16:43

«Легче подняться на гору Арарат, чем подняться из подвалов «Арарат-треста»! Знаете, кто произнес эту фразу? Буревестник русской революции Алексей Максимович Горький. Что ж, великий писатель знал толк в великих напитках!
Я имею некоторый опыт покорения горных вершин (и выпивал с великими людьми в самых неожиданных местах – в зале заседаний политбюро ЦК КПСС, например). Но на этот раз рисковать не пришлось: встреча «на высшем уровне» состоялась в роскошном ресторане. Мой гость – посол марки «АРАРАТ», представитель Ереванского коньячного завода чуть-чуть задерживался. А пока официант поставил на стол какую-то странную бутылку. Она была необычной формы, запечатана сургучом и заполнена прозрачной жидкостью, которая напоминала что угодно, но только не армянский коньяк. Пока я размышлял над содержимым загадочной емкости, прибыла «госпожа посол» – Эмма Закоян, очаровательная молодая женщина. С ней мне и предстояло открыть секрет этой старинной бутылки…
– Эмма, я слышал, что на Кавказе есть традиция: если в семье рождается сын, то радостный отец ставит бочку вина!
– Традиция немножко изменилась – в Армении, например, так же радуются и рождению дочери. Когда я родилась, папа в 1983 году поставил 20-литровую бочку коньяка.
– Хорошая выдержка! А когда будем пробовать?
– Эта бочка будет открыта, когда я выйду замуж. У нас, кстати сказать, когда девушку сватают, родители жениха приходят в гости со своим коньяком. И если отцу невесты коньяк не понравится, он может дать отрицательный ответ.
– Серьезно?
– Такой случай был с моей родственницей. А как можно несерьезно относиться к армянскому коньяку?
– Я понимаю: этот напиток – душа народа, и отменный коньяк может сделать только хороший человек. Скажите, кто был отцом армянского виноделия?
– Ученые считают, что история армянского виноделия насчитывает около трех тысяч лет. Отец истории Геродот писал, что в Армении делали удивительные вина, которые вывозили в другие страны.
– А когда здесь научились делать более крепкие напитки?
– С языческих времен в Армении варили настой из тысячи трав – Мерон (им и сегодня омывают младенцев перед крещением). Винодел Партев, живший при дворе царя Трдата, научился перегонять из этого настоя спирт. Однажды Трдат направился к римскому императору Нерону. Среди роскошных даров армяне поднесли Нерону это напиток…
– А, так после этого Нерон сжег Рим?..
– Нерон, как свидетельствует Тацит, был в восторге! Название напитка было созвучно его имени (Нерон – Мерон), а вкус так понравился, что император одарил армян таким количеством золота, что оно с лихвой окупило все их затраты на эту поездку.
– Ной, наверное, не зря выбрал Армению для разведения винограда…
– Араратская долина – уникальное место. Солнце светит здесь 300 дней в году. Можно сказать, что виноградная лоза не изменилась здесь еще с библейских времен. В долине выращивают пять сортов винограда: четыре армянских – «Мсхали», «Гарандмак», «Воскехат», «Капчун» и один грузинский – «Ркацители». Поверьте, это совсем не тот виноград, который вы покупаете на рынке! Выдержка коньячных спиртов в условиях резко континентального климата (летом – плюс 40, зимой – минус 25 градусов) придает им исключительную мягкость и гармоничность. Обычно дистилляция коньячных спиртов происходит на огне. Армяне запатентовали свой метод – дистилляция на пару. Этот метод более продолжительный по времени, но, я бы сказала так, более нежный…
– Эмма, я давно посматриваю на эту бутылку. Что в ней?
– Мы с вами попробовали армянский коньяк, а сейчас будем пить спирт.
– О, боюсь, что я не приду домой своими ногами!
– А нечего бояться. Попробуйте, но сначала вдохните аромат. Чем пахнет?
– Кажется, это изюм…
– Правильно. А еще чернослив, пряности. Обратите внимание на серебряное свечение. Это спирт, который хранится на нашем коньячном заводе еще со времен Николая Шустова.
– Так ему, почитай, наверное, уже сто лет!
– В подвалах Ереванского коньячного завода хранится 20 миллионов литров коньячного спирта, который был сделан виноделами компании «Шустов и сыновья». Это наш «золотой запас». Как вам спирт?
– Ничего подобного прежде не пил. Вкус мягкий, напиток просто изумительный. Удивительно, что он не обжигает небо (как выяснилось позже, голова остается ясной!). Кстати, сколько здесь градусов?
– 70-73. Мы с вами пьем «сердце» коньячного спирта – среднюю фракцию, которая получается при перегонке. «Голова» и «хвост» в дело обычно не идут.
– Эмма, спирт становится коньяком только после многолетней выдержки в бочке (минимум три года. – Прим. авт.). Из чего делают бочки?
– Для этой цели используется сердцевина 70-летнего черного карабахского дуба…
– Судя по тому, что популярность армянского конька растет, деревьев в Карабахе скоро не останется.
– У нас есть правило: срубят дуб – сажают два! Карабахский дуб имеет плотную древесину. Три года дерево сушат, чтобы из него «выветрились» дубильные вещества. Таким образом древесина освобождается от горечи. Бочки делают без единого гвоздя. Сейчас в подвалах завода находится 37 тысяч бочек, некоторым из них по 100 лет. Каждый год «парк» бочек пополняется на 1700-1800 штук.
