01:30
Завершился динамичный и богатый политическими событиями 2009 год. Какие события станут ключевыми для Армении в 2010 году? На этот и другие вопросы ВК отвечает председатель постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции Национального собрания Армении, входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения", Наира Зограбян.
- Прогнозы дело неблагодарное, поэтому, чтобы облегчить вашу непростую задачу, хотелось бы начать с вопроса, относящегося к процессу евроинтеграции, а именно к программе Евросоюза "Восточное партнерство", первый этап которой стартует в этом году.
- Европейская интеграция - одно из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. Хотела бы подчеркнуть активную степень вовлеченности Армении в программу ЕС "Восточное партнерство" и выделить несколько ключевых компонентов этой программы. Среди них: заключение договора об ассоциативном членстве в Евросоюзе, вопросы упрощения визового режима, создание парламентской ассамблеи - Евранест, который должен действовать в рамках «Восточного партнерства». Предусмотрено, что в этот орган войдут 120 парламентариев, половина из которых будет представлять страны Евросоюза, а другая половина - страны-партнеры (по 10 депутатов от каждой из шести стран-участниц программы). Думаю, что по первым двум компонентам удастся достичь определенного прогресса.
Между тем, я не настроена столь оптимистично в вопросе о сроках работы Евранеста. Планируется, что Евранест начнет действовать во второй половине 2010 года. К сожалению, приходиться сталкиваться с очень серьезными препятствиями, учитывая неконструктивную позицию соседнего Азербайджана, представители которого стремятся перенести обсуждение региональных конфликтов, и в первую очередь карабахского, в формат Евранеста. Урегулированием карабахского конфликта, как известно, занимается Минская группа ОБСЕ, и для нас неприемлемо перенесение этой проблемы в какой-либо иной формат. Армянская сторона уже представила свою официальную точку зрения о том, что обсуждение Евранестом региональных конфликтов, заведет работы этого органа в тупик.
Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, хочу подчеркнуть, что мы придаем очень большое значение новому формату сотрудничества, который предусматривает более тесные связи с Евросоюзом, а также углубление сотрудничества между самими странами партнерами.
- В центре внимания политиков и экспертов остаются армяно-турецкие отношения. Некоторые наблюдатели в Армении заговорили, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов может зайти в тупик. Разделяете ли вы это мнение?
- Думаю, что участившиеся в последние время заявления премьер-министра Эрдогана и министра иностранных дел Давутоглу о том, что они увязывают ратификацию протоколов с прогрессом в урегулировании карабахской проблемы, заводят в тупик столь важный процесс нормализации армяно-турецких отношений. Для Армении это категорически неприемлемо, поэтому увязывание этих двух вопросов обречено на провал и в этом случае вся ответственность ляжет на Турцию. Международное сообщество уже озвучило свои отрицательные оценки относительно этой позиции Турции.
Я приветствую позицию президента, заявившего, что в случае затягивания Турцией процедуры ратификации протоколов, Армения незамедлительно воспользуется возможностями, предусмотренные международным правом. Президент поручил соответствующим государственным органам подготовить дополнения к той части нашего законодательства, которая касается подписания, ратификации и аннулирования международных договоров. Говоря терминами "футбольной дипломатии" - мяч на данный момент находится на стороне Турции. Если она не ратифицирует протоколы в соответствующие сроки, то уверена, что армянская сторона прекратит с Турцией диалог в этом формате.
Наша позиция однозначна - Армения ратифицирует эти протоколы только в том случае, если их ратифицирует турецкий парламент.
- Ожидаете ли вы подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в новом году?
- Я не разделяю точку зрения некоторых политиков и экспертов о том, что 2010 год может стать переломными в деле урегулирования конфликта. Я не вижу возможности подписания в 2010 году договора о примирении. Однако необходимо понять, что речь идет об очень сложной проблеме и даже весьма незначительная подвижка в этом вопросе должна нас удовлетворить. В этом плане такой маленькой подвижкой можно считать совместное заявление министров иностранных дел стран ОБСЕ в Афинах, где было документально зафиксировано право наций на самоопределение как равнозначная территориальной целостности норма международного права.
- Какие задачи в сфере внутренней политики станут наиболее важными в 2010 году?
- В Армении, как и во всем мире, внутриполитическая ситуация начинает активизироваться за год или полтора перед выборами. В этом плане 2010 год никак не укладывается в эти рамки. Я не отношусь к тем политикам, которые уверены, что в Армении будут внеочередные выборы. Но в 2010 году нам придется решить несколько важных задач, главная из которых преодоление тяжелой морально-психологической атмосферы, создавшейся после кризиса 1 марта. Это очень важно, поскольку мы слишком маленькая страна для того, чтобы позволить себе "роскошь" иметь расколотое общество. Думаю, мы должны сделать все возможное для утверждения в обществе атмосферы примирения. С обществом, которое разделено, мы не можем противостоять серьезным вызовам. В этом плане считаю очень важным создание условий для здоровой дискуссии. Такая политическая культура даст возможность осознать как представителям власти, так и оппозиции, что они не враги, а политические оппоненты.
Есть и другая очень важная задача - преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса. Неизвестно, когда Армению накроет следующая волна кризиса и как повлияет на нашу экономику. Хочется надеяться, что эти проблемы будут решены в наступившем году.
Еву Ривас прооперировали