29.11.10
10:59
Уволенный чиновник назвал министра сельского хозяйства Армении душевнобольным

Начальник инспекции по карантину растений и земледелию Врам Гюрзадян считает главным виновником своего отстранения от должности министра сельского хозяйства Армении, члена партии «Оринац еркир» («ОЕ») Герасима Алавердяна. «Это было желанием этого младенца и вышестоящих над ним – премьер-министра и главы «Оринац еркир» Артура Багдасаряна. С того дня, как Алавердян был назначен министром, мне говорили – пиши заявление об отставке, а я говорил – нет!. Он пришел в министерство уже имея на руках приказ о моем увольнении», - заявил Гюрзадян. Уволенный экс-ОЕКовец  сделал ряд открытий в связи с министром сельского хозяйства. Ниже приводим нашу беседу с ним.

Господин Гюрзадян, в чем кроется причина негативного отношения министра сельского хозяйства к Вам? Только то, что Вы не справлялись должным образом со своими обязанностями, или...?

В прошлом я был членом «ОЕ», однако когда Алавердяна назначили министром, я уже не числился там, вышел. Естественно, что такие вопросы должны были возникнуть. Плюс ко всему, неуемный аппетит министра: ему казалось, что я начальник таможенной службы в Министерстве сельского хозяйства и что здесь крутятся большие деньги, и что он должен быстро разбогатеть и вернуть средства, потраченные на министерское кресло. Этот конфликт продолжается уже полтора года, и это не секрет. Просто на этот раз он заманил меня в ловушку, и Совет гражданской службы не сумел меня защитить.

О какой ловушке идет речь?

Он переложил мои полномочия, установленные законом, на другого – начальника управления по лицензированию и члена «ОЕ» Тиграна Гаспаряна, чтобы те провели проверки в магазинах хозяйствующих субъектов, продающих ядохимикаты. Пошли, проверили, никаких нарушений не выявили. Контрольная служба премьер-министра пошла вслед за ними и обнаружила ряд нарушений, а министр заявил, мол я не справился со своими обязанностями. Между тем как я вообще ничего не делал, так как это поручили другому.

Совет гражданской службы не сумел меня защитить, поскольку я обязан заранее сообщить премьеру и совету о своей локализации и переложении полномочий на другое лицо. Но все равно имеется письменное указание, в котором написано, что данное поручение должны выполнить инспектор и специалист управления по лицензированию. Если бы я в то время обратился к ним, думаю, что Совет гражданской службы заступился бы за меня.

А почему Вы не обратились?

Потому что мои коллеги из аппарата министерства, начиная с замминистра, - все устали от конфликта между мной и министром и посоветовали, мол, оставь, не стоит, пусть все чуток успокоится, ну, да и пофиг кто будет проверку проводить, какая разница? Я и уступил ради своих коллег. Если судить по морально-этическим нормам, то я прав, но юридически я допустил оплошность, не сообщив об этом премьеру. Если даже предположить, что случившееся является результатом политической договоренности, тем не менее, юридическое основание таково, что я даже не хочу его обжаловать. Потому что я более доверяю Совету гражданской службы, чем нашей судебной системе. Если гражданская служба будет в состоянии защитить меня или любого гражданского служащего в юридическом поле, то уверен, что это будет сделано.

А кроме этого были ли иные конфликты между Вами и министром?

Если вы просматривали прессу последние полтора года, то наверняка видели, что я периодически заявлял, что министр – неизлечимый душевнобольной, министр выдвигает идиотские требования, хочет, чтобы я работал по его принципам, министр объявил мне строгий выговор, отправил дело в прокуратуру, службу безопасности, а еще он один раз отправил дело в Совет гражданской службы, где получил отказ... Так что это долгая история.

Господин Гюрзадян, по Вашему мнению, почему после ваших заявлений глава правительства не поднял вопрос об отстранении министра, если тот душевнобольной и так далее?

