10:37

Вчера в Баку члены общественной организации Всемирный азербайджанский конгресс (ВАК) организовали акцию протеста, которую собирались провести у посольства Ирана. Участники мероприятия, в числе которых были и депутаты парламента, требовали от Тегерана прекратить вмешиваться во внутренние дела их страны, не сотрудничать с Арменией, которая оккупировала почти 20% Азербайджана, а также обеспечить культурные права азербайджанских тюрок в Иране, пишет НГ.ру.
Сотрудники бакинской полиции не пустили пикетчиков, среди которых был сопредседатель ВАК, депутат парламента, поэт Сабир Рустамханлы, к зданию посольства. Митинга непосредственно у дипмиссии не получилось. Тем не менее требования протестантов прозвучали, а в посольство была передана резолюция. В ней отмечено, что все требования должны быть выполнены, в противном случае пикеты перед посольством станут постоянными.
Комментируя ситуацию, Сабир Рустамханлы заявил журналистам, что Иран в последнее время стал усиленно вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, сотрудничает с агрессором (Арменией), и такие поступки исламского государства противоречат идее мусульманского единства.
Накануне по той же теме на заседании Милли меджлиса (парламента) выступил ряд депутатов. Парламентарий Азай Гулиев заявил, что «прокладка нефтепровода из Тебриза в Армению, поддержка Армении со стороны Тегерана являются проявлением открытой поддержки и покровительства стране-оккупанту».
Депутат Захид Орудж в своем выступлении призвал граждан Азербайджана не ездить в Иран, а его коллега Фазаил Агамалы отметил, что исламский режим в этой стране проводит политику, направленную против Азербайджана.
«Начиная от доставки в Азербайджан наркотиков, разрушительной политики различных программ, кончая поддержкой Армении, он (Иран. – «НГ») проводит враждебную политику. Я предлагаю азербайджанской стороне поднять перед международными организациями вопрос о защите прав азербайджанцев в Иране. Надо заняться расследованием деятельности азербайджанцев, которые ездили учиться в Гум и другие иранские города», – сказал Агамалы.
Следует отметить, что столь резкие выступления азербайджанских депутатов, а также ряда политологов вызваны несколькими причинами. Тегеран на словах заверяет Баку о братстве и вечной дружбе и в то же время оказывает прямую экономическую помощь Армении, в том числе ведет интенсивное строительство трубопровода, по которому намерен осуществлять поставки газа в Ереван.
В то же время под видом различных гуманитарно-образовательных программ в Иран отправляются граждане Азербайджана, которые, пройдя соответствующую идеологическую обработку в духовных центрах Тегерана, затем возвращаются в Азербайджан в качестве пропагандистов устоев исламского шариата.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























