14:58

В течение последних недель по российским городам прокатилась волна протестов футбольных болельщиков и националистов, вылившаяся в различные столкновения. Поводом к массовым выступлениям стало убийство фаната Спартака Егора Свиридова предположительно выходцем из Кабардино-Балкарии, а причиной, очевидно, послужила неприязнь праворадикальной молодежи к кавказцам в целом. В качестве предпосылок массовых акций нельзя не отметить распространенность в обществе бытового национализма и ксенофобии. Подобные настроения зачастую подпитываются конфликтными ситуациями, возникающими из-за сложностей интеграции республик Северного Кавказа в российское правовое и культурное пространство.
На фоне этих событий в интернете стала активно распространяться информация о начале реализации программы по переселению жителей республик Северного Кавказа в европейскую часть России. В апреле 2010 года полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин разработал инициативы по борьбе с безработицей в северокавказских республиках, которая по официальным данным составила 20%. В частности, из безработных СКФО предполагалось формировать рабочие бригады и направлять в те регионы страны, где существует нехватка трудовых ресурсов. В соответствии с идеей полпреда, подготовка рабочих кадров должна была осуществляться за счет средств федерального бюджета.
Теперь в обстановке обострившейся межнациональной напряженности появляются сообщения о начале массового переселения северокавказцев в европейские регионы России. Однако обнаружить в общедоступных источниках какие-либо официальные документы, подтверждающие существование и реализацию «программы Хлопонина» не удалось.
Информация о переселении групп северокавказцев исходит, главным образом, из блогосферы, сами же блогеры ссылаются на материалы сайта Свободная Пресса. На данном ресурсе опубликовано интервью с пензенскими чиновниками. Областная администрация не подтверждает информацию о единой «программе Хлопонина», упоминаются лишь антикризисные меры Дагестана - «Оказание адресной поддержки незанятому населению республики для трудоустройства в другой местности». Причем на официальном сайте Правительства Республики Дагестан такого документа не содержится. По данным Свободной Прессы, в Пензенскую область в скором времени прибудет несколько сотен трудовых мигрантов из Дагестана и Ингушетии. Мы подсчитали стоимость реализации программы: на переселение и обустройство каждого работника с Северного Кавказа предполагается потратить порядка 330 тысяч рублей из бюджета.
Другим источником информации о начале реализации «программы Хлопонина» является единственное сообщение ИА «Пенза-Пресс». Информация информагентства носит еще более загадочный характер. В частности, сообщается, что размещать прибывающих мигрантов пензенские власти собираются в общежитиях, которые будут созданы в помещениях закрытых малокомплектных школ. Также сообщение ИА «Пенза-Пресс» содержит следующую фразу: «После получения приезжими гражданства, их необходимо будет обеспечить постоянным жильем». Упоминание о необходимости получения российского гражданства мигрантами указывает на то, что в сообщении речь идет скорее о реализации программы по возврату соотечественников, проживающих за рубежом. Нужно отметить, что в Пензенской области действует региональная целевая программа «Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, на 2009 – 2012 годы».
Исходя из скудных данных о «программе Хлопонина» в информационном пространстве, можно сделать некоторые предположения. Возможно, непопулярные меры по переселению трудовых мигрантов с Северного Кавказа осуществляются властями в условиях информационной закрытости. Такое решение может быть обусловлено опасениям возможного всплеска агрессии по отношению к переселенцам.
Однако более вероятным представляется отказ властей от реализации ранее заявленной Хлопониным программы. Скорее всего, было принято решение отказаться от непродуманных мер. Ведь еще в апреле инициативы полпреда по борьбе с безработицей в Северо-Кавказском округе путем переселения оттуда трудоизбыточного населения вызвали неоднозначную реакцию в публичном пространстве. В этом случае, распространение сообщений о переселении в Пензенскую область сотен дагестанцев и ингушей, скорее всего, инициировано националистами с целью эскалации межнациональной напряженности в России.
Дарья Коваленко
Центр политических технологи










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























