23:33

ОБСЕ не справляется со своей главной задачей — предотвращением и урегулированием локальных длительных конфликтов на территории стран-участниц этого международного объединения. Сегодняшний форум в Астане, созванный по инициативе президента Казахстана, страны-председателя, обсуждает эту тему в составе 56 делегаций из государств-участников ОБСЕ.
Накануне Казахстан опубликовал амбициозный проект проведения форума. В частности, в итоговой декларации предполагалось, что члены ОБСЕ подтвердят приверженность общим принципам организации, включая положения Хельсинкского заключительного акта 1975 года о нерушимости границ. Но то, что было очевидно в 1975 году, теперь не так ясно: после Косово, августа-2008 заявления о незыблемости территориальной целостности в ущерб праву наций на самоопределение вряд ли имеют смысл.
В ходе обсуждения проекта итоговой декларации на дипломатическом уровне стало ясно, что подходы стран-участниц к региональным проблемам столь различны, финальный документ согласовать не удастся.
Невозможность сблизить позиции привела к тому, что, во-первых, в Астану приехали делегации разного уровня — не все президенты явились на форум, но направили своих премьеров или глав дипломатических ведомств, во-вторых, принятие итоговой декларации под вопросом, в-третьих, все противоречия мгновенно выплеснулись в ходе дискуссий и выступлений участников. С одной стороны, обмен мнениями, какими бы различными они ни были, весьма полезен вообще, а на такой широкой площадке, как ОБСЕ, — тем более. С другой стороны, есть опасность того, что трудности состыковки позиций могут в один прекрасный момент положить конец организации, которая не может выработать единого подхода к решению своих первостепенных задач.
Отметим, 11 лет назад саммит в Стамбуле — это был последний перед нынешним форум ОБСЕ — также не смог выработать никаких итоговых документов и поставил под угрозу дееспособность организации. Чиновники, работающие в этой организации, тем не менее, постов не потеряли. И хотя за последние 11 лет на просторах, находящихся в ведении ОБСЕ, произошло немало конфликтов, особой роли эта организация не играла.
Единственный вопрос, которым активно занимаются чиновники ОБСЕ — это права человека. Но работой Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) недовольны многие в ОБСЕ, в том числе и РФ.
Жесткое реформирование
Россия настаивает на принятии устава ОБСЕ, чтобы она могла работать как полноценная международная организация, а также на реформировании БДИПЧ. Президент России Дмитрий Медведевзаявил на саммите, что, с его точки зрения, нужно «вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности». По его словам, нужна «более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации», чтобы она смогла вписаться в мировую архитектуру безопасности. Глава МИД РФСергей Лавров заострил формулировки: ОБСЕ нужна «встряска», подобная той, которую она получила на Корфу, когда Медведев выступил с идеей о договоре по европейской безопасности. «Это была встряска по содержательной части работы организации, но для того чтобы понимания, которые вырисовываются по содержательной части, стали воплощаться в жизнь, нужна встряска в организационной структуре», — уверен он. Таковой является проект устава ОБСЕ, выработанный в рамках ОДКБ и предложенный сегодня саммиту.
Медведев предложил разработать единые принципы урегулирования конфликтов. И «придерживаться их во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях». Это, прежде всего, принцип неприменения силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, находящегося в зоне конфликта.
И на этой площадке, как и следовало ожидать, Медведев развил свою идею договора об общеевропейской безопасности, гарантирующий принцип неделимости этой самой безопасности. «В этом русле выдержан и проект политического документа саммита о формировании сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ», — отметил Медведев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пошел дальше российского коллеги: он выдвинул идею разработать и принять всеобъемлющий договор о Евразийской безопасности. Он предложил дополнить трансатлантическую интеграцию трансъевразийской: налаживая взаимодействие по оси запад-восток между ЕС и НАТО с одной стороны и ЕврАзЭС и ОДКБ — с другой. А заодно и призвал поддержать инициативу его страны в принятии всеобщей декларации безъядерного мира.
