14:45
Организация «Европейские друзья Армении» (EuFoA) призвала друзей из Евросоюза проголосовать в Генеральной ассамблее ООН «против» инициативы Азербайджана по поводу карабахского конфликта, однако позиция не всех стран ЕС является чёткой по этому поводу.
В беседе с газетой «Капитал» глава организации Майкл Камбек рассказал, почему они борются за то, чтобы ЕС выступил с единой позицией в других международных инстанциях.
- Какие шаги предпринимает организация «Европейские друзья Армении», для того, чтобы страны ЕС пришли к общему соглашению по поводу конфликта?
- Мы сделали этот призыв именно по этой причине. Этим призывом мы предупредили столицы ЕС, их министров иностранных дел и их делегатов в Брюсселе, а также лиц, принимающих соответствующие решения, что они должны заняться этим вопросом и согласовать свои позиции.
ЕС всегда пытается иметь общее мнение и согласовать свои действия на уровне ООН, однако это очень хорошо действует только в случае более глобальных проблем – Ирана, Афганистана. Целью нашего призыва является то, чтобы показать, насколько важна эта инициатива и почему ЕС должен отреагировать общим решением. Позвольте добавить, что мы пока не можем быть уверены в том, что подобный совместный подход возможен в случае 27 стран, однако наше послание очень ясно и теперь столицы, по крайней мере, понимают, что именно находится в опасности.
- Если резолюция ООН будет принята, то Азербайджан продолжит приобретение подобных документов на различных международных площадках, что представляет опасность для переговоров по урегулированию карабахского конфликта, проходящих в формате Минской группы ОБСЕ. Вы думаете страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ смогут противостоять инициативам Азербайджана и заставить последнего уважать нынешний формат переговоров?
- Азербайджан не может вечно продолжать эту тактику. Действуя каждый раз подобным образом ,они показывают, что в действительности, они не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Их военные угрозы прибавляются к их и так плохому имиджу и ослабляют их переговорные позиции. Даже если они и добьются чего-то на разных международно-политических плоскостях, это только помешает процессу в рамках Минской группы.
Думаю, что Минская группа ОБСЕ должна заставить Азербайджан отозвать проект резолюции. Если Азербайджан действительно хочет выйти из переговоров в формате Минской группы, то, он, в первую очередь, потеряет все свои моральные основания, а затем убедится в том, что все возможные решения данного конфликта, в любом случае, будут очень похожи на Мадридские принципы, включая обязательное высказывание в Карабахе свободной воли. Изменение формата переговоров приведёт к ещё большей неопределённости, к ещё большей потере времени и к ещё большей опасности возобновления вооружённых действий. Это не соответствует ни чьим интересам.
- Баку и Белград считают, что получат взаимную поддержку в любом вопросе, касающемся территориальной целостности http://www.cdaily.am/home/paper/2010_08_26/news/20892/, будучи уверенными, что с точки зрения международного права карабахский и косовский конфликты схожи. Стоит ли ,чтобы Армения и поддерживающие армянскую сторону организации защитили идею рассмотрения двух этих конфликтов на одной плоскости?
- Нагорный Карабах и Косово имеют некоторые общие стороны, но и многие различия. Как во всех конфликтных зонах, здесь должно быть особое политическое решение, соответствующее потребностям заинтересованного населения и политической чувствительности. Минская группа стремится именно к такому решению. Только основные принципы используемы для всех конфликтов – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение.
Защищая эти 3 принципа, Армения поступает верно, в то время как Азербайджан и по сей день желает применить только один. Кажется, Азербайджан забыл, что Россия, США и Франция или ЕС никогда не примут какое-либо решение, которое будет основано не на этих 3 принципах, вне зависимости от того, в какие инстанции пожелает обратиться Азербайджан или кто явится посредником в мирных переговорах.
Tert.am
Еву Ривас прооперировали