24.01.07
14:07
Армянское общество - за "сильную руку"

Интервью "АрмИнфо" с директором Института философии, социологии и права НАН Армении, президентом Армянской социологической ассоциации Геворком Погосяном

- Г-н Погосян очевидно, что с приближением парламентских выборов возглавляемая Вами ассоциация, провела определенные исследования на предмет выявления политических предпочтений общества, в связи с этим было бы интересно узнать результаты этих исследований.

- Наши исследования показывают, что за последние 10 лет подавляющее большинство электората имеет традиционно оппозиционный настрой. Сегодня 60% электората Армении является оппозиционно настроенным. Это конечно же, обусловлено недовольством избирателей властями и своим социальным положением. И какие бы новые партии не появились на политическом поле Армении, будь то "Процветающая Армения" или любая другая партия, оппозиционный настрой армянских избирателей не изменится. И в этом плане, интересно то, что партия "Процветающая Армения" пользуется высокой популярностью среди оппозиционно настроенного электората. Это, во многом, обусловлено тем фактором, что электорат, как правило, не слишком четко дифференцирует политические силы на провластные и оппозиционные. В своих симпатиях к той или иной политической силе избиратели в основном руководствуются принципом - насколько приход той или иной силы к власти отразится на их благосостоянии вне зависимости от того является ли эта сила провластной или оппозиционной.

- Г-н Погосян, чем на Ваш взгляд обусловлен тот феномен, что оппозиционные силы не в состоянии отстоять голоса "оппозиционного" электората, в результате чего терпят неудачу на выборах?

- Ну если быть объективными, оппозиция не может отстоять голоса электората, поскольку для этого власти должны создать соответствующие условия. Оппозиционные силы утверждают, что на выборах они набирают большее число голосов, чем это фиксируется Центральной избирательной комиссией, и поскольку не существует той независимой судебной инстанции, которая смогла бы реально разобраться с ситуацией, однозначно ответить на этот вопрос сложно. С другой стороны постоянные утверждения оппозиции о том, что рассчитывать на справедливые выборы бесполезно, поскольку результаты все равно будут сфальсифицированы, создают в республике атмосферу недоверия. Конечно, тем самым оппозиция пытается решить психологическую проблему и застраховать свое поражение на выборах, однако с другой стороны это негативно влияет на настрой электората, который пассивно участвует в избирательном процессе именно из-за утверждений о том, что исход выборов все равно предрешен. Однако несостоятельность оппозиции отстоять свои голоса на выборах также обусловлена ее слабостью.

- А какие партии на сегодняшний день пользуются наибольшей популярность среди населения?

- Исследования последнего периода показывают, что самым высоким рейтингом в армянском обществе пользуются партия "Процветающая Армения" и Республиканская партия, затем следует АРФ "Дашнакцутюн", а рейтинг оппозиционных партий ниже.

- Чем же на Ваш взгляд обусловлен феноменальный успех партии "Процветающая Армения" в армянском обществе? Играет ли здесь определяющее значение активная благотворительная деятельность и "картофельный фактор"?

- Я думаю, что здесь решающую роль сыграл все-таки не "картофельный фактор", хотя "картофель" все-таки будет иметь большое значение в избирательных процессах в Армении хотя бы на ближайшие 10 лет. Мы бедная страна, и должны осознавать это. Однако популярность "Процветающей Армении" большей частью обусловлена потребностью новых сил, лидеров и программ на политическом поле республики. Армянская общественность находилась в ожидании нового, и эти надежды народ связал с партией "Процветающая Армения". Феномен "Процветающей Армении" можно сравнить с феноменом партии "Оринац еркир" на выборах 2003 года, когда эта партия презентовала новых лиц, новые лозунги и свежие идеи. Однако успех "Процветающей Армении" отражает сегодняшние настроения общественности. Наши исследования показывают, что за месяц или два до выборов ситуация может существенно измениться. Ведь до сих пор большинство политических сил не вели активную кампанию, а с февраля, когда уже политическая жизнь активизируется в рейтингах партий могут произойти изменения. Так, что в апреле или мае политическая картина будет отличаться от нынешней.

- Упомянутые вами "новые лозунги", "картофельный фактор" и другие PR-методы адресованы скорее социально-неимущим слоям населения, а также людям с низким образовательным цензом. На представителей же интеллигенции и среднего класса эти мессиджи вряд ли будут иметь серьезное воздействие.

- Да, это так. Я считаю, что вышеупомянутые политические силы выбрали верную стратегию, ориентируясь на малообеспеченные слои, поскольку средний класс составляет лишь небольшую часть нашего общества. В Армении 600 тысяч пенсионеров, около 550 тысяч домохозяек и несколько тысяч студентов, все эти слои являются экономически неактивными и нуждаются в социальном содействии. Именно поэтому любые популистические выступления, социалистические программы в нашем обществе встречают с большим воодушевлением. В целом PR-технологии имеют большое воздействие на электорат, особенно если эти технологии не ограничиваются политической рекламой по СМИ, а подкрепляются активными и конкретными действиями, в частности, раздачей картофеля. Армянская общественность прагматична, люди склонны верить тем, кто подкрепляет свои слова конкретными действиями, чем тем, кто дает лишь пустые обещания.

- Вы акцентировали внимание на предвыборных настроениях социально-неимущих слоев, а какие настроения царят у среднего слоя, как реагирует интеллигенция на PR-технологии?

