11:33

Принятие проекта государственного бюджета Армении на 2011 год, итоги визита миссии МВФ и активизация внешнеэкономических связей определили ключевые моменты минувшей экономической недели в республике. Эти события подвели своеобразную черту под многочисленными прогнозами, внесли некоторую ясность в экономическую жизнь.
В 2011-ом ожидается 4,6%-ный рост, но придется напряженно работать
В основу проекта госбюджета Армении на 2011 год, который правительство приняло на выездном заседании в четверг, положен прогноз по 4,6%-ному росту ВВП. Как отметил министр финансов Армении Тигран Давтян, объем ВВП в 2011 году прогнозируется на уровне 3 трлн. 763,5 млн. драмов.
«Доходы госбюджета составят 850 млрд. драмов, расходы – 998,4 млрд. драмов. Дефицит запланирован в размере 148,6 млрд драмов, то есть 3,9% ВВП. Это существенное снижение дефицита», - сказал Давтян. Он напомнил, что в 2009 году в условиях кризиса дефицит составлял 7,5%, в 2010 год этот показатель запланирован в 6%, однако ожидается, что по итогам года эта цифра составит 4,8%.
По его словам, рост в сфере промышленности составит 4,6%, сельского хозяйства – 10%, строительства – 2%.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подчеркнул, что проект госбюджета прошел детальное обсуждение и соответствует программе среднесрочных расходов. «В целом, в 2011 году нам придется напряженно работать. Многое будет зависеть от того, как мы завершим 2010 год», - добавил глава правительства.
По статистическим данным, в Армении в январе-августе был зафиксирован экономический рост на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Экономика Армении глазами МВФ
Постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Гиермо Толоса (Guillermo Tolosa) на встрече с журналистами в среду подвел итоги визита Миссии МВФ во главе с заместителем директора управления Ближнего Востока и Центральной Азии Ратной Сахай (Ratna Sahay), которая находилась в Ереване с 9-го по 24-е сентября.
Толоса озвучил прогноз, согласно которому инфляция в Армении к концу 2010 года может снизиться до 7%. Напомним, что согласно данным Национальной статистической службы Армении, в январе-августе в Армении была зафиксирована инфляция на уровне 7,7% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Он отметил, что МВФ не видит каких-либо международных неблагоприятных факторов, которые могут негативно повлиять на ситуацию в Армении.
«Мы ожидаем, что цены на зерно возвратятся на прежний уровень после весны 2011 года», - сказал он.
Постоянный представитель МВФ коснулся также проблемы теневой экономики Армении. Он подчеркнул, что «тень» составляет довольно большую часть в структуре армянской экономики, назвав это серьезной задачей.
Толоса выразил уверенность в том, что Армения не может продолжать развиваться, если в качестве цели изберет удовлетворение только внутреннего спроса.
«История не знает примеров, где страны с 3-миллионным населением могли бы развиваться и процветать только за счет реализации товаров внутри страны и осуществления проектов в сфере строительства», - сказал постпред МВФ.
Он выразил глубокую убежденность в том, что единственным путем к процветанию является завоевание новых рынков.
Златоделие и алмазообработка – будущее армяно-белорусских отношений
27-28 сентября в Ереване прошло 8-ое заседание межправительственной армяно-белорусской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В повестку заседания вошел широкий круг вопросов, касающихся развития торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, науки и образования и культуры, ИТ, а также углубление связей между регионами.
Выступая на заседании, министр экономики Нерсес Ерицян отметил потенциал сотрудничества в ювелирной отрасли и алмазообработке. Министр также добавил, что есть неиспользованные возможности и перспективы сотрудничества в сфере науки, образования, фармацевтики.
Председатель белорусской части комиссии, министр торговли страны Валентин Чеканов сообщил, что внешнеторговый оборот между Арменией и Беларусью за семь месяцев составил $29 млн.
«Экономический потенциал у нас огромный, есть положительные тенденции в нашей работе, да, может быть скромно $29 млн. оборота, но это только за семь месяцев, и за десять лет он стал в 10 раз больше», - сказал он.
Чеканов сообщил еще одну интересную новость- в Белоруссии может быть открыт завод по производству армянского коньяка. «Пока специального протокола нет, и вопрос находится на стадии обсуждений. В Белоруссии в настоящее время производится, например, молдавский коньяк, другие коньяки, которые производятся по технологии этих стран и успешно продаются на рынке. Мы бы хотели, чтобы то же самое было и с армянским коньяком... Другое дело будет ли завод, протоколов мы не подписывали, но мы близки к созданию такого предприятия», - заметил белорусский министр.
Чеканов отметил, что в Белоруссии 38% из всего объема продажи коньяка приходится на армянский коньяк, и на сегодня шесть белорусских частных и государственных предприятий занимаются его импортом.
Арка










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























