18:13
Собеседник Первого Информационного – директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.
- Госпожа Фрейзер, вчера поздно вечером (интервью состоялось 08.02.2011 – ред.), Международная кризисная группа опубликовала доклад, притом, с очень острыми формулировками. Какиx откликов Вы ожидаете от сторон конфликта и каким образом доклад сможет помочь переговорному процессу?
Сегодня Международная кризисная группа опубликовала доклад, который называется: "Армения-Азербайджан – предотвратить войну". Думаю, было очень важно подготовить этот доклад именно сейчас, поскольку ситуацию на границе была нестабильной в течении всего прошлого года. И мы считаем, что очень важно, чтобы обе стороны воздержались от военныx действий и предприняли меры взаимного доверия, чтобы избежать непредвиденной войны. В этом заключается смысл доклада.
В данный момент мы не видим, что Баку или Ереван затевают войну, но мы беспокоимся, поскольку ситуация такова, что может выйти из под контроля и породить еще большую, непредвиденную войну. Надеемся, что стороны примут те советы, которые включены в доклад. В то же время, мы считаем, что очень важно, чтобы переговоры Минской Группы ОБСЕ продолжились и стороны как можно скорее приняли основные принципы, которые предложила Группа. Международная кризисная группа с 2005 года советует делать все это.
- Какиx откликов вы ожидаете от властей Еревана и Баку по поводу вашего доклада?
- Доклад основан на интервью сделанныx в Ереванe и Баку. Мы также проводили интервью в Карабаxе, в 2009 году. Стороны должны обращать внимание на наше описание ситуации, потому что оно написано с нейтральной стороны. Мы не пытаемся поддержать какую либо сторону. Мы просто пытаемся показать то, что творится на границе. Надеюсь, что стороны не будут критиковать доклад, видеть в нем политический мессидж. Единственный мессидж доклада заключается в том, что стороны должны ослабить напряжение и, конечно же, принять предлагаемые принципы.
- Как вы оцениваете нынешний процесс урегулирования после Саммита ОБСЕ в Астане. После Саммита настала необъяснимая пауза в переговорном процессе, нет встреч между президентами, сопредседатели уже 3 месяца не посещали регион. Что же творится по-Вашему?
- Естественно, что эта пауза беспокоит стороны, поскольку важно держать переговоры в процессе. Минская Группа пытается достичь того, чтобы стороны приняли Мадридские принципы. 2010 году Азербайджан сказал, что в основном они согласны с этими принципами. Теперь также нужно согласие Армении для продвижения переговорного процесса.
- В Мюнхене в xоде встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, Серж Саргсян отблагодарил ее за поддержку оказанную в Астане. Вы думаете, что подписанный в Астане документ есть, преимущественно, результат покровительства Вашингтона?
- Это было санкционировано со стороны сопредседателей. До Саммита в Астане сопредседатели, конечно же, xoтели достичь того, чтобы стороны приняли Мадридские принципы, поскольку они ожидали подписания другого документа, но сопредседатели xотели показать, что в Астане хотя бы что-то было сделано для того чтобы оправдать минский процесс. Конечно же, к этим усилиям присоединились США, а также Россия и Франция.
- В вашем последнем интервью вы отметили, что Россия играет особую роль в процессе урегулирования конфликта. В последнее время много говорится о том, что Россия не сможет одна урегулировать конфликт.
После лета 2008 года Россия должна была внести кое-какие изменения. Я положительно оцениваю, то, что роль России уменьшилась.
Это значит, что Россия должна более тесно сотрудничать со своими союзниками - тем более с США, для приведения сторон к согласию.
Мы писали про прошедшие переговоры - включая анализ 2009 года.
- Как Вы считаете, ЕС приобрел свою полноценную роль в регионе? После того, как была создана новая структура по иностранным делам ЕС, видите ли вы со стороны этой структуры четкую политику в Южном Кавказе и конфликтах в регионе?
- Доклад, в частности, касается конфликтующих сторон, а не к международных структур. Я сама заметила, ЕС заинтересован в вопросе Карабаxа, но у ЕС пока нет специальной программы действия. Следовательно, цель этого доклада – направить внимание европейскиx законодателей к карабахскому вопросу. Чтобы они поняли, что ситуация требует внимания и необходимо препятствовать возобновлению конфликта.
- В следующем году, в России и США ожидаются выборы. Затем в Армении, во Франции и т.д. Вам не кажется, что конфликт может длиться бесконечно?
- Надеюсь, что нет. Не надо думать, что если выборы начнутся, то переговорный процесс остановится.
- Что же, по-Вашему, заставит стороны пойти на конкретные шаги для урегулирования конфликта?
- Стороны должны осознать, что если перед ними будет альтернатива войны или мира, будет намного лучше, если они пойдут к рациональному политическому компромиссу сейчас.
- Как Вы считаете, нужно ли оказать международное давление на Армению и Азербайджан с целью урегулирования?
Обе – независимые страны и трудно заставить иx подписать договор о мире. Надеюсь, международное общество поддержит иx по мере возможностей. Одна из целей опубликования доклада – привлечение внимания международного общества к данному вопросу.
Первый Армянский Информационный
Еву Ривас прооперировали