– Я слышал, что на заводе есть именные бочки…
– Да, у нас есть бочка Шарля Азнавура (кстати, под номером 13), бочка Армена Джигарханяна, Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева. В любой момент хозяин может забрать свою персональную бочку, но обычно этого не происходит. Здесь есть и особая бочка, которую должны открыть, когда установится мир между Азербайджаном и Арменией. В подвалах Ереванского коньячного завода побывали многие знаменитые артисты (Владимир Высоцкий, например), политики, президенты.
– Кто был самым известным поклонником армянского коньяка?
– Их было немало. Например, Николай II. Именно он ввел обычай закусывать коньяк лимоном. И, конечно же, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. К Ялтинской конференции 1945 года был выпущен специальный пятидесятиградусный коньяк «Двин» (название одной из древних столиц Армении. – Прим. авт.). Черчилль, попробовав «Двин», попросил продать ему партию бутылок. Сталин принял задумчивый вид, попыхтел трубкой и сказал: «Советский Союз армянским коньяком обеспечен полностью, продать, пожалуй, можно». Поставки коньяка к столу Черчилля продолжались до начала «холодной» войны. После знаменитой Фултоновской речи в этом напитке Черчиллю отказали. И все-таки всякими нелегальными путями он доставал армянский коньяк. Когда престарелого политика спросили, в чем секрет его долголетия, Черчилль ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!».
– Можно сказать, что Черчилль спас жизнь гениальному армянскому виноделу, мастеру купажа Маркару Седракяну…
– Премьер-министр был тонким ценителем коньяка, и однажды он обнаружил, что качество «Двина» ухудшилось. Об этом доложили Сталину. Вождь поинтересовался: «Где автор?». Оказалось, что автор коньяка сослан в Сибирь. Седракяна вернули на завод и впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда. Во Франции ему был присвоен титул «Рыцарь дегустации».
– Эмма, в начале нашей беседы мы упоминали имя Николая Шустова. Я думаю, что не многие читатели знают об этом человеке…
– История армянского коньяка началась в 1887 году, когда купец первой гильдии Николай Таирян построил в старой Эриванской крепости первый в Российской империи коньячный завод. Таиряну не удалось наладить сбыт, и через два года он продал дело своему тезке – русскому промышленнику Николаю Шустову. Фирма «Шустов и сыновья» реконструировала завод и стала выводить армянский коньяк на широкий рынок. Плакаты с его логотипом – медным колокольчиком и надписью «Коньяки Шустова» украшали борта пароходов и дирижаблей.
– Николай Шустов вошел в учебники по истории рекламы. Он, например, первым стал размещать рекламные объявления под логотипом журнала «Нива»…
– А чего стоят срежиссированные им скандалы? Он нанимал обедневших дворян с хорошими манерами и командировал их в Париж. Там они приходили в лучшие рестораны, заказывали самые изысканные блюда и затем требовали принести им шустовский коньяк. Когда в ресторане отвечали, что о таком коньяке здесь не слышали, агенты Шустова оплачивали счет, не притронувшись к блюдам, и со скандалом покидали заведение.
– И все-таки этот коньяк завоевал всемирную славу не только благодаря скандалу…
– В 1900 году шустовский коньяк получил Гран-при на выставке в Париже – члены жюри дегустировали этот напиток по-честному, что называется, вслепую. Вопреки всем правилам, французы разрешили Шустову писать на своих бутылках слово «коньяк», а не «бренди». В 1913 году компания «Шустов и сыновья» удостоилась чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества.
– Куда сейчас поставляют армянский коньяк?
– 93 процента армянского коньяка идет на экспорт – в 25 стран мира. 80 процентов – в Россию.
– Какие новости ждут нас на «коньячном фронте»?
– В ближайшее время будет изменен логотип «АрАрАт»: вместо горы Арарат на нем будет изображена птица Феникс – символ искусства и возрождения армянского народа. Изменится и дизайн бутылок. Армянский коньяк – произведение искусства. И с его помощью мы будем еще раз подчеркивать культурное наследие нашего народа. Сейчас к коробке марочного коньяка прикрепляется диск, на котором записан короткометражный художественный фильм «АХТАМАР», основанный на древней армянской легенде, с участием Армена Джигарханяна, Георгия Добрыгина, Равшаны Курковой. Так что коньяк «АрАрАт» – это еще и посол армянской культуры.
– Эмма, хочу задать вопрос, который, на первый взгляд, не относится к теме: почему армяне называют своих сыновей, например, не Гарри, а Гарик, не Юрий, а Юрик?
– Моего отца родители назвали Сергей, но в свидетельстве о рождении записано другое имя – Сережик. Это говорит о характере нашего народа – он добрый, открытый, чистый…как ребенок. Знаете, как в Армении принято пить коньяк?
– В Армении, к сожалению, не был.
– Бокал берут левой рукой, потому что она ближе к сердцу. Известно, что температура левой ладони несколько выше температуры правой. Отдавая свое тепло этому напитку, вы полнее раскрываете букет его ароматов. Так и человек – чем больше он отдает, тем больше получает взамен.
Информационная группа 45. Новости и статьи










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























