12:51
NEWS.amприводит статью Альберта Григоряна, опубликованную в «Nouvelles d’Arménie»:
Об отклонении Сенатом законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян было много написано как во Франции и Европе, так и в Армении. Некоторые назвали это «французской пощечиной армянской инициативе» или «одной из самых серьезных неудач внешней политики Армении». По мнению других, «решение Сената было результатом «футбольной дипломатии», инициированной президентом Саргсяном», «это было не подходящим моментом, так как Франция была занята Ливией и африканскими вопросами...». Лично я думаю, что причины отклонения гораздо глубже.
Конечно, французские законодатели оправдали отказ включить проект в повестку Сената, сказав, что это может подорвать процесс нормализации армяно-турецких отношений. Такого же рода аргумент используется администрацией США каждый год в связи с ежегодным выступлением президента 24 апреля... Однако это лишь политическое представление, скрывающее реальную причину: государственные интересы Франции (и США) доминируют над другими соображениями. Экономический вес (создающий тысячи рабочих мест во Франции и Соединенных Штатах), стратегическое положение и региональное политическое значение современной Турции сегодня являются факторами, которые оказывают давление на французское государство (и американское). Интересы Франции (и США) являются также интересами французских (или американских) граждан армянского происхождения.
Великие нации упоминают о принципах и морали только тогда, когда они соответствуют их стратегии. В государственных делах право на стороне того, кто держит власть (политическую, экономическую, демографическую...), а тот, кто слаб, в целом неправ в глазах большинства, говорил Ришелье.
Из-за тех же государственных интересов в ходе Первой мировой войны администрации великих колониальных держав закрыли глаза и позволили правительству младотурок действовать. Мы знаем последствия... Армяне были принесены в жертву на алтарь истории в условиях почти полного безразличия со стороны великих держав того времени. Тот же сценарий повторился во время Второй мировой войны с теми же последствиями: опыт турок вдохновил нацистов, но опыт армян не послужил уроком для евреев… История не снисходительна к слабости. История не прощает плохих учеников…
Прагматизм и реализм продолжают править миром. Великие государственные администрации США, Франции, Германии и других стран в основном управляются политехниками, выпускниками Высшей школы искусств и ремёсел, выпускниками Национальной школы администрации или их американскими эквивалентами и другими, для которых мораль – часто из области эмоций. Другими словами, бесполезно верить в предвыборные обещания. Как гласит французская пословица, никто о тебе не позаботится так, как ты сам...
Не позволим истории повториться – никогда... Лишенная долгое время государства и разделенная/управляемая на протяжении веков Османская империей, Персией и царской Россией, Армения вновь обрела независимость после волнений, которые потрясли Южный Кавказ в конце Первой мировой войны. Распад Российской империи в 1917 г. создал политический вакуум в регионе Южного Кавказа и привел к рождению Первой Республики Армения в 1918 г.
После двух с половиной лет шаткого существования она уступила сговору между кемалистской Турцией и большевистской Россией. 29 ноября 1920 г. родилась вторая Советская Республика Армения, которая охватывала лишь небольшую часть территории Армении. Спустя 70 лет распад Советского Союза позволил Армении достичь своей окончательной независимости. Рождение Третьей Республики Армения в 1991 г. было очень болезненным, ему предшествовало землетрясение 1988 г., а после него были холодные зимы и война в Нагорном Карабахе, но народ Армении вышел из всего этого победителем.
Сегодня по стечению обстоятельств мы, наконец, имеем место (географическое и политическое), где можем пребывать, чтобы перевернуть мир (армянский), как сказал бы Архимед. Нам остается теперь совместно, с непосредственным участием армян из Армении, диаспоры и Нагорного Карабаха развивать армянский мир, чтобы не совершить новую ошибку перед историей. Настало время для проверки коллективного бессознательного, для оценки настроя нации, для поиска лечебных средств, для освобождения от комплекса неполноценности, для выхода из статуса жертвы, который преследует нас со времени Геноцида, для того, чтобы убрать в архив некоторые постулаты периода, предшествовавшего независимости Армении, и создать другие на основе современной победоносной истории, дабы воспользоваться исторической возможностью, которая представилась нам. Мы не будем идти вперед, если считаем, что травма 1915 г. непреодолима.
Восстановление традиций армянского государства-нации (государственные соображения и национальные интересы) и демократизация армянского общества являются абсолютным приоритетом. Будущее Армении строится сегодня: переосмыслим его с реализмом и прагматизмом, как это делают великие нации. Лучший ответ на Геноцид армян 1915 г., который армянский мир может дать истории, – это укрепление армянского государства, укрепление его способности политического, экономического, финансового, дипломатического проектирования и особенно укрепление его способности военной обороны.
Империи и искусственные политические структуры, построенные на лжи и/или на трупах, не вечны. Добро, добытое нечестным путем, никогда не приносит пользы. В конце концов они придут однажды к краху. Нужно готовиться к этому. Будем думать об этом, но никогда не говорить… Нет ничего невозможного.
Еву Ривас прооперировали