- Должен отметить, что политические настроения интеллигенции и среднего класса в целом существенно отличаются от настроения других социальных слоев. Средний класс как правило ориентирован на Запад, на политические силы, проповедующие западные, либеральные ценности. Среднему классу, как правило, импонируют более молодые и высокообразованные лидеры, в то время как малообеспеченные слои проявляют симпатии к более зрелым, консервативным, сильным лидерам, проповедующим социальное равенство.

- Какими будут Ваши прогнозы на предстоящие президентские и парламентские выборы в Армении?

- Наши исследования показали, что в ближайшем будущем на политическом поле Армении начнется процесс консолидации политических сил, в результате чего будут образованы две-три крупные партии и несколько малых, прилегающих к ним сатэлитных партий. Что касается конфигурации парламента четвертого созыва, то я не сомневаюсь, что парламентское большинство составят партия "Процветающая Армения" и Республиканская партия. Не сомневаюсь также в том, что в парламенте будет представлены и партия АРФ "Дашнакцутюн", и Объединенная трудовая партия. Из оппозиционных же сил наибольший шанс попасть в парламент имеют партии "Национальное единение" и "Оринац еркир", затем следуют Народная партия Армении, партия "Наследие", возглавляемая Тиграном Карапетяном Народная партия. Сравнительно высокий рейтинг партии "Наследие" в оппозиционном стане обусловлен персоной ее лидера Раффи Ованнесяна. Народная же партия Тиграна Карапетяна пользуется большой популярностью в областях. Какая из этих оппозиционных партий попадет в парламент, во многом будет зависеть от случая, и конечно, от того, насколько власти будут благоволить к той или иной из партий. Так что на предстоящих парламентских выборах особых сюрпризов ожидать не стоит. Должен отметить, что на итоги выборов отражаются не только общественный настрой и поддержка властей, но и симпатии Запада и России.

- Однако наблюдения показывают, что Запад и Россия не проявляют повышенного интереса к выборам в Армении с тем, чтобы активно содействовать к приходу к власти той или иной силы.

- В целом Вы правы. Для Запада и России парламентские выборы не представляют большого интереса. В принципе им все равно какой будет конфигурация следующего парламента Армении, но им отнюдь не все равно кто станет президентом страны. В этой связи и Запад, и Россия осознают, что парламентские выборы во многом обусловят итоги президентских выборов. Именно поэтому они будут пристально следить за процессом парламентских выборов. В целом же низкий интерес Запада к Армении обусловлен пророссийским настроем большинства населения республики. В тех странах, где население традиционно имеет пророссийский настрой, Запад, как правило, не вмешивается в политические процессы. То есть повторение сценариев, осуществленных в Грузии и Украине, в Армении, где 70% населения имеет пророссийский настрой, просто невозможно.

- А за кого будут болеть Запад и Россия на президентских выборах 2008 года?

- Думаю, что и у Запада, и у России есть свои фавориты. Так лидер партии "Наследие" Раффи Ованнесян и министр иностранных дел Вардан Осканян пользуются популярностью на Западе, как впрочем и лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Министр же обороны Серж Сакрисян, лидеры оппозиционных партий "Национальное единение" и "Новые времена" Арташес Гегамян и Арам Карапетян пользуются популярностью в России.

- Если выделить из всех возможных кандидатов в президенты лишь кандидатуры министра обороны Сержа Саркисяна и министра иностранных дел Вардана Осканяна, то какими шансами они обладают на предстоящих выборах?

- Должен отметить, что на протяжении последних лет рейтинг Вардана Осканяна, как политического деятеля, стабильно остается высоким. Население хорошо воспринимает его, в обществе он имеет положительный имидж. Его воспринимают, как работоспособного, преданного, честного политика, не имеющего собственный бизнес и не берущего взятки. Однако, повторюсь, что подобную оценку общественность дает не кандидату в президенты Вардану Осканяну, а ему, как политическому деятелю. Каким будет его рейтинг, как кандидата в президенты затрудняюсь сказать. Так например при определении его рейтинга, как кандидата в президенты, важную роль будет играть вопрос - а сможет ли он работать с нынешним истеблишментом? Уровень коррупции в Армении достаточно высок и страной управлять очень сложно; армянская общественность на посту президента представляет сильную личность, которую будет трудно обмануть и диктовать ему свою волю. А в случае Сержа Саркисяна наблюдается противоположная тенденция. Сказать, что Серж Саркисян пользуется симпатиями общества трудно, но его воспринимают как сильного, волевого деятеля, способного возглавлять армию и управлять страной. С этой точки зрения общественность воспринимает Сержа Саркисяна. Возможно, его не любят, возможно, боятся, возможно, его рейтинг, как преданного и честного политического деятеля не столь высок, как рейтинг Вардана Осканяна, но его больше воспринимают как кандидата в президенты. Это очень интересный феномен. Наши исследования показывают, что армянское общество является сторонником "сильной руки", мы не демократы. Должен отметить, что симпатиями населения также пользуются лидер партии "Наследие" Рафии Ованнесян и глава "Процветающей Армении" Гагик Царукян. Хотя повторюсь, пока каких-либо прогнозов на президентские выборы делать рано.


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали


По данным ЦБ от 20/06/2011
366.08
496.51
12.52

Самый дорогой виски в мире – Isabella’s Islay

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47