16:43
«Легче подняться на гору Арарат, чем подняться из подвалов «Арарат-треста»! Знаете, кто произнес эту фразу? Буревестник русской революции Алексей Максимович Горький. Что ж, великий писатель знал толк в великих напитках!
Я имею некоторый опыт покорения горных вершин (и выпивал с великими людьми в самых неожиданных местах – в зале заседаний политбюро ЦК КПСС, например). Но на этот раз рисковать не пришлось: встреча «на высшем уровне» состоялась в роскошном ресторане. Мой гость – посол марки «АРАРАТ», представитель Ереванского коньячного завода чуть-чуть задерживался. А пока официант поставил на стол какую-то странную бутылку. Она была необычной формы, запечатана сургучом и заполнена прозрачной жидкостью, которая напоминала что угодно, но только не армянский коньяк. Пока я размышлял над содержимым загадочной емкости, прибыла «госпожа посол» – Эмма Закоян, очаровательная молодая женщина. С ней мне и предстояло открыть секрет этой старинной бутылки…
– Эмма, я слышал, что на Кавказе есть традиция: если в семье рождается сын, то радостный отец ставит бочку вина!
– Традиция немножко изменилась – в Армении, например, так же радуются и рождению дочери. Когда я родилась, папа в 1983 году поставил 20-литровую бочку коньяка.
– Хорошая выдержка! А когда будем пробовать?
– Эта бочка будет открыта, когда я выйду замуж. У нас, кстати сказать, когда девушку сватают, родители жениха приходят в гости со своим коньяком. И если отцу невесты коньяк не понравится, он может дать отрицательный ответ.
– Серьезно?
– Такой случай был с моей родственницей. А как можно несерьезно относиться к армянскому коньяку?
– Я понимаю: этот напиток – душа народа, и отменный коньяк может сделать только хороший человек. Скажите, кто был отцом армянского виноделия?
– Ученые считают, что история армянского виноделия насчитывает около трех тысяч лет. Отец истории Геродот писал, что в Армении делали удивительные вина, которые вывозили в другие страны.
– А когда здесь научились делать более крепкие напитки?
– С языческих времен в Армении варили настой из тысячи трав – Мерон (им и сегодня омывают младенцев перед крещением). Винодел Партев, живший при дворе царя Трдата, научился перегонять из этого настоя спирт. Однажды Трдат направился к римскому императору Нерону. Среди роскошных даров армяне поднесли Нерону это напиток…
– А, так после этого Нерон сжег Рим?..
– Нерон, как свидетельствует Тацит, был в восторге! Название напитка было созвучно его имени (Нерон – Мерон), а вкус так понравился, что император одарил армян таким количеством золота, что оно с лихвой окупило все их затраты на эту поездку.
– Ной, наверное, не зря выбрал Армению для разведения винограда…
– Араратская долина – уникальное место. Солнце светит здесь 300 дней в году. Можно сказать, что виноградная лоза не изменилась здесь еще с библейских времен. В долине выращивают пять сортов винограда: четыре армянских – «Мсхали», «Гарандмак», «Воскехат», «Капчун» и один грузинский – «Ркацители». Поверьте, это совсем не тот виноград, который вы покупаете на рынке! Выдержка коньячных спиртов в условиях резко континентального климата (летом – плюс 40, зимой – минус 25 градусов) придает им исключительную мягкость и гармоничность. Обычно дистилляция коньячных спиртов происходит на огне. Армяне запатентовали свой метод – дистилляция на пару. Этот метод более продолжительный по времени, но, я бы сказала так, более нежный…
– Эмма, я давно посматриваю на эту бутылку. Что в ней?
– Мы с вами попробовали армянский коньяк, а сейчас будем пить спирт.
– О, боюсь, что я не приду домой своими ногами!
– А нечего бояться. Попробуйте, но сначала вдохните аромат. Чем пахнет?
– Кажется, это изюм…
– Правильно. А еще чернослив, пряности. Обратите внимание на серебряное свечение. Это спирт, который хранится на нашем коньячном заводе еще со времен Николая Шустова.
– Так ему, почитай, наверное, уже сто лет!
– В подвалах Ереванского коньячного завода хранится 20 миллионов литров коньячного спирта, который был сделан виноделами компании «Шустов и сыновья». Это наш «золотой запас». Как вам спирт?
– Ничего подобного прежде не пил. Вкус мягкий, напиток просто изумительный. Удивительно, что он не обжигает небо (как выяснилось позже, голова остается ясной!). Кстати, сколько здесь градусов?
– 70-73. Мы с вами пьем «сердце» коньячного спирта – среднюю фракцию, которая получается при перегонке. «Голова» и «хвост» в дело обычно не идут.
– Эмма, спирт становится коньяком только после многолетней выдержки в бочке (минимум три года. – Прим. авт.). Из чего делают бочки?
– Для этой цели используется сердцевина 70-летнего черного карабахского дуба…
– Судя по тому, что популярность армянского конька растет, деревьев в Карабахе скоро не останется.
– У нас есть правило: срубят дуб – сажают два! Карабахский дуб имеет плотную древесину. Три года дерево сушат, чтобы из него «выветрились» дубильные вещества. Таким образом древесина освобождается от горечи. Бочки делают без единого гвоздя. Сейчас в подвалах завода находится 37 тысяч бочек, некоторым из них по 100 лет. Каждый год «парк» бочек пополняется на 1700-1800 штук.
