16:21

Участившиеся попытки Ирана оказать давление на Азербайджан в контексте его отношений с Израилем дают лишь обратный эффект. Тегеран фактически толкает Баку на партнерство с Иерусалимом перед лицом общей угрозы.
"Антиазербайджанская пропаганда, проводимая государственными СМИ и официальными духовенством Ирана, ставит Азербайджан в один ряд с Израилем. Это единственные два государства, которым иранцы угрожают публично. Вместо того, чтобы максимально сблизиться с Баку, и пользуясь этим попытаться воспрепятствовать активизации его отношений с Иерусалимом, Тегеран провоцирует взаимодействие азербайджанцев с израильтянами перед лицом общей угрозы. Режим аятолл буквально силой заставляет Азербайджан действовать по известному принципу: враг моего врага – мой друг", - заявил порталу IzRus чиновник одной из госструктур, имеющий отношение к активности Израиля на юге СНГ. Тем самым он прокомментировал очередной ирано-азербайджанский скандал, разразившийся на минувшей неделе.
Духовный авторитет из религиозного шиитского центра Кум аятолла Насир Ширази публично пригрозил Азербайджану террором. "В последнее время распространяются сообщения о разрушении шиитских мечетей…, - заявил религиозный деятель. - Азербайджан является второй шиитской страной в мире. 90% населения этой страны - шииты. Несмотря на это сионисты в союзе с ваххабитами устраивают провокации в отношении шиитов в этой стране. Дошла очередь и до мечетей. Мы открыто заявляем, что если в Азербайджане не прекратится разрушение мечетей, то мы прикажем верующим оказывать сопротивление. Мы также заявляем, что погибшие на этом пути будут считаться шахидами". Ширази отметил: "Власти Азербайджана должны знать о том, что шииты ждут фетву со стороны религиозных лидеров. Если будет фетва, шииты выполнят ее. Мы пока что не выступили с подобной фетвой. Но если не произойдут изменения в отношении проблем, изложенных выше, мы выступим с подобной фетвой. Поэтому, не будьте подручными сионистов и ваххабитов, чтобы не нарушить стабильности в собственной стране. Иначе, будущее ничего хорошего вам не обещает".
Данное заявление вызвало резонанс в средствах массовой информации Ирана, Турции и Армении, но в первую очередь в самом Азербайджане. Местные СМИ расценили его как попытку шантажировать Баку угрозой террора. "Какое имеет право религиозный деятель Ирана говорить с другим государством на языке террора и шантажа?", - отмечало в этой связи сетевое издание Vesti.az. По мнению обозревателей данного интернет-ресурса, "политическая подоплека в этом вопросе налицо… Заявление Ширази можно воспринять как ответ – реакцию Ирана на последний визит азербайджанской делегации в Израиль. Иран даже не скрывает свое ревностное отношение к укреплению азербайджано-израильских отношений. Обвиняя официальный Баку в тесных контактах с Тель-Авивом, Тегеран дружит с Ереваном". К аналогичному выводу пришлианалитики газеты "Зеркало": "Можно предположить, что подобные заявления - результат активизировавшихся в последнее время азербайджано-израильских контактов. Но в цивилизованном мире ни одно государство не имеет права говорить с другим на языке шантажа и угрозы террором". В свою очередь, Госкомитет по работе с религиозными структурами отреагировал на слова Ширази следующим образом: "Такие мысли, неподобающие религиозному деятелю и носящие клеветнический характер, неприемлемы… Азербайджан является светским государством и управляется по светским законам. В то же время никто не должен стараться импортировать в Азербайджан государственно-религиозные отношения других стран". Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедголу добавил по этому поводу в интервью Trend.az: "Находящиеся в Азербайджане и считающиеся пятой колонной Ирана религиозные лица находятся в непосредственной связи не только с религиозными деятелями Ирана, но и сотрудничают с органами спецслужб этой страны".
Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана не раз пресекало деятельность исламистов, выполнявших задания иранской разведки. Еще в 1996 году за шпионаж в пользу Тегерана была арестована группа лидеров и активистов Исламской партии Азербайджана (ИПА), многие из которых получили образование в Иране. В январе 2007-го МНБ обезвредило группу из 16 исламистов, в течение двух лет действовавших по заданию режима аятолл. В мае 2008-го были задержаны еще четверо граждан Азербайджана и двое ливанцев, которые были связаны с разведывательным отделом Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и Отделом международных операций "Хизбаллы".
Вся эта агентура занималась либо шпионажем, либо подготовкой терактов и диверсий, что лишь подтверждает обоснованность предупреждений аятоллы Насира Ширази. Речь может идти и о попытках дестабилизации в непосредственной близости от Баку. Расположенный в окрестностях столицы поселок Нардаран традиционно служит цитаделью исламской оппозиции, ориентированной на Тегеран. Летом 2002-го здесь уже имели место массовые вооруженные столкновения с силами правопорядка. В их организации были обвинены лидеры ИПА, а заказчиками объявлены иранские спецслужбы.
Имея в Азербайджане свою пятую колонну, иранцы периодически озвучивают угрозы в адрес Баку. Как правило, это происходит в контексте азербайджано-израильских отношений. Так, еще в августе 1997 года, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу лишь на пару часов заехал в Азербайджан по пути с Дальнего Востока, радиостанция "Голос Исламской республики Иран" объявила, что "Баку играет в опасные игры". Рупор режима аятолл предупреждал, что "если такие действия продолжатся, исламский народ Азербайджана, в конце концов, будет вынужден отреагировать, и заставит правительство прервать связи с сионистами". В таком же духе Тегеран выразил свое недовольство и в связи с визитом в Азербайджан президента Шимона Переса в июне прошлого года.
В последнее время в Иране заметно активизировалась и антиазербайджанская пропаганда, опять же в контексте отношений Баку и Иерусалима. В октябре 2009-го на сайте Национальной Телерадиокомпании Ирана был размещен видеоролик, в котором на флаге Азербайджана вместо обычной восьмиконечной звезды была изображена Звезда Давида. Там же появилась "аналитическая" статья, посвященная связям "политиков и представителей СМИ" Азербайджана с "сионистским режимом". А в феврале этого года, накануне визита в Баку главы МИД Израиля Авигдора Либермана, иранский телеканал "Сэхэр" выпустил еще один провокационный ролик. На фоне тел палестинских детей, представленных жертвами "сионистской агрессии", в нем демонстрировались кадры встреч официальных лиц Азербайджана и Израиля.
По оценке израильских госчиновников, и не только источника, процитированного выше, такое поведение иранцев вызывает лишь "обратную реакцию" Азербайджана. Это способствует еще большей активизации стратегического партнерства с Израилем. Иерусалим в этом отношении - очень удобный партнер. Из всех игроков на Южном Кавказе, союзниками в противостоянии иранской угрозе могут быть только Израиль и США. Но в отличие от американцев израильтяне не имеют глобальных интересов и планов в этом регионе, и свободны от всяких "миротворческих" обязательств перед армянами. Так что скандальное заявление аятоллы Ширази, как и предыдущие выпады иранцев в адрес Баку, играют на руку в первую очередь израильтянам, способствуя их закреплению на северных рубежах Исламской республики…
Об этом сообщает izrus.co.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























