Согласно данным, недавно обнародованным Росстатом, объём ВВП нашей страны вырос за третий квартал 2010-го года на 2,7%. Казалось бы — хорошо, однако во втором квартале этот показатель увеличился на 5,2%, а в первом — на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. И хотя сам премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что рост ВВП может превысить самый оптимистичный правительственный прогноз, аналитики усмотрели его понижение и говорят, что дальше ситуация будет ухудшаться.
Так, ещё недавно официальные расчёты правительства утверждали, что экономика России вырастет на 4% за 2010-й год. При этом Всемирный Банк оценивал наш потенциал даже больше и обещал нам рост ВВП в 4,2%. Однако сейчас, окинув статистику трезвым взглядом, аналитики говорят, что надеятся нам надо на 3-3,5%, не более; а при том, что инфляция растёт, а промпроизводство падает, в стране, вполне возможно, начинается стагфляция.
— Стагфляция — это процесс, при котором инфляция сочетается с низкими темпами экономического роста, — пояснил AIF.RU Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». — Главными последствиями являются рост цен, безработица, спад производства. При этом возникает очень сложная ситуация для населения, т.к. безработица принимает массовый характер, а реальные доходы падают.
В России сейчас наблюдаются признаки замедления восстановления экономики. Внутренний рост снижает темпы, промпроизводство и ВВП увеличиваются недостаточно быстро, — продолжает эксперт. — С исключением сезонного фактора в октябре 2010 года промпроизводство выросло на 1,5%, но, несмотря на то, что в сентябре рост составил 0,9%, а в августе 0,2%, пока нельзя говорить об устойчивой и позитивной тенденции.
Дело в том, что такой рост обеспечен ростом в 28,1% в сфере производства и распределение электроэнергии, газа и воды, а это связано с началом отопительного сезона. Рост же за январь-октябрь объясняется эффектом «низкой базы»: за девять месяцев 2009 года этот показатель сократился на 10%, то есть фактически показатели мало изменились.
В обрабатывающей промышленности рост составил всего 0,5%, в то время как в сентябре этот показатель вырос на 2,1%. Чтобы рост ВВП по итогам года достиг официального прогноза в 4%, в четвертом квартале этот показатель должен вырасти на 5%, но это малореально, и в 2010 году рост экономики России будет менее 4%.
Что касается инфляции, то в ноябре она ускорится, и до конца года замедления не будет. При этом бюджетный дефицит текущего года будет финансироваться частично за счет средств Резервного фонда, поэтому в начале 2011 года будет наблюдаться рост денежной массы, что усилит инфляционное давление. Помимо этого, США проводят политику количественного смягчения, а это может привести к тому, что Банк России должен будет отвечать — и это подстегнет инфляцию. Ну и, наконец, инфляционные всплески могут быть из-за роста цен на некоторые продукты питания, например на мясо. Скорее всего, в 2011 году мы увидим рост инфляции на уровне 7-8%.
Что касается рынка труда, общее количество безработных сейчас около 5 миллионов человек, в 2009 году эта цифра составила 6,3 миллионов человек, а в начала 2009-го превышала 7 миллионов. Т.е. сейчас общая безработица приближается к докризисным уровням. Однако дальнейшего улучшения будет сложно добиться, в первую очередь из-за возможного замедления темпов экономического роста. При этом вероятен рост безработицы в отдельных регионах — во-первых, из-за низкой мобильности населения, а во-вторых, из-за возможной новой волны банкротств предприятий малого и среднего бизнеса.
Что делать в такой ситуации? В данном случае государство не должно бороться именно со стагфляцией — стоит постараться обеспечить стабильный экономический рост с помощью развития кредитования, стимулирования внутреннего спроса. При этом, если угроза стагфляции будет реальной, необходимо будет индексировать выплаты из социальных фондов, чтобы не допустить сильного падения реальных доходов, — заключил Сафонов.
Но хватит ли у государства сил на увеличение этих самых выплат? Это остаётся под большим вопросом, ведь о дефиците того же Пенсионного фонда в правительстве говорят уже сейчас.













Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе



По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов



































