17:06

Очередной митинг радикальной оппозиции, новая резолюция Европарламента и оценки экспертов определили картину минувшей недели в Армении.
Еще на прошлом митинге лидеры оппозиции заявляли, что следующий митинг будет решающим. Однако и на этот раз революции не произошло, хотя лидеры вновь призывали собравшихся к «акции гражданского неповиновения».
«Мы начинаем подготовку к развертыванию акции гражданского неповиновения по всей территории Армении, потому что обращение 100 тысяч человек (разрешить митинг на площади Свободы) отклонено мэрией», - заявил координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.
В результате, как и в прошлый раз, правоохранительные органы пропустили митингующих на площадь Свободы. Однако это не успокоило лидеров оппозиционного движения. Лидер АНК Левон Тер-Петросян опасается, что власти страны намерены внести Площадь Свободы в список территорий, на которых запрещено проведение политических мероприятий.
«В кулуарах парламента ходят слухи, что власти Армении намерены объявить Площадь Свободы зоной отдыха и внести в список территорий, на которых запрещено проведение политических акций», - заявил Тер-Петросян, отметив, что принятие подобного закона может «взорвать внутриполитическую ситуацию».
Тер-Петросян напомнил о трех основных требованиях (освобождение всех «политзаключенных», восстановления права на проведение митингов на Площади Свободы и официального заверения армянских властей о намерении раскрыть все случаи убийств в результате беспорядков 1 марта 2008 года), и заявил, что если власти Армении до следующего митинга оппозиции, который состоится 28 апреля, не выполнят эти требования, оппозиция будет вынуждена резко изменить свою стратегию и характер действий.
«Мы еще не склонны разговаривать с властями языком ультиматума, однако терпение народа имеет свой предел. 28 апреля должно стать или днем начала диалога, или днем окончательного водораздела между властями Армении и обществом», - заключил он.
ЕС будет налаживать контакты с непризнанными государствами
Новая резолюция, принятая Европарламентом на минувшей неделе подавляющим большинством голосов, предусматривает налаживание контактов с фактическими властями непризнанных государств, в том числе и с карабахскими.
Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал данную резолюцию результатом эффективной внешней политики Армении.
«Новая резолюция является результатом визитов депутатов Европарламента в Арцах (армянское название Карабаха), а также проведенной целенаправленной работы армянских депутатов с европейскими коллегами и армянских дипломатов в Брюсселе, странах ЕС и других государствах», - сказал Шармазанов.
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян также положительно оценил новую резолюцию, отметив, что она свидетельствует о том, что есть осознание необходимости изменения отношения к непризнанным государствам.
По его словам, путь признания существующих реалий является очень долгим, поскольку речь идет о международном праве, которое консервативно по самой своей сути и не может меняться каждый раз, когда происходит какое-то событие.
Армянские политические реалии глазами Андраника Миграняна
Политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян выступил с единственной лекцией в Армянском государственном педагогическом университете и коснулся практически всех аспектов политической жизни Армении.
В частности, затронув тему карабахского урегулирования, эксперт отметил, что вероятность нарушения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в сегодняшних геополитических реалиях очень мала, так как результат войны никогда не может быть предсказуемым.
При этом после событий в Египте Мигранян считает президента Азербайджана Ильхама Алиева самым уязвимым политическим деятелем на постсоветском пространстве.
«...В 21-ом веке в стране, желающей быть демократическим государством, нельзя передавать власть по наследству. Если такое желание (демократии) есть – пожалуйста, пусть создаются партии, ведется честная борьба, появляется оппозиция. Алиев в этом смысле находится в очень уязвимой ситуации», - сказал Мигранян.
Эксперт коснулся также беспокоящей всех проблемы: «заразны» ли революционные движения арабского мира для нашего региона. Мнение Миграняна однозначно: повторения «арабского сценария» в Армении не будет.
«Во всех этих (арабских) странах как минимум 20-40 лет у власти находился один и тот же лидер, который за годы своего правления проводил чистки в своем окружении, не допускал циркуляции в элите, появления новых политических фигур. Про Армению многое можно сказать, но говорить то, что в Армении кто-то пытался узурпировать власть – было бы нелепо», - сказал политолог.
Новости Армения










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























