30.09.08
14:10
14:10
Россия и Турция пытаются изменить формат мирных переговоров по Нагорному Карабаху?

Столкнувшись с широкой международной критикой в адрес своих действий в Грузии, Россия стремится показать, что все еще способна решать миротворческие задачи на постсоветском пространстве. Одна из главных целей Кремля заключается в том, чтобы остановить дальнейшее продвижение НАТО на восток."Будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе и миротворчестве. Это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху, – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении на расширенном заседании комитета Совета Федерации по международным делам 18 сентября. – Но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента".
"Восстановления своей империи Кремль не ведет и готов к работе по замирению конфликтующих сторон, играя в этом процессе одну из ведущих ролей" – вот какой сигнал Москва хочет отправить мировому сообществу, писал 16 сентября в газете "Коммерсант" специалист московского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.
С августовского кризиса Россия тратит массу сил и энергии на то, чтобы реанимировать процесс мирного урегулирования в Приднестровье и Нагорном Карабахе вне рамок существующих международных механизмов.
Что касается Карабаха, в сентябре президент России Дмитрий Медведев дважды встречался со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном и один раз – с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Нам кажется, что сегодня существуют хорошие предпосылки для урегулирования конфликта, которые бы отвечали интересам всех государств и были бы основаны на принципах международного права", – отметил Алиев по итогам своей встречи с Медведевым 16 сентября. В детали он не вдавался.
Теперь российские дипломаты пытаются организовать встречу Саргсяна с Алиевым, хозяином которой выступит Медведев.
Информация о том, что Россия может предложить для обеспечения сближения между своим партнером по Организации Договора о коллективной безопасности Арменией и Азербайджаном, остается отрывочной. Российские СМИ, правда, писали, что главным условием для Кремля является официальное согласие Азербайджана не размещать на своей территории вооруженные силы НАТО.
В своей миротворческой деятельности Москва нашла неожиданного помощника в лице Турции. В самый разгар августовского грузино-российского кризиса турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с идеей создания Кавказкой платформы стабильности и сотрудничества по аналогии с Пактом стабильности для Юго-Восточной Европы 1999 года. По мысли Эрдогана, данная платформа должна объединить пять региональных государств – Россию, Турцию, Армению, Азербайджан и Турцию – и стать комплексным механизмом по предотвращению конфликтов, а также инструментом укрепления доверия, развития демократии и способствования экономическому процветанию на Кавказе.
За исключением Грузии, все государства региона приветствовали турецкую инициативу, а Россия предложила помочь с реализацией проекта.
Как и следовало ожидать, американская реакция на турецкую инициативу была настороженной. Так, например, недавно вашингтонский эксперт по Кавказу Зейно Бэрен (Zeyno Baran) назвал инициативу Анкары согласованной российско-турецкой попыткой "держать США и ЕС на почтительном расстоянии".
В Ереване к инициативе также отнеслись с долей подозрительности. В частности, лидеры армянской оппозиции усматривают в предлагаемой платформе попытку потеснить Минскую группу ОБСЕ с позиций главного посредника в карабахском мирном урегулировании. Администрация президента Саргсяна постаралось развеять эти опасения, настаивая, что намерена и впредь работать в контакте с Минской группой, сопредседателями которой являются США, Франция и Россия.
В статье, опубликованной 24 сентября в газете "International Herald Tribune", министр иностранных дел Турции Али Бабакан – чья страна является членом Минской группы ОБСЕ – писал, что кавказская платформа стабильности и сотрудничества "задумывалась не как альтернатива какому-либо учреждению, механизму или международной организации, занимающимся проблемами Кавказа". Анкара предлагает создать "дополнительную платформу для облегчения взаимодействия между странами региона, структуру для укрепления стабильности, мер доверия и сотрудничества, форум для диалога", – отмечает он.
Однако, такой взгляд на предмет разделяют отнюдь не все.
