21:56

Петербург активно подключился к обсуждению военного конфликта в Южной Осетии. Сразу после возвращения из Пекина с осетинской и абхазкой диаспорой встретилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Ее оценка ситуации однозначна: в непризнанной республике происходит гуманитарная катастрофа. О том, как в нашем городе оценивают действия президента Грузии Михаила Саакашвили, роль США, действия России в конфликте, и как прогнозируют события, интересовалась «Фонтанка».
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с заявлением сразу по возвращению из Пекина. Она заявила, что город готов оказать помощь осетинам - в Петербурге откроются пункты приемы чистой теплой одежды, полезных вещей, постельного белья. Дополнительно будут открыты пункты по сбору донорской крови. Давая оценку событиям, глава города не сдерживала эмоций: «Все петербуржцы остро отреагировали — они потрясены фактами геноцида. Невозможно спокойно смотреть на телевизионные кадры, поражает степень жестокости. В наше время трудно представить, что такое возможно. Российское правительство приняло адекватные меры для прекращения агрессии и для того, чтобы в максимально короткие сроки перейти к переговорному процессу. Все возмущены тем, как на Западе формируется информационное поле и говорится о том, что чуть ли не Россия напала на Грузию. Это даже не двойные стандарты, это кощунственно - перекладывать вину на кого-то. Факты геноцида скрыть невозможно. Любая комиссия их докажет. По CNN не показывали выступление нашего президента. При этом лживый ролик президента Грузии крутят с утра до ночи. Как бы за рубежом не старались формировать негативное информационное поле, правда на нашей стороне», — сказала Валентина Матвиенко.
Говоря о возможном варианте развития событий, губернатор выразила уверенность в том, что в ближайшие дни боевые действия могут перейти в переговорный процесс. Она также добавила, что руководство Грузии должно понести ответственность за ту кровавую бойню, которую организовало в Южной Осетии.
По мнению губернатора, отношение к грузинской диаспоре в городе не должно измениться. Грузинский народ — братский народ и он не виноват в том, что правители Грузии позволили себе вооруженное нападение. В Северной столице также будут пресекаться провокации, так как ситуацией могут воспользоваться экстремистски настроенные группы. Нельзя допустить напряженность межнациональных отношений, подчеркнула губернатор.
Спикер ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов:
- Я считаю, что авторы трагедии в Цхинвали заслуживают самого строгого приговора Гаагского суда. Другое дело, сможет ли эта строгая и беспристрастная международная организация позволить себе отнестись к войне против мирного населения Южной Осетии как к военному преступлению, по масштабам и степени жестокости сравнимому с фашизмом? Не сотрут ли политические соображения кровь невинных жителей Цхинвали с имени грузинского лидера? Бесконечно страшно за осетинский народ, подвергшийся ужасной трагедии, испытавший на себе нечеловеческое варварство соседа-агрессора. Но жаль и грузинов - благополучие талантливого грузинского народа в одночасье оказалось заложником амбиций заокеанских политиков. Они выбирали своего президента, лидера нации, а оказались под началом психически неуравновешенного исполнителя чужой корыстной кровавой воли. Прошло более 60 лет, а национальная память Германии до сих пор хранит чувство вины перед всем миром за жертвы Второй мировой. Правда, есть и обратные примеры - американцы не испытывают стыда перед вьетнамцами и иракцами. Что предстоит Грузии? Осетия и Россия, за весь мир в данном случае говорить трудно, никогда не забудут и не простят преступлений, совершенных грузинскими военными.
Вице-спикер ЗакСа Петербурга Сергей Анденко: «Понятно. что все это делается в угоду американцев. У них свои геополитические и экономические интересы. Они устроили резню в Ираке, чтобы получить доступ к нефти и почти этого не скрывают. А здесь они стремятся получить возможность для создания вокруг России точек силового контроля. Саакашвили применяет тактику «выжженной земли». Это - геноцид. Они просто заставляют мирное население уйти с территории Южной Осетии. Причем, Сакаашвили все это развернул ради своих личных интересов».
Лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов: «Простого решения тут не будет. В первый, во второй дни еще все было бы возможно вернуть на круги своя. Необходимо собрать кавказский трибунал для вынесения вердикта Саакашвили и признать независимость республик — Абхазии и Южной Осетии. Если этого не произойдет, возможно продолжение военного конфликта. Представители США лучше бы сейчас жевали жвачку. Любое неосторожно сказанное слово для них — это самобичевание. США же защищают Грузию, как своего взбесившегося пса с железными клыками, который покусал детей. Хозяин будет говорить о том, что дети раздразнили пса, вместо того, чтобы встать перед этим псом на колени. Но именно для нападения на детей хозяин и тренировал своего пса. Россия может не утруждать себя, разговаривая с США. А вот в отношении пса наши действия должны быть максимально безупречными, нужно со скальпелем вырезать ему стальные клыки и мозжечок, чтобы он стал безобидным и больше не кусал детей. Трудно оценить количество причиненного морального вреда».
Представитель фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич: «Я согласна с тем, что сказал Владимир Жириновский - Саакашвили нужно объявить в международный розыск, он должен быть арестован и судим так, как судят военных преступников. На его могиле должен стоять вонючий доллар, за который продал и своих сограждан, и осетинский, и российский народы. Он отправил своих же собратьев на смерть и многие не понимали, зачем и куда их отправили. Этот подонок, который говорил о мирных переговорах, начал бомбежку. Он — фашист, хуже Гитлера. И поступить с ним должны, как с подлым подонком. А мы должны сделать все, чтобы помочь осетинам. Напомню, что в 1922-ом году народ был искусственно раздроблен и насильно присоединен к Грузии против воли. Кроме этого, идет и информационная война. Западные СМИ стараются фальсифицировать то, что происходит. Налицо двойные стандарты. И мы видим, кто есть ху. Наше правительство должно действовать более решительно и сделать все возможное, чтобы завершить военные действия, Грузия должна прекратить существование. Территории, на которых проживают азербайджанцы, должны отойти Азербайджану, там где граждане Абхазии — этой республике».