Когда премьер-министр ранее публично сделал резкое замечание Алавердяну, это был единичный случай в истории нашей страны. Думаю, что они там, наверху, сами отлично знают, что к чему, однако проблема в том, что существует коалиционный договор, и над министром сидит отнюдь не премьер. По-моему, у Багдасаряна людей нормальной категории не осталось, поэтому этот и стал министром. Если бы там остались серьезные люди, то эта инфантильная личность не стала бы министром сельского хозяйства. Я в своих статьях не раз писал, что он «большой мальчик с мозгами младенца».

Теперь про его злоупотребления. Начнем с борьбы против саранчи. В результате своих проверок я выяснил, что для обоснования проведения конкурса на право организовать мероприятие по борьбе с насекомыми был проведен мониторинг, результаты которого, фактически, сфальсифицированы. Оказалось, что на территории Амасии в Ширакской области площадью более 3 тыс. га саранчи нет. Однако заранее было зафиксировано, что там ее кучи кучами. Провели конкурс, который выиграл, как всегда, тот же человек – свояк министра. И они, якобы, должны были пойти и организовать борьбу. В конце видно, что хорошо поборолись и разбили саранчу наголову. Я предоставил соответствующий отчет первому заместителю министра, была составлена комиссия, которая проверила свои же данные и пришла к выводу, что они верны. Вопрос был закрыт, а организаторы мониторинга никак не были наказаны. Для 3 тыс. га было выделено 18 млн. драмов ($50 тыс.), которые должны были оказаться в карманах у одного - двух людей.

Муссируются слухи, что причина проводимой против Вас кампании в том, что Вы присоединились к правящей Республиканской партии Армении. Это правда?

Неправда. Сами знаете, когда я вышел из «ОЕ»... Когда все оттуда бежали, я остался и меня на эту должность назначил Его Светлость Андраник Маргарян. Я был членом «Оринац еркир» и мне не говорили «Ты «ОЕ», ты не должен занимать должность». Я оставался в «Оринац еркир» до тех пор, пока Роберт Седракович по телевидению не обвинил Артура Багдасаряна в предательстве. Тогда я вышел оттуда и сказал: «С вами мне нет дороги». Я патриот, и президент для меня – король, вне зависимости от того, кто им будет – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян или Серж Саргсян. Для меня президент является королем, и если король называет кого-то предателем, мне некуда идти с этим человеком. А к РПА я присоединился во время предвыборной кампании Сержа Саргсяна. Сам пошел и написал заявление. Я по натуре такой человек, что не могу один шагать в тени.

Господин Гюрзадян, также говорили о каком-то депутате, с которым Вы что-то не поделили, и это якобы стало одной из причин Вашего увольнения.

Я не имею противоречий ни с одним депутатом, и это не могло послужить хоть какой-то причиной. Дочь одного из депутатов во время ввоза товара повздорила с инспектором. Но это даже не обсуждалось, вообще с кем-либо такого разговора не было. И это настолько мелкий вопрос, что не мог стать причиной моего отстранения.

Хорошо, а как будет развиваться Ваша дальнейшая деятельность?

Я не жил на зарплату госслужащего – я занимался земледелием и продолжу фермерство. До сих пор работал с общественными организациями из сферы сельского хозяйства – с госпожой Розой Царукян и прочими. Я продолжу свою деятельность в фермерстве, пока вновь не объявят конкурс, в котором я приму участие.

Есть ли должность в государственной системе управления, которую бы Вам хотелось занять?

Нет, моя прежняя должность, где бы я хотел вновь работать, чтобы завершить начатое, а также чтобы доказать, что давать оценку работе в целом, основываясь на одном случае – не слишком серьезный подход. Конечно, если одержу победу в конкурсе, продолжу работать, если нет – нет. Буду готовиться к парламентским выборам 2012 г.

По списку РПА?

Конечно. Это уже партия решит, где хочет или не хочет меня видеть. Я уже 2 раза избирался в депутаты: в первый раз как беспартийный, а второй раз как член «Оринац еркир». И по-моему, во время той предвыборной кампании я принес гораздо больше пользы «ОЕ», чем «ОЕ» принесла мне.

Беседовала Эгине Манукян

News.am