С точки зрения председателя научного центра TURKSAM из Анкары Синана Огана (Sinan Ogan), существующий международный механизм продемонстрировал свою несостоятельность в урегулировании карабахского конфликта. "Таким образом, – пишет он в турецкой газете "Today's Zaman", – можно ожидать, что Минская группа ОБСЕ в будущем будет распущена, а на ее место придет новый механизм, выработанный в рамках работы кавказской платформы". Российский эксперт Андрей Арешев, в свою очередь, полагает, что несмотря на недавние заверения Лаврова, что никто не отступает от Минской группы, Кремль намерен действовать в одиночку. Можно уже утверждать, что Минская группа ОБСЕ тихо умирает собственной смертью, писал он в статье на сайте fondsk.ru.
Что же касается приднестровского вопроса, то еще до августовского противостояния в Южной Осетии Москва инициировала процесс по восстановлению отношений между Молдовой и ее сепаратистской русскоговорящей территорией.
Процесс мирного урегулирования по Приднестровью под международным контролем в формате "5 + 2", посредниками в котором выступают Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Россия и Украина, а ЕС и США – наблюдателями, буксует на месте уже более двух лет. Однако в апреле Россия в одностороннем порядке организовала прямые переговоры между президентом Молдовы Владимиром Ворониным и приднестровским лидером Игорем Смирновым. То была первая встреча подобного рода за последние семь лет.
Вскоре после того, как между Россией и Грузией разразилась война, приднестровские власти заявили, что больше не станут вести переговоры с Молдовой и призвали Москву увеличить число размещенных ею в регионе миротворцев с 500 до 3 тысяч. В своем выступлении 2 сентября Смирнов отметил, что признание независимости Приднестровья и построение добрососедских отношений с Тирасполем является "для Молдовы единственным шансом выжить как государству".
Однако после состоявшихся на следующий день переговоров с президентом РФ Медведевым сепаратистский лидер заявил, что готов возобновить переговоры с руководством Молдовы и добавил, что, по его мнению, "худой мир лучше доброй войны", добавил он.
Как писал 3 сентября "Коммерсант" со ссылкой на неназванного российского чиновника, Медведев четко объяснил Смирнову, что у него практически нет пространства для маневра и он должен занять "конструктивный подход". Среди прочего, российская сторона якобы напомнила о гигантском долге Тирасполя перед Москвой за газ и пригрозила провести расследование по фактам хищений российской гуманитарной помощи Приднестровью. Сообщалось, что Медведев представил Смирнову и Воронину, с которым встречался несколькими днями ранее в Сочи, проект мирных предложений.
В основу этих предложений лег меморандум, составленный в 2003 году Дмитрием Козаком, в то время первым заместителем главы президентской администрации. Согласно этому плану Молдова получает формальную юрисдикцию над сепаратистской территорией в обмен на обещание не вступать в НАТО. У Приднестровья будет собственная конституция, парламент и исполнительная власть. В качестве гаранта заключенного соглашения российские войска останутся в Приднестровье на срок до 20 лет.
Молдавский президент, изначально под давлением Запада отклонивший "план Козака", теперь, похоже, готов с ним согласиться. Кроме того, он хочет, чтобы США и все остальные стороны, задействованные в механизме "5 + 2", официально признали конституционный нейтралитет Молдовы – иными словами, ее отказ от намерения добиваться членства в НАТО.
Москва старается организовать еще одну встречу между Ворониным и Смирновым, которая, как надеется Кремль, станет прелюдией к подписанию мирного соглашения. Российские СМИ выдвигают предположения, что Кремль хочет добиться конкретных результатов до декабрьского совещания глав внешнеполитических ведомств стран НАТО.
"К декабрю России важно показать позитивный результат, а учитывая последние события на Кавказе, это будет красивый ход", – пояснил недавно "Коммерсанту" неназванный высокопоставленный чиновник из Кишинева.
Источник:Eurasianet
Жан-Кристоф Пэк является независимым корреспондентом из Вены, специализирующимся на освещении событий в странах Кавказа и Центральной Азии.
Жан-Кристоф Пэк является независимым корреспондентом из Вены, специализирующимся на освещении событий в странах Кавказа и Центральной Азии.
Загрузка...








Авто-еркир


Еву Ривас прооперировали

По данным ЦБ от 19/06/2011
366.08

496.51

12.52

HAYINFO.RU on Facebook

Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Полезное










Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























