05.12.10
12:39
WikiLeaks и Азербайджан

В дипломатической переписке посольства США в Азербайджане, являющейся частью секретных документов, попавших в распоряжение сайта WikiLeaks, президента Азербайджана Ильхама Алиева сравнивают с двумя мафиозными боссами из культовой кинотрилогии "Крестный отец" – импульсивным Санни Корлеоне и его братом, холодным и расчетливым Майклом. В переписке выражается мнение, что двойственность натуры азербайджанского лидера зачастую приводит к тому к тому, что "американские интересы" вступают в противоречие с "американскими ценностями".

Казалось бы, мало кто из глав государств обрадуется, если его публично станут сравнивать с представителями криминального мира, будь то реальными или вымышленными. Но пока что означенные дипломатические депеши – предположительно написанные в сентябре 2009 года тогдашним вашингтонским дипломатом высокого ранга в Баку, замглавы миссии Дональдом Лу (Donald Lu), – по большей части остались без внимания. Документ, значащийся как секретный, был размещен на сайте WikiLeaks 1 декабря.

Ссылаясь на "ряд обозревателей", автор депеши пишет, что проводимая Алиевым внешняя политика" демонстрирует его сторону, свойственную "Майклу Корлеоне" с характерными "прагматизмом, сдержанностью и полезной склонностью к интеграции с Западом". Его же внутренняя политика, особенно в том, что касается заключения в тюрьму в 2009 году блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, демонстрирует его внутреннюю сущность "Санни Корлеоне", для которой характерно "нарастание авторитаризма и враждебности по отношению к широкому спектру политических взглядов", говорится в документе,

"Эта двойственность "Майкл-Санни" осложняет наш подход к Баку и оказывает свое неблагоприятное воздействие, мешая стратегически важному взаимодействию американских интересов и американских ценностей", – говорится в депеше.

"Диссонанс между здравым подходом Алиева к внешнеполитическим вопросам, проявляющемся в космополитическом имидже, который он демонстрирует западным визитерам, с его пошитыми на заказ костюмами и безупречным английским, и печальной реальностью его подхода к внутриполитическим делам заставляет задаться очевидным вопросом, как эти две реальности сосуществуют друг с другом", – говорится далее в документе.

Азербайджанские СМИ явно не стремятся искать ответы на данный вопрос. Оппозиционные СМИ по-прежнему занимаются муссированием ранее обнародованных документов о заявлениях, якобы сделанных Алиевым о Турции, Иране и России. Проправительственные же СМИ хранят молчание, сосредоточив внимание на другой американской депеше, угрожающей введением санкций против Армении за якобы имевшую место поставку ею вооружений Ирану.

Распространив 30 ноября заявление, отметающее откровения WikiLeaks как "явную провокацию, преследующую цель испортить отношениям Азербайджана с соседними странами", президентская пресс-служба больше не выступала ни с какими комментариями. Посольство США в Баку также отказалось "комментировать документы, якобы содержащие секретную информацию".

Несмотря на это, аналогия с "Крестным отцом" "не обещает американо-азербайджанским отношениям ничего хорошего", полагает один местный аналитик.

"Подобные комментарии американского дипломата высокого ранга, конечно, являются оскорбительными, и Баку не оставит их без внимания, – отмечает руководитель центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу. – Баку может … потребовать в будущем извинений".

Документы, ставшие достоянием гласности вследствие утечки информации и обнародованные сайтом WikiLeaks, затрагивают еще одну чувствительную для американо-азербайджанских отношений тему, а именно сферу иранских деловых контактов и предполагаемого отмывания денег в Азербайджане.

В одном из опубликованных документов, якобы направленном в марте 2009 года экс-послом США Энн Дерси (Anne Derse), перечисляются 12 граждан Ирана, якобы имевших обширные деловые интересы в Азербайджане и связи с политической элитой Ирана. Автор документа отзывается о них как о лицах, подозреваемых в отмывании крупных денежных средств в Азербайджане и нарушении международные санкции в отношении Ирана.

В депеше упоминается один иранский банк (Bank Melli) и ряд крупных азербайджанских банков (Bank of Baku, Xalq Bank и Royal Bank) как банки, причастные к незаконным операциям. В документе приводятся также имена министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, министра образования Мисира Марданова и главы президентской охраны Вагифа Ахундова как возможных пособников упомянутых граждан Ирана.

На настоящий момент лишь Bank of Baku выступил с опровержением этих обвинений. "Bank of Baku не имеет никакого отношения к незаконным денежным переводам, – отмечалось в его заявлении от 30 ноября. – Все операции клиентов банка осуществляются в строгом соответствии с законодательством Азербайджана".

В заявлении банка далее подчеркивается, что один из упомянутых иранцев, Адиль Шарабиани (Adil Sharabiani), не значится в списках его клиентов, а Джамшид Махмудоглу (Jamsheed "Jushkar" Mahmudoglu) не является его акционером.

Bank of Baku, однако, признает, что иранская семья Ороми (Oromi) на самом деле является одним из учредителей и акционеров банка посредством турецкого холдинга Nab Dıs Ticaret.

Высокопоставленный сотрудник одного из крупнейших коммерческих банков Азербайджана, пожелавший остаться неназванным, рассказал EurasiaNet.org, что на самом деле Центробанк Азербайджана пристально отслеживает возможные финансовые операции по отмыванию иранских денег. "Не далее как этим летом Центробанк в неофициальном порядке запретил коммерческим банкам открывать счета и оказывать услуги гражданам Ирана", – поведал источник.

Центробанк Азербайджана отказался прокомментировать эту информацию.

Между тем оппозиционные СМИ республики продолжают муссировать один из самых скандальных документов, обнародованных WikiLeaks, а именно депешу от февраля 2010 года, в которой вновь озвучивалось мнение президента Алиева о якобы "неконструктивной" позиции Анкары в вопросе газового сотрудничества с Азербайджаном, "провале" турецкой внешней политики на Ближнем Востоке, "провокациях" Ирана в отношении Азербайджана и "ощущения серьезного противостояния", имеющего место между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

2 декабря данная депеша исчезла с сайта WikiLeaks без объяснения причин.

В заявлении президентской пресс-службы от 30 ноября подчеркивалось, что "в лексиконе президента отсутствуют приписываемые ему жаргонные выражения, им не давались резкие и эмоциональные оценки".

Комментируя вышеупомянутый документ, эксперты расходятся в оценке влияния, которое может оказать данная информация на внешнюю политику Азербайджана.

Эльдар Намазов, занимавший в 1990-ых годах должность помощника по внешнеполитическим вопросам при покойном президенте Гейдаре Алиеве, не видит в этой информации ничего нового и поразительного. "Я не знаю, что еще там обещал обнародовать сайт WikiLeaks, но пока я не вижу в этом никакой сенсации, – говорит он. – Эти материалы окажут нулевое воздействие на взаимоотношения Азербайджана с другими странами".

Глава же центра "Атлас" Эльхан Шахиноглу полагает, что информация способна оказать серьезнейшее влияние на отношения Вашингтона с Азербайджаном и другими странами региона. "Отныне лидеры всех стран будут крайне осторожны в своих формулировках, даже на закрытых встречах с американскими чиновниками, что, конечно же, затруднит получение объективной информации", – подчеркивает он.

Шахин Аббасов (EurasiaNet, США)


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Концерт Тиграна Амасяна в Москве


По данным ЦБ от 20/06/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47