05.12.10
12:25
WikiLeaks и Армения

Правительство Армении и посольство США в Ереване продолжают хранить молчание по поводу откровений WikiLeaks касательно американо-армянских отношений. Раздробленная же оппозиция страны пытается набрать политические очки на откровениях о предполагаемой продаже оружия в Иран и нагорно-карабахских мирных переговорах.

Из сотен документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, наибольшее внимание общественности Армении привлекли два материала.

Первый является секретным письмом 2008 года от тогдашнего заместителя госсекретаря США Джона Негропонте (John Negroponte) президенту Сержу Саргсяну о предполагаемой передаче в 2003 году Арменией "пулеметов и ракет" Ирану. На тот момент Серж Саргсян занимал пост министра обороны Армении.

"Несмотря на тесные связи между нашими странами, ни администрация, ни Конгресс США не могут оставить данный факт без внимания, – якобы писал Негропонте. – По закону, передача этих вооружений требует от нас задаться вопросом о наличии оснований для введения американских санкций. В случае положительного решения санкции могут включать в себя прекращение оказания американской помощи и введение определенных экспортных ограничений".

В письме отмечается, что раннее Саргсян отвергал обвинения в продаже таких вооружений, и Негропонте потребовал предоставить "убедительные доказательства", что подобная передача вооружений не будет больше иметь места. В этих целях он предложил, чтобы в Армению "время от времени наносили неожиданные визиты американские эксперты для оценки работы" армянских групп, осуществляющих контроль над передвижением "предметов двойного назначения и других видов контрабанды" на пограничных КПП.

В ответ на обнародование данного документа на сайте WikiLeaks американское посольство в Ереване распространило 29 ноября заявление, в котором подчеркивалось, что дипломатическая переписка "зачастую являет собой предварительное и неполное отражение внешней политики и не должна восприниматься как нечто, имеющее самостоятельное значение или представляющее политику США".

Между тем официальный представитель Саргсяна заявил местным СМИ, что "предпочитает воздержаться от комментариев по поводу внутренних, секретных документов другой страны".

А вот ряд представителей армянской оппозиции такой сдержанности не демонстрируют. Две оппозиционных силы, а именно Армянский национальный конгресс и партия "Наследие" связали озвученное Негропонте предостережение с приостановлением в 2009 году выделения фондом Millennium Challenge Corporation 67 млн. долларов на проект строительства дороги в Армении. На тот момент причиной такого шага были названы опасения в связи с несоответствием Армении демократическим критериям данной программы. Эти опасения были вызваны гибелью как минимум 10 человек в столкновениях между представителями правоохранительных органов и участниками оппозиционных акций протеста после состоявшихся в стране президентских выборов 2008 года.

"Это показывает, что американские программы помощи приостанавливаются в целом не из-за несоответствия Армении демократическим стандартам, а потому, что Армения не обсуживает интересы США", – заявил секретарь парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян.

Директор международного секретариата оппозиционной Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Киро Маноян придерживается иного взгляда. "США пытаются предотвратить угрозу экспорта вооружений, – отмечает он. – При наличии у них более серьезных оснований и доказательств нам бы не избежать санкций".

Санкций в отношении Армении не вводилось. По словам одного из членов Общественного совета при минобороне, призванного усилить контроль общества над деятельностью оборонного ведомства, данные о передаче вооружений Ирану отсутствуют.

"Не было ни единого случая, когда вооружения и боеприпасы экспортировались бы из нашей страны, невзирая на санкции, вводимые резолюциями Совбеза ООН", – заявляет военный эксперт Давид Джамалян.

Внимание общественности привлекла также переписка, касающаяся диалога Вашингтона с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и затрагивающая вопрос об армяно-турецких протоколах и процессе нормализации отношений между странами.

Как упоминалось в некоем документе американского посольства в Баку, в разговоре с Алиевым 25 февраля заместитель госсекретаря США Роберт Бернс отметил, что "прогресс в отношении турецко-армянских протоколов может обеспечить Саргсяну политическое пространство для маневра и более гибкого подхода в вопросе Нагорного Карабаха".

Этот комментарий привел в негодование армянских оппозиционеров, давно настаивавших, что Турция, один из ключевых союзников Азербайджана, намерена привязать подписание протоколов 2009 года к процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и что подобная привязка не отвечает интересам Армении.

Армянский национальный комитет Америки – влиятельная организация диаспоры, выступающая против процесса нормализации отношений, – подчеркнула, что "данные документы являются доказательством" того, что Турция оказывала нажим на "руководство Америки против признания США геноцида армян в пользу проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Представитель партии "Наследие" Степан Сафарян прогнозирует, что обнародованные документы могут иметь "внутриполитическое развитие". "Самое меньшее, что мы можем сделать, это обвинить армянские власти в проведении близорукой политики", – подчеркивает он.

Гаянэ Абрамян (EurasiaNet, США)


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Концерт Тиграна Амасяна в Москве


По данным ЦБ от 21/06/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47