Композитор Игорь Корнелюк: «Мир должен быть и он будет. Грузия ведет вспыльчивую и авантюрную политику. Я думаю, что уже никогда Абхазия и Осетия не вернутся в ее состав. То, что произошло, страшно. Никакие политические цели и задачи не оправдывают убийство. Хотелось бы, чтобы все виновные были наказаны. США морально поддерживает Саакашвили, но реальную военную поддержку не оказали уже и не окажут. Хотя это звучит кощунственно, но эта ситуация - реальная дипломатическая победа нашей страны. Первый раз за долгие годы Россия повела себя по-мужски и достойно. О Россию долгое время вытирали ноги все, кто хотел. И если бы еще и Грузия это сделала - была бы катастрофа».
Экс-депутат ЗакСа Сергей Гуляев, лидер Национального Русского освободительного Движения "Народ": «Единственным путем, которым может пойти сегодня Россия, -это как можно быстрее признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы должны защищать своих граждан, особенно после очевидных фактов геноцида с грузинской стороны в отношении осетинов. Ввязавшись в конфликт на стороне одной из сил, мы можем потерять мандат на миротворческую функцию в этом регионе. Но ничто нам не помешает стать партнером независимого государства, заключить международный договор о защите и помощи соседнему независимому югоосетинскому государству. Именно поэтому мы должны, как можно скорее, первыми признать независимость республик Южной Осетии и Абхазии. Прецедент Косово создан не нами. Нам стоит этот путь продолжить. Кстати, США этот военный конфликт достаточно активно использует в своих целях. Для них это - возможность оттянуть финансовую и экономическую катастрофу, которая надвигается в связи с кризисом: дефицит американского бюджета, внутренний и внешний долг, кризис на рынке ипотечного кредитования, должны дать о себе знать. На фоне конфликта падающий доллар может еще какое-то время продержаться мировой валютой, хотя, по факту, таковым уже не является».
Лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова: «Россия находится в состоянии войны. Хотя мы и прикрываемся формулировками «понуждение к миру». Подтверждение этому - не только военные события, но и работа спецслужб. Блокируются сайты с информацией из Грузии, перестает работать телефон. Статус посредника мы потеряли. Мы встали на одну из конфликтующих сторон и не можем являться миротворческой силой. Конфликт такого рода вообще не имеет военного решения. Возможны два сценария — прекращение военных действий и вступление в переговоры с Грузией без предварительных условий. Второй сценарий — дальнейшее втягивание в конфликт. Тогда Россия будет все больше становиться агрессором для всего мира. Если выберут второй сценарий, конфликт может закончиться плохо для всей страны. Похожие события проходили перед развалом СССР. Военный сценарий — самый плохой. Все настоящие патриоты своей страны должны потребовать у лидеров государства вступления в переговоры».
Лидер петербургских национал-большевиков и координатор "Другой России" Андрей Дмитриев придерживается итого мнения: «В городе может произойти раскол оппозиции. Мне не нравится позиция некоторых либералов, которые говорят о том, что у них блокируются грузинские сайты. Все мы боремся против власти и режима, но не ценой осетин и нашего народа. Я готов поддержать Владимира Путина и Дмитрия Медведева, но не тех, кто поддерживают точку зрения Грузии. Мне кажется, что Запад не станет «впрягаться» за Грузию. Она не является ключевой страной. Никакой большой войны не будет. Я был в Южной Осетии в 2004-ом году, когда Грузия также пыталась брать Цхинвали. Люди тогда вышли на улицу и спрашивали меня, как приехавшего из России: «Где Россия? Почему нас позволяют убивать? У меня тогда было жуткое ощущение. Слава Богу, на этот раз Россия не осталась в стороне. Впервые Россия сделала все правильно. Нужно было раньше».
Политтехнолог Дмитрий Запольский: «Конфликт в Южной Осетии - очень четкий полит-технологический ход США. Это был один из козырей, который был вытащен в очень нужное время в нужном месте. Это не снимает ответственности с Грузии и России, но Саакашвили повел себя, как марионетка, очень вовремя пойдя на кровопролитие. Россия потеряла очень близкого друга — грузинский народ, который никогда не простит нашей стране то, что произошло. Надо понимать менталитет Кавказа: Саакашвили был избран грузинским народом и сейчас они еще больше сплотятся вокруг своего президента. И это — огромная победа Буша: как преподносится ситуация, дает ему больше шансов удержать партию власти на ближайших президентских выборах 9 сентября. И именно республиканец, поддерживающий Буша в иракской истории и воевавший во Вьетнаме, Джон Маккейн имеет большие шансы на победу. Без этого конфликта победа демократа Барака Обама была бы очевидна. Это была предвыборная карта, которую достали тогда, когда стало понятно, что Маккейн проигрывает. И уже не важно и кто победит, и как Россия выйдет из ситуации. Не важно, сколько погибнет человек, упадет самолетов и потонет кораблей. Главное, сделано. Восторжествовали ястребы. Буш именно этого и хотел. Что будет с самим конфликтом, пока неизвестно. Как в бильярде — стол пока открыт и ни один шар в лузу не упал. Сначала будет эскалация, а затем примирение на чем-то».
Мнения собирала Александра Медведева,
Фонтанка.ру













Еву Ривас прооперировали












