12:37
Интервью председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабах Масиса Маиляна информационному агентству NEWS.am
Как вы расцениваете совместное заявление президентов Армении и Азербайджана, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ на саммите ОБСЕ в Астане 1 декабря? Может ли оно послужить новой площадкой для дальнейшего прогресса в переговорах но нагорно-карабахскому конфликту?
На саммите ОБСЕ в Астане, как и предполагалось, не был принят прорывной документ по Карабаху, поскольку для этого не было создано соответствующих условий внутри обществ НКР, Азербайджана и Армении. С другой стороны, международные посредники не оказались готовы положить на переговорный стол новые предложения, учитывающие современные международно-правовые реалии.
Поэтому руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ и президенты Армении и Азербайджана ограничились принятием Совместного заявления. Руководители делегаций стран-членов Минской группы выступили в поддержку мирного урегулирования конфликта и призвали стороны предпринять дополнительные шаги, направленные на укрепление режима прекращения огня и осуществление мер доверия во всех сферах, что достойно положительной оценки.
Между тем, на стадии подготовки Совместного заявления, официальный Ереван должен был добиться исключения из проекта документа ссылки на два заявления президентов РФ, Франции и США, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке. Очевидно, что на основе принципов и элементов, содержащихся в указанных заявлениях, невозможно достигнуть мирного разрешения проблемы
Как, на Ваш взгляд, следует относиться к неадекватному поведению Ильхама Алиева, его нежеланию встречаться с Сержем Саргсяном, а также его антиармянским высказываниям с трибуны саммита ОБСЕ? Может ли это расцениваться участниками саммита как демагогия, неконструктивный подход и искажение фактов?
Антиармянские заявления азербайджанских руководителей озвучиваются с различных международных трибун. Важно, чтобы деструктивные действия наших оппонентов пресекались бы организаторами международных мероприятий. Но поскольку этого не происходит, то армянской стороне ничего не остается делать, как адекватно и аргументировано реагировать на эти заявления с тех же трибун. Должен заметить, что как азербайджанские действия, так и противодействия не способствуют снижению напряженности в зоне карабахо-азербайджанского конфликта.
Прошу прокомментировать заявление президента Армении о том, что в случае военной агрессии Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Реально ли это, и какие могут быть последствия такого шага? Может ли это заявление сдержать Азербайджан?
В тексте выступления президента Армении на саммите ОБСЕ была отражена реальная динамика конфликта и отмечены важные позиции. Что касается Вашего вопроса, думаю, что Армения и международное сообщество должны признать независимость Нагорно-Карабахской Республики для предотвращения возможной военной агрессии. Уже приходилось говорить, что международное признание является современным механизмом укрепления безопасности в конфликтных зонах и поддержания стабильности. Не так давно данный механизм доказал свою эффективность в случае с Косово, Абхазией и Южной Осетией.
Ева Ривас разделась для мужского журнала