12:17

Те же причины, по которым столь быстро разгорелась гражданская война в Ливии, теперь угрожают самому существованию этой страны в нынешнем виде. Посмотрим, что там сейчас происходит. Муаммар Каддафи только что проигнорировал требование оппозиционного Национального совета покинуть страну в течение 72 часов. А в Совете Безопасности ООН по инициативе американцев и британцев сейчас идут консультации по поводу установления над Ливией зон, запретных для полетов ливийской авиации. В обсуждении принимают участие и российские дипломаты.
А это все означает, что даже если полковник выживет в борьбе (а его выживание, как и гибель или арест, не исключается), он уже никогда не сможет вновь установить полный контроль над всем своим государством. Ему не позволят сделать это некоторые отвернувшиеся от него племена и перешедшие на сторону оппозиции военные, а также всегда ненавидевшие его исламисты и, конечно же, американцы.
Полковника давно хотели убрать
Это не повторение Туниса и Египта – там на первом плане было социальное недовольство населения, а в Ливии важную роль сыграли другие факторы. Один из факторов – это то, что США вернулись к идее отстранения полковника от власти. Они активно работали над этим в 1980-е годы, но после серии неудач отказались от таких планов. «С точки зрения интересов США предпочтительнее иметь в Ливии любое другое руководство, но не Каддафи», - к такому выводу пришло американское разведывательное сообщество еще тридцать лет назад. Журналист Боб Вудворд, вхожий в эти структуры, описывал тогдашнюю стратегию в отношении ливийского вождя как «сочетание реальных и дезинформационных акций».
Они включали в себя распространение слухов об усилении оппозиции и о предательстве в окружении полковника, а также запугивание его сообщениями о готовящейся против него американской военной акции.
При выработке этой стратегии учитывалось, что экзальтированный полковник подозрителен к окружающим - «это является его психологически уязвимым местом». Правда, трудно сохранить доверие к людям после десятка покушений на собственную персону, тем более, если отдельные попытки были предприняты едва ли не самыми близкими друзьями.
Муаммар Каддафи столкнулся с этим сразу же после антимонархической революции 1969 года. Так, в 1975 году против него выступил соратник и друг еще со школы и армии Омар Мохейши. Ему после раскрытия заговора удалось бежать сначала в Тунис, а потом в Египет.
Сегодня возникает ощущение, что американцы даже не стали придумывать что-то особенно новое, а просто вытащили из архивов старые планы, как только обстановка в Ливии стала накаляться по заразительному примеру соседних стран. Например, обсуждение возможности интервенции НАТО длится уже две недели и очень похоже на то самое «сочетание реальных и дезинформационных акций», преследующих цель оказать серьезное психологическое давление на полковника Каддафи и его окружение.
Было три провинции
Но удастся ли преемникам Каддафи сохранить страну в единых границах, которые она получила лишь при обретении своей независимости в 1951 году стараниями короля Идриса? До этого три провинции – Триполитания, Киренаика и Феззан – существовали почти автономно. Король объединил их сначала в соединенное королевство, устроенное по федеративному принципу, а спустя годы объявил о переходе к унитарному государству. Он заплатил за объединение высокую цену, согласившись на западные военные базы на своей территории и на передачу нефтегазовой отрасли страны в руки американских и британских бизнесменов. То есть, по сути, он был вынужден пойти на частичную утрату столь желанной независимости. Страна только при Муаммаре Каддафи стала самостоятельной и еще более централизованной в рамках новой системы «народной власти» - джамахирии. Народ, однако, так и не получил вожделенной свободы.
А сегодня, из-за недовольства долгим правлением Каддафи и начавшейся гражданской войны, в стране набирают силу центробежные тенденции. Дело не только в географически разделенных и экономически неравноправных провинциях, из которых самая бедная - это оторванная от побережья провинция Феззан, а самая богатая – это нефтяная Киренаика на востоке. В Ливии еще надо учитывать сложный родоплеменной состав семимиллионного населения, большая часть которого живет по законам традиционного родового права. Как отмечает ливийский этнограф Фарадж Абдель-Азиз Наджм, «на территории Ливии проживает около 140 племен и семейств, из них более 30 считаются весьма влиятельными в регионе». По его словам, с десяток племен имеют трансграничный характер, распространяя свой ареал обитания на другие страны - Египет, Тунис, Марокко и даже Чад. А некоторые кочевые племена пришли аж из Саудовской Аравии.
Муаммар Каддафи в своей деятельности сильно зависел от такой структуры общества. И, к сожалению, опирался лишь на несколько самых близких и родственных себе племен, таких как «каддафи» или «миграхи». А вот представители племени «варфалла», хотя и обласканные властью, все равно считали себя ущемленными и отодвинутыми от распределения чиновничьих должностей и командных постов в армии. Возможно, поэтому несколько шейхов этого племени одними из первых поддержали вооруженную оппозицию. Вообще же племена нередко подолгу враждуют друг с другом, и еще неизвестно, что они предпочтут в будущем: отдельную Киренаику или республику Триполитанию, как уже было когда-то, или все-таки единую Ливию.
Если не армия, то ислам
Вряд ли гарантом единства может выступать и ливийская армия. Она уже разделена идущей гражданской войной. Часть военных перешла на сторону оппозиции, но многие продолжают защищать полковника Каддафи. Причем речь идет далеко не только о наемниках, которые, кстати, всегда в последние годы были в рядах ливийской армии, а не оказались срочно нанятыми из-за разгоревшегося конфликта. Тем не менее, хотя местная армия была при Муаммаре Каддафи неплохо оснащена техникой, она представляла собой проблему с точки зрения подготовки и надежности офицерского состава. «Лидер видел в армии угрозу своей власти, что только доказывали частые попытки переворотов со стороны офицеров, вплоть до министров обороны», - напомнил автору этих строк ведущий российский специалист по Ливии, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН Анатолий Егорин. По его словам, «выступления высших офицеров против режима насторожили Каддафи и привели еще в конце 1980-х годов к свертыванию роли армии в стране».
Так что же может удержать Ливию от распада? Наверное, может быть повторен сценарий середины XX века, когда о сохранении единства этой небольшой страны договорились ведущие мировые державы. Но тогда им придется вовлечься во внутренние дела этих территорий и тем самым сильно разочаровать ливийскую оппозицию, которая вместо доморощенного авторитарного правителя может получить некую навязанную форму внешнего управления.
О другом варианте намекает вышеупомянутый ливийский этнограф Фарадж Абдель-Азиз Наджм. По его мнению, все племена и провинции Ливии крепко «связывает и объединяет ислам, который исповедуют сегодня почти все ливийцы». Из этого вытекает, что ключ к сохранению единства Ливии – это мощная исламская партия или союз нескольких таких партий. Однако понравится ли такое решение проблемы странам Запада? –0--
Елена Супонина, политический обозреватель «Московских новостей», востоковед – для РИА Новости










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























