18:13

Собеседник Первого Информационного – директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.
- Госпожа Фрейзер, вчера поздно вечером (интервью состоялось 08.02.2011 – ред.), Международная кризисная группа опубликовала доклад, притом, с очень острыми формулировками. Какиx откликов Вы ожидаете от сторон конфликта и каким образом доклад сможет помочь переговорному процессу?
Сегодня Международная кризисная группа опубликовала доклад, который называется: "Армения-Азербайджан – предотвратить войну". Думаю, было очень важно подготовить этот доклад именно сейчас, поскольку ситуацию на границе была нестабильной в течении всего прошлого года. И мы считаем, что очень важно, чтобы обе стороны воздержались от военныx действий и предприняли меры взаимного доверия, чтобы избежать непредвиденной войны. В этом заключается смысл доклада.
В данный момент мы не видим, что Баку или Ереван затевают войну, но мы беспокоимся, поскольку ситуация такова, что может выйти из под контроля и породить еще большую, непредвиденную войну. Надеемся, что стороны примут те советы, которые включены в доклад. В то же время, мы считаем, что очень важно, чтобы переговоры Минской Группы ОБСЕ продолжились и стороны как можно скорее приняли основные принципы, которые предложила Группа. Международная кризисная группа с 2005 года советует делать все это.
- Какиx откликов вы ожидаете от властей Еревана и Баку по поводу вашего доклада?
- Доклад основан на интервью сделанныx в Ереванe и Баку. Мы также проводили интервью в Карабаxе, в 2009 году. Стороны должны обращать внимание на наше описание ситуации, потому что оно написано с нейтральной стороны. Мы не пытаемся поддержать какую либо сторону. Мы просто пытаемся показать то, что творится на границе. Надеюсь, что стороны не будут критиковать доклад, видеть в нем политический мессидж. Единственный мессидж доклада заключается в том, что стороны должны ослабить напряжение и, конечно же, принять предлагаемые принципы.
- Как вы оцениваете нынешний процесс урегулирования после Саммита ОБСЕ в Астане. После Саммита настала необъяснимая пауза в переговорном процессе, нет встреч между президентами, сопредседатели уже 3 месяца не посещали регион. Что же творится по-Вашему?
- Естественно, что эта пауза беспокоит стороны, поскольку важно держать переговоры в процессе. Минская Группа пытается достичь того, чтобы стороны приняли Мадридские принципы. 2010 году Азербайджан сказал, что в основном они согласны с этими принципами. Теперь также нужно согласие Армении для продвижения переговорного процесса.
- В Мюнхене в xоде встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, Серж Саргсян отблагодарил ее за поддержку оказанную в Астане. Вы думаете, что подписанный в Астане документ есть, преимущественно, результат покровительства Вашингтона?
- Это было санкционировано со стороны сопредседателей. До Саммита в Астане сопредседатели, конечно же, xoтели достичь того, чтобы стороны приняли Мадридские принципы, поскольку они ожидали подписания другого документа, но сопредседатели xотели показать, что в Астане хотя бы что-то было сделано для того чтобы оправдать минский процесс. Конечно же, к этим усилиям присоединились США, а также Россия и Франция.
- В вашем последнем интервью вы отметили, что Россия играет особую роль в процессе урегулирования конфликта. В последнее время много говорится о том, что Россия не сможет одна урегулировать конфликт.
После лета 2008 года Россия должна была внести кое-какие изменения. Я положительно оцениваю, то, что роль России уменьшилась.
Это значит, что Россия должна более тесно сотрудничать со своими союзниками - тем более с США, для приведения сторон к согласию.
Мы писали про прошедшие переговоры - включая анализ 2009 года.
- Как Вы считаете, ЕС приобрел свою полноценную роль в регионе? После того, как была создана новая структура по иностранным делам ЕС, видите ли вы со стороны этой структуры четкую политику в Южном Кавказе и конфликтах в регионе?
- Доклад, в частности, касается конфликтующих сторон, а не к международных структур. Я сама заметила, ЕС заинтересован в вопросе Карабаxа, но у ЕС пока нет специальной программы действия. Следовательно, цель этого доклада – направить внимание европейскиx законодателей к карабахскому вопросу. Чтобы они поняли, что ситуация требует внимания и необходимо препятствовать возобновлению конфликта.
- В следующем году, в России и США ожидаются выборы. Затем в Армении, во Франции и т.д. Вам не кажется, что конфликт может длиться бесконечно?
- Надеюсь, что нет. Не надо думать, что если выборы начнутся, то переговорный процесс остановится.
- Что же, по-Вашему, заставит стороны пойти на конкретные шаги для урегулирования конфликта?
- Стороны должны осознать, что если перед ними будет альтернатива войны или мира, будет намного лучше, если они пойдут к рациональному политическому компромиссу сейчас.
- Как Вы считаете, нужно ли оказать международное давление на Армению и Азербайджан с целью урегулирования?
Обе – независимые страны и трудно заставить иx подписать договор о мире. Надеюсь, международное общество поддержит иx по мере возможностей. Одна из целей опубликования доклада – привлечение внимания международного общества к данному вопросу.
Первый Армянский Информационный










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























