00:40
В Москву прибывает премьер-министр Турции для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества. Анкара рассчитывает решить собственные проблемы, пишет Актуальные комментарии.
Отношения между Россией и Турцией укрепились после недавнего разрешения Анкары на прокладку газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды. Однако расширение энергетического партнерства между двумя странами обусловлено не только энергетическими, но и политическими соображениями: Россия позиционирует себя в качестве посредника в решении армяно-турецкого конфликта и стартовавшего недавно процесса нормализации отношений между ними.
Современные отношения России и Турции можно назвать двоякими. С одной стороны, Анкара избегает открыто критиковать инициативы Москвы, демонстрируя конструктивный, а порой даже дружественный подход к российской внешней и внутренней политике. Однако, с другой стороны, Турция претендует на статус ведущего энергетического диспетчера в Европе, вследствие чего стремится максимально диверсифицировать контакты с инвесторами в крупнейшие транспортные проекты в регионе, будь то Россия или же американо-европейское политико-экономическое сообщество.
Турцию не устраивает активное стремление российского руководства минимизировать ее роль в процессе доставки углеводородов в Европу в обход турецких территорий (газопроводы North и South Stream, нефтепровод Бургас-Александруполис). Камнем преткновения остается и низкая результативность переговоров сторон по активизации проекта «Голубой поток-2».
В свою очередь, Москва недовольна ограничительным мерами, введенными турецким правительством в отношении прохода российских танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы и считает их «дискриминационными». Совокупность этих факторов в последнее время и определяет контуры российско-турецких отношений.
Другим важным аспектом, характеризующим развитие двусторонних контактов, является тесное партнерство Турции и Грузии. Это создает угрозу не только для сохранения достигнутого в августе 2008 года политико-военного доминирования России на Кавказе, но делает Турцию прямым конкурентом России в борьбе за влияние в Абхазии.
По завершении «пятидневной войны» Анкара активизировала свою дипломатию в регионе, разработав собственную программу стабилизации под названием «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе». К обсуждению путей выхода из кризиса предполагается подключить, помимо самой Турции, также Россию, Армению, Азербайджан и Грузию, с последующим присоединением к дискуссии ЕС и США. При этом «Платформа» исключает участие в ней Абхазии и Южной Осетии.
Еву Ривас прооперировали