, сейчас Турция это понимает. Предложив вопрос Нагорного Карабаха в качестве предусловия, Турция поставила себя в невыгодное положение, это произошло из-за Азербайджана.
- Как Вы считаете, процесс еще не закончился? Есть ли надежда на то, что после предстоящих в июне парламентских выборов в Турции, переговоры по нормализации могут продолжиться?
- Я считаю, что сейчас этот процесс пребывает в замороженном этапе. Я верю, что Турция хочет продолжить этот процесс и восстановить отношения с Арменией. Полагаю, после выборов, если премьер-министр Эрдоган и его партия “Справедливость и развитие” вернутся в парламент в том же большинстве, которым они обладают сейчас, то он сможет продолжить и этот процесс, и заняться проблемой Кипра. Вероятно, не стоит сосредотачиваться на этом вопросе в настоящее время, возможно к нему следует обратиться после выборов, которые дадут возможность правящей партии продвигаться вперед. Если турки откажутся продолжать процесс, то в этом случае Армения будет иметь право отозвать свою подпись. Тем не менее, это не будет расцениваться как конструктивный шаг, по крайней мере, международным сообществом. Возможно, его оценят положительно в Армении, не знаю.
- Как Вы оцениваете царящее затишье в процессе урегулирования карабахской проблемы после саммита ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года? Мы не видим никаких шагов со стороны Минской группы, за исключением недавней встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве.
- Во-первых, мы не должны обвинять Минскую группу. Вопросу могут дать решение только две стороны: власти Армении и Азербайджана, и очень жаль, что они выступили с подобными заявлениями в Астане. Конечно, в провале в Астане свою роль сыграл также процесс урегулирования армяно-турецких отношений, который поставил Армению в сложную ситуацию и замедлил процесс. Но не думаю, что всегда можно использовать это оправдание. Действия должна предпринять Армения, поскольку Азербайджан принял обновленный вариант Мадридских принципов, а Армения все еще колеблется. Думаю, что уже (настало) время, чтобы Армения приняла их и вернулась к переговорам. Международное сообщество также должно уделять больше внимания проблеме Нагорного Карабаха. Нынешний статус-кво не может бесконечно продолжатся, война не может быть возобновлена, как это произошло в Грузии: нельзя снова допускать такую ошибку. Дело не только в Минской группе ОБСЕ, я придаю большое значение роли России, так как она играет ключевую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Я думаю, что США и влиятельные страны Европейского союза также должны искать пути возвращения обеих сторон к столу переговоров. Да, ситуация сейчас сложная, но Минская группа не является единственной виновницей, лидеры обеих стран должны самостоятельно идти вперед.
- Российские эксперты открыто признают, что Россия одна не справится с процессом урегулирования, в то же время Вашингтон ведет себя весьма пассивно.
- Я не согласна с этим мнением российских экспертов, поскольку Россия более чем кто-либо может оказать давление на стороны, для достижения соглашения. Вопрос в том, что Россия выиграет от этого мира. Если Россия будет иметь конкретный интерес, например, расположить войска на границе Азербайджана и Ирана, или получить доступ к нефтяным ресурсам Азербайджана, то я уверена, что Россия будет прилагать намного больше усилий для разрешения конфликта. Ясно, что США не имеют настолько большой роли в регионе. Первая причина – это превалирование России здесь, вторая – США уверены, что Евросоюз должен принимать активное участие в регионе. Но однозначно, самая важная роль в переговорном процессе принадлежит России, и она ведет сбалансированную политику.
- Армянские эксперты считают, что референдум в Южном Судане может иметь определенное значение в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Как Вы думаете, он может служить прецедентом для Нагорного Карабаха?
- Ясно, что каждая подобная ситуация, когда страна объявляет о своей независимости через референдум, можно считать прецедентом. Но все эти конфликты очень разные. Южный Судан - это иной случай, как и Косово совершенно другой случай. Я думаю, что нельзя сравнивать Нагорный Карабах с Суданом. Карабах невелик и не имеет международных покровителей, я имею в виду Соединенные Штаты, которые имеют свои интересы, защищая независимость Южного Судана. Если у вас нет сверхдержавы, которая будет защищать вашу независимость, то у вас нет и шансов получить ее.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























