Об этом в эксклюзивном интервью Vesti.Az сообщил начальник Управления по борьбе с нелегальной миграцией Главного управления миграции и паспортной регистрации МВД Азербайджана Али Марданов.
«Прекращение выдачи виз в аэропорту усложнило въезд в Азербайджан для мигрантов. Если раньше мы с одной стороны депортировали нелегалов, а с другой их все больше прибывало, то теперь мы очищаем территорию страны, можно сказать, от остатка незаконно пребывающих здесь», — заявил Марданов.
По словам начальника управления, в январе из Азербайджана был депортирован 231 нелегальный мигрант, а это по сравнению с аналогичным периодом 2010 года больше, однако вовсе не говорит об увеличении числа нелегальных мигрантов в стране.
Среди депортированных больше всего граждан Пакистана — 70 человек, Турции – 65, Китая – 39, Туркмении — 22. Затем идут 2 гражданина Афганистана, 2 – Грузии, 2 Ирана и другие. Раньше большинство среди нелегалов составляли китайцы.
Марданов отметил, что в основном нелегальные мигранты трудятся в строительном секторе, в частности, депортированные туркмены приехали в Азербайджан именно за этим.
Еще не давно в Баку и в других крупных городах республики действовало множество китайских массажных салонов, где на самом деле процветала проституция. «Благодаря систематическим проверкам (рейдам) законности пребывания на территории Азербайджана граждан Китая, работавших в этих салонах и не только, количество указанных злачных заведений удалось почти свести на нет. Проверки показали, что практически все работники массажных салонов являлись нелегальными мигрантами.
К нам периодически поступает информация о трудовой деятельности нелегальных мигрантов в строительной и других сферах», — сообщил Марданов.
На вопрос: «Отразились ли последние события в Египте на миграционном потоке?», Марданов ответил, что нет. Граждане Египта и раньше не особенно стремились в Азербайджан и теперь ситуация не изменилась.
Между тем, руководитель Миграционного центра Азербайджана Алиовсат Алиев заявил Vesti.Az, что действующие в стране законы дают все основания для того, чтобы количество незаконно проживающих здесь мигрантов увеличилось.
«Для того чтобы получить статус иммигранта в Азербайджане, лицо должно приехать сюда, временно прожить здесь 2 года и только после этого обратиться в Государственную миграционную службу (ГМС)…», — сказал правозащитник.
Он отметил, что до сих пор перед законодательными органами Азербайджана не поставлен вопрос о внесении изменений в закон о трудовой миграции.
«Буквально вчера ко мне с жалобой обратилась семья этнических азербайджанцев из Туркменистана. Они продали свой дом, чтобы навсегда поселиться здесь. Но беда в том, что в азербайджанском законодательстве не предусмотрена возможность заблаговременного получения статуса иммигранта. Для этого надо приехать сюда, как это сделала туркменская семья, продав дом и уволившись с работы, прожить здесь год с разрешения ГМС. Затем ГМС 6 месяцев проверяла семью, а потом заявила, что отказывает в выдаче статуса. Так в Азербайджане мучают людей. Тогда как во всех цивилизованных странах иммигрант заранее обращается в страну назначения, получает статус, а потом въезжает туда. ГМС ведет ошибочную политику, которая направлена не на нормализацию ситуации, а наоборот на обострение. Сюда мигранты приезжают законно, а уже здесь становятся нелегалами, после чего ГМС им указывает на дверь. Это основная причина увеличения числа нелегальных мигрантов», — заявил Алиев.
Правозащитник отметил также то, что в последнее время участились обращения в организацию граждан Пакистана, которые столкнулись с угрозой депортации спустя 8-10 лет проживания здесь в браке с гражданами Азербайджана.
«У нас примерно 60 —70 таких семей. Иранские азербайджанцы чаще к нам стали обращаться в связи с тем, что им отказывают в статусе беженца. Они также как и пакистанцы обеспокоены тем, что их депортируют обратно на родину – Иран, где их ждет незавидная участь», — сказал Алиовсат Алиев.
10.02.11
12:02
12:02
Из Азербайджана в массовом порядке депортировали работниц китайских массажных салонов

После того, как в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева прекратилась выдача виз въезжающим иностранным гражданам (граждане Турции – исключение), количество нелегальных мигрантов в Азербайджане заметно сократилось, пишет Vesti.Az.
Загрузка...








Авто-еркир


Еву Ривас прооперировали

По данным ЦБ от 19/06/2011
366.08

496.51

12.52

HAYINFO.RU on Facebook

Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Полезное










Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























