01:12

Итоги 2009 года подводит секретарь оппозиционной фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Степан Сафарян.
- 2009 год прошел под знаком активизации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но в последнее время в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов наблюдается определенная стагнация. Ситуация может зайти в тупик?
- Не исключаю, что так и произойдет, если не будет серьезного давлений на стороны. Уже сейчас могу сказать, что армяно-турецкие отношения заходят в тупик. Многие оптимисты еще не верят в это. Думаю, что этот вопрос прояснится в конце апреля. Я имею в виду давление США на Турцию, то есть серьезные знаки, относящиеся к возможному признанию геноцида армян в Османской империи. В случае подобного давления, Турция будет вынуждена ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Хотя и на данный момент очевидно, что США страна имея большие возможности и политический вес, пока избегают признания геноцида. Если эти тенденции продолжатся, то есть Турция сумеет противостоять давлению внешних сил, то протоколы ратифицированы не будут.
- Президент Серж Саргсян заявил, что, в случае затягивания Турцией процедуры ратификации протоколов, армянская сторона незамедлительно воспользуется возможностями, исходящими из международного права. С учетом данного обстоятельства, каким вы видите дальнейший процесс ратификации протоколов?
- Хотя изначально официально было заявлено о том, что протоколы и урегулирование карабахского конфликта это два несвязанных друг с другом процесса, Турция, в отличие от Армении, стала выдвигать предусловия - прогресс в урегулировании конфликта. Да, Серж Саргсян поручил соответствующим государственным органам подготовить дополнения к той части нашего законодательства, которая касается подписания, ратификации и аннулирования международных договоров. Это требование армянской стороны непосредственно исходит из поведения и позиции Турции, увязывающей два процесса. Прогнозы делать трудно, потому что непонятно какими будут выводы основных внешних игроков - США, России и Евросоюза. То есть внешние игроки должны будут ответить на два вопроса. Первый - допускают ли они возможность предусловий со стороны Турции. Второй - как они относятся к тому, что Армения не только может выйти из процесса, но и по сути аннулировать весь процесс.
- Помимо армяно-турецких отношений, указали на возможность развития вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта…
- Здесь стоит намного более сложная задача, нежели в вопросе протоколов. Если в случае протоколов, армянская сторона готова ратифицировать эти документы и здесь стоит лишь проблема турецкой стороны, то в случае с конфликтом, "мадридские принципы" не выгодны ни армянской, ни азербайджанской сторонам.
Дело в том, что афинское заявление министров иностранных дел стран ОБСЕ относительно конфликта еще больше усилило неопределенность для сторон конфликта. В заявлении было закреплено четыре принципа: территориальная целостность, право наций на самоопределение, равноправие народов и неприменение силы. Между тем, каждый из принципов может заблокировать другой принцип, указанный в документе. Так, с учетом определения о равенстве в волеизъявлении, которое имеется в заявлении министров стран-членов ОБСЕ, получится, что армянская сторона может заблокировать территориальную целостность Азербайджана, а азербайджанская сторона - заблокировать принцип права наций на самоопределение. Если народы равны и один из них не хочет сохранения территориальной целостности, а другой выступает против осуществления права нации на самоопределение, то ситуация заходит в тупик. Думаю, что заявление еще больше запутывает ситуацию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Ситуация, которая создалась после принятия афинского заявления, не позволяет сказать, что Армения и Азербайджан будут заинтересованы в подписании рамочного соглашения. Следовательно, в 2010 году серьезных сдвигов и переломов ожидать не стоит. По крайней мере, в первой половине 2010 года.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























