Как сообщил журналистам источник в Кремле, стороны обсудят комплекс двусторонних вопросов в свете подготовки к предстоящему в Екатеринбурге в июле 12-му раунду межгосконсультаций на высшем уровне, а также затронут тематику преодоления последствий глобального экономического кризиса, важное значение здесь принадлежит слаженной совместной работе в «двадцатке», направленной на реформирование мировой финансовой архитектуры.
«Медведев и Меркель обсудят практические вопросы формируемой повестки дня предстоящих в Канаде 25-27 июня этого года саммитов “Группы восьми” и “Группы двадцати”. Состоится обмен мнениями и по другим наиболее актуальным международным вопросам, включая дальнейшие шаги в сфере разоружения и контроля над вооружениями, иранскую ядерную проблему, ближневосточное урегулирование, урегулирование в Афганистане, оздоровление обстановки в других “горячих точках” и зонах с высоким кризисным потенциалом», — отметил источник.
Сам Медведев накануне на церемонии вручения верительных грамот сообщил, что рассчитывает также обсудить вопросы сотрудничества в области экономики, в гуманитарной сфере, взаимодействие гражданских обществ.
«Мы настроены максимально интенсивно развивать двустороннее сотрудничество в экономике и гуманитарной сфере, по линии регионов и во взаимоотношении между гражданскими обществами, продуктивно работать над реализацией целого ряда очень значительных для наших стран проектов. Все эти темы — в повестке дня моего визита, моих переговоров с федеральным канцлером Ангелой Меркель», — сказал глава российского государства.
После заметного снижения показателей товарооборота в 2009 году (39,9 миллиарда долларов) в январе-марте текущего года был отмечен их рост в 1,5 раза — до 11,1 миллиарда долларов. Объем германских инвестиций в российскую экономику составляет свыше 19 миллиардов долларов, в том числе 7,37 миллиарда долларов в 2009 году.
В активе российско-германского партнерства — реализация ряда стратегических проектов производственной и инвестиционной кооперации, в том числе в таких высокотехнологичных отраслях, как транспортное машиностроение, авиастроение, судостроение.
В нефтегазовом секторе успешно осуществляется строительство знакового для энергобезопасности всей Европы газопровода «Северный поток», в сфере энергоэффективности и энергосбережения разворачивает деятельность российско-германское энергетическое агентство РУДЕА.
«В международном блоке тем предполагается сосредоточиться на рассмотрении путей обновления архитектуры европейской безопасности, ее приближения к реалиям современности. В основе усилий в этом направлении — российская инициатива о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности (ДЕБ), выдвинутая Дмитрием Медведевым в Берлине два года назад — 5 июня 2008 года», — сказал он.
В этом контексте предстоит проанализировать потенциал продвижения концепции ДЕБ в ОБСЕ, возможности задействования соответствующих механизмов Россия — ЕС и Россия — НАТО, добавил представитель Кремля.
«С учетом итогов очередного саммита Россия — ЕС в Ростове-на-Дону (31 мая — 1 июня 2010 года), лидеры России и Германии планируют рассмотреть перспективы развития отношений между Россией и Евросоюзом. Речь пойдет, в частности, о совершенствовании институтов политического диалога, наращивании потенциала совместного кризисного реагирования, углублении отраслевого взаимодействия, реализации концепции “Партнерства для модернизации”, расширении кооперации в вопросах облегчения контактов граждан и регулирования миграции в свете перспективы перехода к безвизовому режиму между Россией и странами-членами ЕС, входящими в Шенгенское пространство», — сказал источник.
В ходе саммита в Ростове-на-Дону Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Медведев на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что России ничего не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра». В этой связи он призвал ЕС придти к консенсусу по этому поводу. Между тем, замглавы представительства ЕС в Москве Майкл Уэбб заявил 2 июня журналистам, что Евросоюз рассмотрит проект соглашения по отмене виз, однако скорого перехода к безвизовому режиму ожидать не стоит.
«Принимая во внимание отмечаемые в 2010 году 65-летие Победы и разгрома нацизма и 20-летие объединения Германии, другие “круглые” даты совместной истории, будет также рассмотрен ход реализации комплекса общественно-политических и культурно-гуманитарных акций, ориентированных на дальнейшее сближение народов двух стран», — сказал источник в Кремле.













Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе



По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов



































