01:30

Завершился динамичный и богатый политическими событиями 2009 год. Какие события станут ключевыми для Армении в 2010 году? На этот и другие вопросы ВК отвечает председатель постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции Национального собрания Армении, входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения", Наира Зограбян.
- Прогнозы дело неблагодарное, поэтому, чтобы облегчить вашу непростую задачу, хотелось бы начать с вопроса, относящегося к процессу евроинтеграции, а именно к программе Евросоюза "Восточное партнерство", первый этап которой стартует в этом году.
- Европейская интеграция - одно из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. Хотела бы подчеркнуть активную степень вовлеченности Армении в программу ЕС "Восточное партнерство" и выделить несколько ключевых компонентов этой программы. Среди них: заключение договора об ассоциативном членстве в Евросоюзе, вопросы упрощения визового режима, создание парламентской ассамблеи - Евранест, который должен действовать в рамках «Восточного партнерства». Предусмотрено, что в этот орган войдут 120 парламентариев, половина из которых будет представлять страны Евросоюза, а другая половина - страны-партнеры (по 10 депутатов от каждой из шести стран-участниц программы). Думаю, что по первым двум компонентам удастся достичь определенного прогресса.
Между тем, я не настроена столь оптимистично в вопросе о сроках работы Евранеста. Планируется, что Евранест начнет действовать во второй половине 2010 года. К сожалению, приходиться сталкиваться с очень серьезными препятствиями, учитывая неконструктивную позицию соседнего Азербайджана, представители которого стремятся перенести обсуждение региональных конфликтов, и в первую очередь карабахского, в формат Евранеста. Урегулированием карабахского конфликта, как известно, занимается Минская группа ОБСЕ, и для нас неприемлемо перенесение этой проблемы в какой-либо иной формат. Армянская сторона уже представила свою официальную точку зрения о том, что обсуждение Евранестом региональных конфликтов, заведет работы этого органа в тупик.
Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, хочу подчеркнуть, что мы придаем очень большое значение новому формату сотрудничества, который предусматривает более тесные связи с Евросоюзом, а также углубление сотрудничества между самими странами партнерами.
- В центре внимания политиков и экспертов остаются армяно-турецкие отношения. Некоторые наблюдатели в Армении заговорили, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов может зайти в тупик. Разделяете ли вы это мнение?
- Думаю, что участившиеся в последние время заявления премьер-министра Эрдогана и министра иностранных дел Давутоглу о том, что они увязывают ратификацию протоколов с прогрессом в урегулировании карабахской проблемы, заводят в тупик столь важный процесс нормализации армяно-турецких отношений. Для Армении это категорически неприемлемо, поэтому увязывание этих двух вопросов обречено на провал и в этом случае вся ответственность ляжет на Турцию. Международное сообщество уже озвучило свои отрицательные оценки относительно этой позиции Турции.
Я приветствую позицию президента, заявившего, что в случае затягивания Турцией процедуры ратификации протоколов, Армения незамедлительно воспользуется возможностями, предусмотренные международным правом. Президент поручил соответствующим государственным органам подготовить дополнения к той части нашего законодательства, которая касается подписания, ратификации и аннулирования международных договоров. Говоря терминами "футбольной дипломатии" - мяч на данный момент находится на стороне Турции. Если она не ратифицирует протоколы в соответствующие сроки, то уверена, что армянская сторона прекратит с Турцией диалог в этом формате.
Наша позиция однозначна - Армения ратифицирует эти протоколы только в том случае, если их ратифицирует турецкий парламент.
- Ожидаете ли вы подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в новом году?
- Я не разделяю точку зрения некоторых политиков и экспертов о том, что 2010 год может стать переломными в деле урегулирования конфликта. Я не вижу возможности подписания в 2010 году договора о примирении. Однако необходимо понять, что речь идет об очень сложной проблеме и даже весьма незначительная подвижка в этом вопросе должна нас удовлетворить. В этом плане такой маленькой подвижкой можно считать совместное заявление министров иностранных дел стран ОБСЕ в Афинах, где было документально зафиксировано право наций на самоопределение как равнозначная территориальной целостности норма международного права.
- Какие задачи в сфере внутренней политики станут наиболее важными в 2010 году?
- В Армении, как и во всем мире, внутриполитическая ситуация начинает активизироваться за год или полтора перед выборами. В этом плане 2010 год никак не укладывается в эти рамки. Я не отношусь к тем политикам, которые уверены, что в Армении будут внеочередные выборы. Но в 2010 году нам придется решить несколько важных задач, главная из которых преодоление тяжелой морально-психологической атмосферы, создавшейся после кризиса 1 марта. Это очень важно, поскольку мы слишком маленькая страна для того, чтобы позволить себе "роскошь" иметь расколотое общество. Думаю, мы должны сделать все возможное для утверждения в обществе атмосферы примирения. С обществом, которое разделено, мы не можем противостоять серьезным вызовам. В этом плане считаю очень важным создание условий для здоровой дискуссии. Такая политическая культура даст возможность осознать как представителям власти, так и оппозиции, что они не враги, а политические оппоненты.
Есть и другая очень важная задача - преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса. Неизвестно, когда Армению накроет следующая волна кризиса и как повлияет на нашу экономику. Хочется надеяться, что эти проблемы будут решены в наступившем году.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























