12:08
Весь мир с замиранием сердца следит за развитием событий в Японии, а экономисты не оставляют попыток просчитать ущерб, который нанесен экономике Японии и может быть нанесен всему миру. То, что мир пострадает, – очевидно – даже временный выход из игры третьей по счету экономики не может пройти бесследно. Однако любые прогнозы сейчас могут носить только предварительный, оценочный характер. Рассуждать об изменении вектора экономического развития и даже о перераспределении сил в отдельных отраслях, можно будет только, когда стихия отступит.
Энергия разрушения
Стихия и не думает отступать, эксперты-сейсмологи говорят: тектонические процессы, вызвавшие страшные разрушения не завершились, в ближайшее время могут быть новые толчки, пусть и не такие сильные, как предыдущиеhttp://rian.ru/jpquake_analitics/20110314/353837271.html. А значит, возможны новые разрушения, могут останавливаться производства, выходить из строя инфраструктура. К сожалению, могут гибнуть люди.
Даже размер уже нанесенного ущерба можно оценить лишь очень приблизительно – называются цифры от $15 млрд до более $100 млрд. Суммы страхового возмещения могут превысить $50 млрд.
Прогнозы о судьбе японской экономики разнятся диаметрально. Часть экспертов – назовем их пессимистами – предрекают катастрофический спад самой Японии и новый виток кризиса всему миру. Оптимисты уверены, что страна справится с последствиями природного катаклизма и более того, произошедшее станет своеобразным катализатором экономического прорыва, подобного тому, что Страна восходящего Солнца пережила после Второй мировой воны.
На первый взгляд, позиции пессимистов выглядят более крепкими – японская экономика обременена огромным госдолгом (свыше 200% ВВП) и значительным бюджетным дефицитом. Это должно осложнить доступ к инвестициям, так необходимым для восстановления разрушенного.
Но с этими доводами можно поспорить. Во-первых, японцы успешно жили в условиях самого большого в мире госдолга, страну не сотрясали финансовые катаклизмы, которые пришлось пережить Евросоюзу. Кроме того, мир слишком зависит от Японии, чтобы позволить ее экономике провалиться в пучину кризиса. Поэтому вполне возможно страну может ожидать всплеск иностранных капиталовложений, не говоря уже о том, что местные компании, граждане и государство, скорее всего не поскупятся на инвестиции.
Японские страхи
Япония – это, прежде всего, электроника и автопром. Значительную (даже большую) часть своих производственных площадок японские концерны рассеяли по всему миру. Но много заводов, по-прежнему, работает на территории островного государства. Автоконцерны сохранили здесь примерно от 20% до 40% производственных мощностей. Схожая ситуация и с электроникой – производство самых сложных компонентов не слишком охотно отдается на аутсорсинг.
И вот автомобилисты и электронщики приостанавливают работу – Toyota остановила больше десятка заводов, по нескольку заводов остановили Nissan, Honda, Suzuki, Mitsubishi и Mazda. Пострадали и прекратили работу заводы Sony, Panasonic, Toshiba, Fujitsu. Часть площадок остановлена непосредственно из-за землетрясения, другая прекратила работу из-за разрыва технологической цепочки, проще говоря, из-за отсутствия комплектующих. Схожие проблемы могут возникнуть у предприятий за пределами Японии. Эксперты уже прогнозируют довольно резкие скачки цен на электронные компоненты.
Для России это чревато двумя проблемами. Первая очевидна – перебои могут отразиться на российских подразделениях японских компаний. Но таковых немного – на территории нашей страны с 2007 года работает только сборочное предприятие Toyota
http://www.rian.ru/economy/20090112/158988295.html. Однако падение производства в Японии повлечет за собой снижение спроса, а значит и мировых цен на соответствующее сырье – сталь и медь (Япония второй импортер после Китая). А это уже не слишком хорошая новость для отечественных экспортеров стали.
Жестокая экономика
Зато в выигрыше могут оказаться наши энергетики и аграрии. Ликвидация последствий землетрясения и восстановление промышленности потребуют горючего и электроэнергии, а собственных мощностей стране может не хватить. Значительная часть инфраструктуры разрушена, остановлены, по разным оценкам, от пяти до восьми нефтеперерабатывающих заводов, перспективы атомной энергетики вообще туманны. Наши чиновники и энергетики не раз заявляли о желании максимально диверсифицировать поставки энергоносителей за рубеж.
Кстати, Россия уже заявила о готовности перенаправить с российского Дальнего Востока в Японию порядка 6 тысяч мегаватт. Пока в качестве помощиhttp://rian.ru/jpquake_help/20110314/353779842.html. Правда, прокладка подводного кабеля, о котором говорил вице-премьер Игорь Сечин, займет около двух лет. Но японская эпопея, возможно, и растянется на годы.
От стихии пострадали аграрные районы Японии, а это значит, страна почти наверняка столкнется с долгосрочным дефицитом продовольствия. России это поможет решить одну важную проблему – проблему возврата на мировой рынок зерна. После засухи лета 2010 года и введения эмбарго зернотрейдеры сетовали, мол, свято место пусто не бывает, найдутся новые поставщики и через год (в случае хорошего урожая) нам будет трудно вернуть утраченные позиции. Наши предприниматели и чиновники не один год присматриваются к Японии, как к потенциальному покупателю российской пшеницы.
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости
Еву Ривас прооперировали