«Главная задача ОБСЕ на предстоящее десятилетие — планомерно разрешать противоречия, укреплять доверие и интеграцию, в том числе в рамках существующих межгосударственных объединений», — заявил президент Казахстана.
Грузия при своих
Одному из наиболее конфликтных регионов Кавказу было уделено немало внимания сегодня и на пленарном заседании, и в кулуарах саммита. С идеей восстановления территориальной целостности в Астану приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. С высокой трибуны он призвал Россию к диалогу, тогда как известна позиция Москвы: с нынешним руководством Грузии бесед не вести. Кроме того, Саакашвили в очередной раз собрал поддержку союзников. Встретившись с госсекретарем США Хиллари Клинтон, он услышал от нее добрые слова: в рамках двусторонней встречи она подчеркнула, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. И заявила, что в зону конфликта необходимо вернуть наблюдателей ОБСЕ. Того же хочет и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Этот призыв прозвучал сегодня в его выступлении на пленарном заседании саммита. Кроме того, расширение роли ОБСЕ на этой территории поддерживает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Более того, она подтвердила «приверженность суверенитету и целостности Грузии». Напомним, Россия считает, что вопрос допуска наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию ОБСЕ следует решать с руководством этих суверенных государств, а не с Тбилиси.
Грузия продвигала свою идею и в ходе встречи с британцами. Россия должна вывести свой военный контингент из Южной Осетии и Абхазии, заявил сегодня заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг. Тбилиси готовил свой вариант итоговой декларации, содержащий требования к России. Как заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, в частности, в документе должны быть указаны такие краеугольные международный документы, как устав ООН, Хельсинкский финальный акт, а также обязательно должно содержаться требование к России выполнить условия соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. «Наряду с территориальной целостностью Грузии и обязательствами России должно быть зафиксировано, что все граждане Грузии, которые в результате российской агрессии стали беженцами или вынужденно перемещенными лицами, должны иметь гарантированное право безопасно и достойно вернуться в свои дома», — сказал он. Москва выступила против. Как заявил Лавров, Россия против того, чтобы в итоговых документах содержалась формулировка «конфликты в Грузии». Он напомнил, что в женевских дискуссиях Грузия, Абхазия и Южная Осетия принимают участие на равных. Это подтверждает статус новых независимых государств. И «ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может». Грузинскую формулировку итогового документа саммита в Астане Россия не поддержит.
Отметим, президент Медведев сегодня уехал из Астаны, не дождавшись конца саммита, хотя не так давно предполагалось, что он примет участие в его закрытии. С чем связан его ранний отъезд, остается лишь догадываться. Не исключено, что причиной стал не только напряженный график работы президента, но и нежелание участвовать в форуме, который не сможет договориться о согласованном итоговом документе.
Нагорный Карабах без новостей
В ходе подготовки к саммиту в Астане предполагалось, что удастся достичь каких-либо серьезных сдвигов в решении карабахского кризиса. Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, госсекретарь США Хиллари Клинтон), а также президент Армении Серж Саргсян и президент АзербайджанаИльхам Алиев выступили с совместным заявлением: пришло время для более решительных усилий, чтобы урегулировать карабахский конфликт. И призвали стороны к дополнительным шагам по укреплению режима прекращения огня и принятию мер по укреплению доверия. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили приверженность к достижению окончательного урегулирования карабахского конфликта на принципах и нормах международного права, уставе ООН, Хельсинском заключительном акте, а также заявлении президентов Медведева, Саркози и Обамы, сделанных в л’Аквиле 10 июля 2009 года и Мускоке 26 июня 2010 года. А Минская группа выразила уверенность в том, что лидеры Армении и Азербайджана с новой энергией должны сфокусироваться на проблемах, то есть на несогласованных пунктах договоренности. Напомним, принципы, на которых стороны готовы согласовывать документы, таковы: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который должен обеспечить гарантии безопасности и самоуправления. Армению с Нагорным Карабахом должен связать коридор. При этом определение будущего окончательного правового статуса Карабаха должно решиться путем волеизъявления его граждан.
«Эксперт»










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