– Я слышал, что на заводе есть именные бочки…
– Да, у нас есть бочка Шарля Азнавура (кстати, под номером 13), бочка Армена Джигарханяна, Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева. В любой момент хозяин может забрать свою персональную бочку, но обычно этого не происходит. Здесь есть и особая бочка, которую должны открыть, когда установится мир между Азербайджаном и Арменией. В подвалах Ереванского коньячного завода побывали многие знаменитые артисты (Владимир Высоцкий, например), политики, президенты.
– Кто был самым известным поклонником армянского коньяка?
– Их было немало. Например, Николай II. Именно он ввел обычай закусывать коньяк лимоном. И, конечно же, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. К Ялтинской конференции 1945 года был выпущен специальный пятидесятиградусный коньяк «Двин» (название одной из древних столиц Армении. – Прим. авт.). Черчилль, попробовав «Двин», попросил продать ему партию бутылок. Сталин принял задумчивый вид, попыхтел трубкой и сказал: «Советский Союз армянским коньяком обеспечен полностью, продать, пожалуй, можно». Поставки коньяка к столу Черчилля продолжались до начала «холодной» войны. После знаменитой Фултоновской речи в этом напитке Черчиллю отказали. И все-таки всякими нелегальными путями он доставал армянский коньяк. Когда престарелого политика спросили, в чем секрет его долголетия, Черчилль ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!».
– Можно сказать, что Черчилль спас жизнь гениальному армянскому виноделу, мастеру купажа Маркару Седракяну…
– Премьер-министр был тонким ценителем коньяка, и однажды он обнаружил, что качество «Двина» ухудшилось. Об этом доложили Сталину. Вождь поинтересовался: «Где автор?». Оказалось, что автор коньяка сослан в Сибирь. Седракяна вернули на завод и впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда. Во Франции ему был присвоен титул «Рыцарь дегустации».
– Эмма, в начале нашей беседы мы упоминали имя Николая Шустова. Я думаю, что не многие читатели знают об этом человеке…
– История армянского коньяка началась в 1887 году, когда купец первой гильдии Николай Таирян построил в старой Эриванской крепости первый в Российской империи коньячный завод. Таиряну не удалось наладить сбыт, и через два года он продал дело своему тезке – русскому промышленнику Николаю Шустову. Фирма «Шустов и сыновья» реконструировала завод и стала выводить армянский коньяк на широкий рынок. Плакаты с его логотипом – медным колокольчиком и надписью «Коньяки Шустова» украшали борта пароходов и дирижаблей.
– Николай Шустов вошел в учебники по истории рекламы. Он, например, первым стал размещать рекламные объявления под логотипом журнала «Нива»…
– А чего стоят срежиссированные им скандалы? Он нанимал обедневших дворян с хорошими манерами и командировал их в Париж. Там они приходили в лучшие рестораны, заказывали самые изысканные блюда и затем требовали принести им шустовский коньяк. Когда в ресторане отвечали, что о таком коньяке здесь не слышали, агенты Шустова оплачивали счет, не притронувшись к блюдам, и со скандалом покидали заведение.
– И все-таки этот коньяк завоевал всемирную славу не только благодаря скандалу…
– В 1900 году шустовский коньяк получил Гран-при на выставке в Париже – члены жюри дегустировали этот напиток по-честному, что называется, вслепую. Вопреки всем правилам, французы разрешили Шустову писать на своих бутылках слово «коньяк», а не «бренди». В 1913 году компания «Шустов и сыновья» удостоилась чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества.
– Куда сейчас поставляют армянский коньяк?
– 93 процента армянского коньяка идет на экспорт – в 25 стран мира. 80 процентов – в Россию.
– Какие новости ждут нас на «коньячном фронте»?
– В ближайшее время будет изменен логотип «АрАрАт»: вместо горы Арарат на нем будет изображена птица Феникс – символ искусства и возрождения армянского народа. Изменится и дизайн бутылок. Армянский коньяк – произведение искусства. И с его помощью мы будем еще раз подчеркивать культурное наследие нашего народа. Сейчас к коробке марочного коньяка прикрепляется диск, на котором записан короткометражный художественный фильм «АХТАМАР», основанный на древней армянской легенде, с участием Армена Джигарханяна, Георгия Добрыгина, Равшаны Курковой. Так что коньяк «АрАрАт» – это еще и посол армянской культуры.
– Эмма, хочу задать вопрос, который, на первый взгляд, не относится к теме: почему армяне называют своих сыновей, например, не Гарри, а Гарик, не Юрий, а Юрик?
– Моего отца родители назвали Сергей, но в свидетельстве о рождении записано другое имя – Сережик. Это говорит о характере нашего народа – он добрый, открытый, чистый…как ребенок. Знаете, как в Армении принято пить коньяк?
– В Армении, к сожалению, не был.
– Бокал берут левой рукой, потому что она ближе к сердцу. Известно, что температура левой ладони несколько выше температуры правой. Отдавая свое тепло этому напитку, вы полнее раскрываете букет его ароматов. Так и человек – чем больше он отдает, тем больше получает взамен.
Информационная группа 45. Новости и статьи
Еву Ривас прооперировали