13:42

Фонд содействия сохранению озера Байкал, который в последние годы активно использует глубоководные обитаемые аппараты "Мир", сомневается в том, что они смогут принять участие в ликвидации последствий нефтеразлива в Мексиканском заливе. Об этом сообщает РИА Новости
Ранее сообщалось, что представитель ВР обратился к командиру российского глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолию Сагалевичу с предложением совместно поработать над ликвидацией последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Накануне в Мексиканском заливе, при помощи заглушки на устье скважины с прикрепленными к ней трубами, удалось собрать около 10 тысяч баррелей нефти. Всего фонтан выдает 12-19 тысяч баррелей в сутки. Сагалевич считает, что всю эту нефть можно остановить, используя "Мир", но потребуется определенное время, сообщил он газете "Известия". Сагалевич подтвердил, что переговоры между представителями компании BP и российскими акванавтами начались вскоре после аварии.
Как сообщил РИА Новости в понедельник представитель фонда, в настоящее время "Миры" имеют плотный график работы, оборудование, необходимое для экспедиции на Байкале, уже отправлено в Иркутск, в ближайшее время туда вылетит техперсонал.
"Так что, скорее всего, маловероятно, что "Миры" смогут принять участие в ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе", - сказал собеседник агентства.
По его словам, также большой сложностью в этом вопросе станет и то, что "Миры" могут работать только с определенным кораблем-носителем.
"Судно-носитель сейчас находится на Байкале, а основное судно-носитель "Миров", "Академик Мстислав Келдыш", находится на ремонте в Германии", - сказал представитель фонда, добавив, что в любом случае, для участия "Миров" в ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе требуется решение на правительственном уровне.
Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение нескольких летних месяцев российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала, оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, где глубина более 1,5 тысячи метров. В сезоне 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа прошлого года - в его северной акватории, где были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























